日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

1月31日 月曜日の給食

ご飯・海苔の佃煮・厚揚げとねぎのそぼろ炒め・つくね汁・牛乳
画像1 画像1

1月28日 金曜日の給食

シーフードカレーライス・ひじきのマリネ・牛乳
画像1 画像1

1月27日 木曜日の給食

野菜たっぷりちゃんぽん麺・りんごとさつま芋の甘煮・牛乳
画像1 画像1

1月26日 水曜日の給食

麦ご飯・くじらの竜田揚げ・キャベツの甘味噌和え・五目汁・牛乳
画像1 画像1

1月25日 火曜日の給食

仙台油麩丼・小松菜のじゃこ炒め・牛乳
画像1 画像1

1月24日 月曜日の給食

ご飯・鮭の塩焼き・白菜の浅漬け・具だくさんの味噌汁・牛乳

「明治22年に初めて提供された給食再現メニュー」

◎日本で初めて提供された給食メニューは、おにぎりと鮭の塩焼きと、漬物でした。
 給食では、栄養価をアップするために、具だくさんのあたたかいお味噌汁と一緒に提供します。また、給食ではおにぎりではなく、にぎっていないご飯を提供します。(1月の給食だより より)

画像1 画像1

1月21日 金曜日の給食

麦ご飯・家常豆腐・春雨サラダ・牛乳
画像1 画像1

1月20日 木曜日の給食

ご飯・はたはたの唐揚げ・野菜ののり和え・きりたんぽ汁・牛乳

◎きりたんぽは、秋田県の名物でご飯をすりこぎでつぶし、棒ににぎりつけて焼いたものをいい、それを鍋物に入れたのがきりたんぽ鍋です。
 給食でも秋田のきりたんぽを汁物に入れて出します。(1月の給食だより より)

画像1 画像1

1月19日 水曜日の給食

きなこトースト・レモンドレッシングサラダ・マカロニのクリーム煮・牛乳
画像1 画像1

1月18日 火曜日の給食

ご飯・豚肉とコーンの揚げ煮・わかめのみそ汁・牛乳
画像1 画像1

1月17日 月曜日の給食

チキンピラフ・ベーコンとキャベツのソテー・ボルシチ風トマトスープ・牛乳
画像1 画像1

1月14日 金曜日の給食

ご飯・生揚げのすき焼き煮・じゃが芋と豚肉のきんぴら・牛乳
画像1 画像1

1月13日 木曜日の給食

豚肉と小松菜の混ぜごはん・厚焼き卵・野菜たっぷりみそ汁・牛乳
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 3年生保護者会
3/12 3年生修学旅行始
3/14 3年生修学旅行終
3/15 3年生振替休業日
3/16 卒業式予行 三送会

お知らせ

学校だより

給食だより

学校経営方針

学校評価

その他

生徒会新聞