3月10日「1年生 美術」
1年生は美術で、、「私だけのファンシー時計」を制作しています。下絵を板に写したり、写した線に沿って切り出したりしています。
3月10日「2年生 保健体育」
2年生は保健体育で、持久走をしています。男子は1500m、女子は1000mのタイムを測定しています。
3月10日「1年生 音楽」
1年生は音楽で、琴を演奏しています。各自練習し、開四中琴検定を受けています。開四中琴検定は1〜5級まであり、半分以上の生徒は3級以上に合格しています。
3月10日「体育館 渡り廊下」
体育館への渡り廊下が新しいマットになりました。横切るときの通路も設置されました。
令和4年3月10日(木)給食今日は、3年A組とB組のリクエスト給食です!! 鶏ねぎごぼう丼は人気の献立です。 3月9日「1年生 学年集会 2」
校外学習のしおりの読み合わせの様子です。
3月9日「1年生 学年集会 1」
本日の1年生の様子です。今週の金曜日に実施する校外学習について学年集会で確認しました。しおりの内容をよく理解し、充実した校外学習にします。
3月9日「2年生 数学」
2年生は数学で、いろいろな場合の確率の求め方を学習しました。
3月9日「1年生 英語」
1年生は英語で、1年間のまとめとして、私の好きなものをテーマに1分間スピーチに取り組んでいます。今日は、発表原稿とスライドを作りました。
3月9日「2年生 総合」
今日の総合では、3学期のまとめとして生活面・行事・学習面を自己評価し、来年度の目標を立てました。また、この1年間を振り返り、自分の行動を自己評価したり、自分が成長できたと思う部分を書いたりしました。
もうすぐ3年生です。今年度の成果や課題を生かし、最高学年にふさわしい姿を目指していきましょう。 令和4年3月9日(水)給食3月8日「2年生 道徳」
今日の道徳は国際理解というテーマで、学年全体で学習しました。
オリンピック・パラリンピック教育の一環として、東京2020大会のボランティアをした先生のお話を聞きました。 今日のお話をきっかけに、自分の興味のあることや好きなことを見つけ、積極的にボランティアに取り組んでみましょう。 令和4年3月8日(火)給食地鶏は、島根県の大山鶏を使用しました。旨味がギュッと詰まったおいしいお肉と焼きねぎをかつおの効いた出汁に合わせることで、更に相乗効果が生まれました。最後に小松菜を加えたことで、食感や香り、彩りが楽しめました。 菜の花は旬の食材です!!柔らかくて香りが強く季節を楽しむことができました。 令和4年3月7日(月)給食3月8日「1年生 数学」
1年生は数学で、資料の活用を学習しています。今日は、累積度数についてグラフを書きながら学びました。
3月8日「2年生 理科」
2年生は理科で、電流の正体を学習しています。今日は、誘導コイルという実験装置で空気中や真空状態で、電流が流れるのを見ました。
3月8日「1年生 技術」
1年生は技術で、木工をしています。各自で選択・考えた作品を制作しています。完成に近づいてきました。
修学旅行2日目「東京駅 解散式」
東京駅で解散式をして、全班帰路につきました。
修学旅行2日目「帰路」
新幹線での様子です。
修学旅行2日目「帰路」
新幹線に乗車し、無事、出発しました。
|
|