12/7 練馬大根の実物!
昨日の給食室からのお手紙でも紹介されていましたが、保健室前に練馬大根が展示してありました。持ってみるとずっしり重く、中身が詰まっている感じがしました。冬は大根がおいしい季節です。これからもたくさん食べてほしいですね。
【できごと】 2021-12-07 16:26 up!
12/6 今日の給食 その1
今日のメニューは、練馬スパゲッティ・白菜とコーンのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。今日は練馬大根を使った特別メニューです。大根がたっぷり入ったパスタソースは、和風でまとめられていて、大変おいしくいただけました。デザートのフルーツがあると、うれしいですね。
【給食】 2021-12-06 17:35 up!
12/6 今日の給食 その2
先日は、3年生も収穫祭をしていました。身近にあると気付きにくいですが、地元の名前がついた野菜は珍しいですよね。練馬大根も、地元を離れると、なかなかお目にかかれない野菜です。古くから地元で愛されてきた野菜ですから、これからもおいしく食べましょう。
【給食】 2021-12-06 17:31 up!
12/6 表彰の様子
今日の全校朝会内で、表彰も行われました。夏休みに取り組んだポスターなどの表彰です。頑張ったことは、みんなで称賛することが大切ですね。これからも、様々な取組にチャレンジしてほしいです。
【できごと】 2021-12-06 17:28 up!
12/6 週の始まり
今日は月曜日ということで、全校朝会が行われました。今日は1月並の寒さで、手がかじかみそうになりましたが、6年生の挨拶から先生方のお話まで、多くの児童が立派に過ごせていました。今週は6年生の宿泊行事もありますが、みんな元気に過ごしてほしいです。
【できごと】 2021-12-06 17:24 up!
12/3 今日の給食 その1
今日のメニューは、キムたくご飯・チャプチェ・中華スープ・牛乳でした。今日は韓国料理がメインでしたね。キムたくご飯は、キムチと沢庵の食感と味わいが絶妙に合って、人気があります。やさしい味の中華スープで、口の中もリセットされるようでした。
【給食】 2021-12-03 12:57 up!
12/3 今日の給食 その2
韓国料理と聞くと、辛いものを想像しやすいですが、様々な味付けのものがあります。チャプチェは、その甘さが大変おいしいですね。サムゲタンなど、薬膳でやさしい味の料理もあります。その国の食事を広く知ると、意外な一面が見えてくるかもしれませんね。
【給食】 2021-12-03 12:54 up!
12/3 児童集会
今日の朝は児童集会が行われました。内容は、思考を凝らしたイントロクイズ!レベル別にいろいろな問題が出されました。教室でも、正解を考えるので大盛り上がりでした。
【できごと】 2021-12-03 12:52 up!
12/3 練馬大根の収穫(3年生)
3年生が何やら手に持って歩いていました。持っていたのは、大切に育てていた練馬大根です。今日はその収穫を行っていました。お店に並ぶような物ではないけど、自分たちで育てた大根の収穫はうれしいですね。
【できごと】 2021-12-03 12:50 up!
12/2 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ご飯・生揚げのそぼろ煮・茎わかめのきんぴら・牛乳でした。温かなそぼろ煮は、ご飯とよく合いました。茎わかめは歯ごたえが独特で、噛むほど旨みも出てきました。
【給食】 2021-12-02 14:04 up!
12/2 今日の給食 その2
海藻類は苦手な人も多いかもしれませんが、たくさんの栄養が含まれています。成長に必要な栄養は、偏った食事では揃いません。肉や魚だけでなく、野菜や海藻類を上手に摂取して、バランスを整えてほしいです。
【給食】 2021-12-02 14:02 up!
12/2 お掃除も頑張ってます!
清掃時間に1年生のフロアを通り掛かると、みんな一生懸命掃除をしていました。ほうき・黒板・机運びなど、自分のやるべきことを頑張っていました。4月の頃と比べると、とても頼もしくなりましたね。2年生まで4カ月を切りました。さらに立派に成長してほしいです!
【できごと】 2021-12-02 13:59 up!
12/1 今日の給食 その1
今日のメニューは、カレーピラフ・ミックスオムレツ・ABCスープ・牛乳です。カレーの風味は食欲をそそりますね。オムレツも具だくさんでおいしかったです。みんな大好きABCスープは、野菜もよく煮込まれていて、体が温まりました。
【給食】 2021-12-01 16:07 up!
12/1 今日の給食 その2
日本では、米といえば炊いて食べることが一般的ですが、世界には様々な調理法があります。また、主食ではなく、野菜の一種としてとらえられる国もあります。身近な食材ですが、どんな食べ方があるのか調べてみるのもおもしろそうですね。
【給食】 2021-12-01 16:05 up!
12/1 学芸会感想掲示中!
現在、1階フロアに、各学年の学芸会の感想が掲示されています。低学年・中学年・高学年同士で感想を書き合いました。温かい言葉が並んでいます。学校にお越しの際には、ぜひご覧ください。
【できごと】 2021-12-01 16:02 up!
11/30 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・鱈のフライマリアナソース・ワカメサラダ・白菜とベーコンのスープ・牛乳です。白菜がおいしい季節になってきました。白菜はよく煮込むと、とろとろにとろけて、他の具材の味を吸っていて、とてもおいしいです。最近、寒い日が続きますが、今日のような温かいスープがうれしいですね。
【給食】 2021-11-30 13:15 up!
11/30 今日の給食 その2
冬によく食べる魚の代表格に鱈がありますね。鍋にしてもおいしいし、今日のようにフライにしてもおいしいです。まだ子供の味覚には早いかもしれませんが、鱈の白子も美味ですね。季節ごとにその季節の味を食べる。これも大切な食育です。
【給食】 2021-11-30 13:12 up!
11/30 手洗い指導(1年生)
今日は1年生が、正しい手の洗い方について学びました。普段、しっかり洗っているようで、実は洗い残しが結構あります。それをブラックライトで調べ、改めてポイントを確認しながら手を洗いました。コロナだけでなく、これから寒くなり、風邪もひきやすくなります。普段から正しい洗い方を意識したいですね。
【できごと】 2021-11-30 13:09 up!
11/29 今日の給食 その1
今日のメニューは、秋のカレーライス・アップルドレッシングサラダ・牛乳でした。どの季節でも大人気のカレーですが、今日は秋の味覚であるきのこがたくさん入っていました。サラダのドレッシングがさっぱりしていて、カレーとよく合いました。
【給食】 2021-11-29 13:56 up!
11/29 今日の給食 その2
今は、一部のきのこをのぞき、ほぼ通年で様々な種類のきのこを食べられるようになりました。苦手な人も多いかもしれませんが、きのこそのものから旨みが出ると同時に、腸内環境を整理するなど、たくさんの良い面をもっている食材です。いろんな料理に合わせやすいのも特徴です。ぜひ、嫌がらずに食べてみてください。
【給食】 2021-11-29 13:54 up!