6/2 今日の給食その1
今日は、黒砂糖コッペパン・小松菜とベーコンのソテー・マカロニのクリーム煮・牛乳でした。マカロニのクリーム煮は、見た目よりもボリュームがあり、お腹にたまりました。黒砂糖の優しい甘さと、ベーコンの塩分が非常によく合い、スプーンが進みました。
【給食】 2021-06-02 13:08 up!
6/2 今日の給食その2
日常使う砂糖は、ほとんど上白糖だと思います。甘みが鮮烈で、混ざり気のない砂糖です。しかし、黒砂糖のように、少し「雑味」が入っているものの方が、料理に合うこともあります。塩も同様ですね。純粋な塩分よりも、ミネラル等の雑味が入っている方が、味を引き立てることがあります。数種類の砂糖や塩を用意するのも面白いかもしれませんね。
【給食】 2021-06-02 13:05 up!
6/1 今日の給食
今日の給食は、きんぴらご飯・あおさ入り玉子焼き・キャベツのみそ汁・牛乳でした。本日、カメラにトラブルがあり、給食の写真は撮れませんでしたが、お手紙だけ紹介いたします。きんぴらご飯は初めて食べましたが、しっかり味が付いていて、こういう炊き込みご飯もありだと思いました。今度、家で作ってみたいです。
【給食】 2021-06-01 18:23 up!
6/1 体力テスト その1
今日は、全学年で体力テストが行われました。20メートルシャトルランと50メートル走以外の種目を行いました。昨年度は出来なかった体力テストですが、今年度の記録はどうでしょうか?少しでも記録が伸びているといいですね!
【できごと】 2021-06-01 18:19 up!
6/1 体力テスト その2
今日の体力テストは2学年ずつ行いました。特に1・6年生は、6年生が1年生を案内しつつ、やり方を教えながら進めていました。こういうところで、最高学年の素晴らしい活躍が見えますね。
【できごと】 2021-06-01 18:16 up!
6/1 プール制清掃準備
今日は、プールの排水を行いました。今週、プール清掃が行われるため、その準備です。プールの授業が実施できるかわかりませんが、清掃はしないといけません。明日は、3年生が再びヤゴを取る予定です。この前よりたくさんつかまえられるといいですね。写真は、約45分で水位が変化したプールです。
【できごと】 2021-06-01 18:13 up!
5/31 今日の給食 その1
今日の給食は、ご飯・アジの南蛮漬け・わかめと切り干し大根のごま和え・がんも入りすまし汁・牛乳でした。がんもどきは、おでんや煮物でよく見かけますが、出汁をたっぷり吸ったものを口に頬張ると、何とも言えない幸せな気分が広がっていきます。今日の給食でも、この味わい深さでご飯が進みました。
【給食】 2021-05-31 18:21 up!
5/31 今日の給食 その2
暑くなってくると、さっぱりとした南蛮漬けがうれしいですね。料理には「南蛮」という言葉がつくものが多々あります。しかし、調べてみると、そのすべてが「南方から来た」という意味の「南蛮」ではないらしいです。このあたりもミステリーですね。興味のある人は調べてみてください。
【給食】 2021-05-31 18:16 up!
5/31 体力テスト準備!
今日の放課後、校庭で先生たちが、何やら忙しく動き回っていました。これは、明日行われる体力テストの準備です。ソフトボール投げのラインをかくだけでもかなりの重労働です。先生たち総出で準備をしました。明日、それぞれ新記録を目指しましょう!
【できごと】 2021-05-31 18:10 up!
5/31ヤゴ捕獲!?(3年生)
理科「生き物を育てる」の学習で、プールにいるヤゴを取りに行きました。
自分の虫取り網や学校のバケツを持って、やる気満々な子供たち。天気の良い中で、子供たちの声が久しぶりにプールに響き渡りました。まだまだ隠れていそうだということで、2日にプールの水を抜いて再チャレンジすることになりました。たくさんの生き物を発見できるよう、頑張ります。
【できごと】 2021-05-31 18:06 up!
笑顔は薬に!
本日五月最後の全校朝会です。
皐月(五月さつき)から水無月(6月みなつき)と変わりますね。6月は梅雨本番 じめじめとした気候となります。熱中症の危険も身近です。しっかりとした水分補給や、ウイルス感染予防対策として、手洗いを行いましょう。ウイルス感染予防のために、ワクチン接種も始まってきましたが、私たちができる妙薬があります。それは笑顔ですよ。あなたの笑顔がきっと誰かの薬になっているはず。挨拶と笑顔で頑張りましょう。
【校長トピックス】 2021-05-31 16:06 up!
5/28 今日の給食その1
今日はスパゲティでした。練馬スパゲティ、じゃがいももち、レモンドレッシングサラダ、そして牛乳でした。じゃがいももちは、その独特な食感がくせになります。これが「餅」ではなく「でんぷん」というところが面白いですね。こういうところに、料理の工夫が見えますね。
【給食】 2021-05-28 18:20 up!
5/28 今日の給食その2
練馬スパゲティとな何かと思ったら、練馬特産の「大根」を使ったスパゲティでした。大根おろしとツナが和風のだしで絡まり、とてもおいしい和風パスタになっていました。これから暑くなりますが、これならばサッパリと食べられそうです!
【給食】 2021-05-28 18:17 up!
5/28 今日の給食その3
1階廊下に、調理室の様子などが紹介されています。今日はその中に、「じゃがいももち」の調理の様子が紹介されていました。写真を見ているだけで作りたくなりますね!
【給食】 2021-05-28 18:13 up!
5/28 音楽集会その1
今日は校庭で音楽集会を行いました。校舎内で行うよりは、校庭で適切な距離を保って行った方が密にならないと判断し、校庭で行いました。全校で校歌を歌いました。1年生も覚えてくれたかな?
【できごと】 2021-05-28 18:09 up!
5/28 音楽朝会その2
1年生にとって初めての音楽朝会でしたが、高学年が上手にリードしたり、中学年が感想を話したりして、和やかに行うことができました。
【できごと】 2021-05-28 18:09 up!
5/28 昨日の全国学力・学習状況調査(6年生)
昨日は、6年生が対象の「全国学力・学習状況調査」が行われました。「全国」と冠が付いていますから、日本中の6年生のほとんどが参加しました。国語・算数・質問用紙と3時間にわたり頑張りました。
【できごと】 2021-05-28 17:59 up!
5/27 今日の給食 その1
今日は、こぎつねご飯、鰆の柚子味噌だれ、さつま汁、牛乳でした。柚子の風味は食欲をそそりますね。今日は雨が降って寒い1日でしたが、さつま汁の温かさにホッとしました。
【給食】 2021-05-27 15:29 up!
5/27 今日の給食 その2
今日のこぎつねご飯。油揚げが入っていましたが、「油揚げ=きつねの好物」という印象が強くあります。どうしてなのでしょうか?気になって調べてみたところ、諸説ありますが、「昔はネズミの揚げ物だった」という説に行き着きました。米を食べるネズミは農家の天敵。そのネズミを食べてくれるきつねは、神のように崇められたようです。ちょっとした疑問から調べると、おもしろいことにつながりますね。
【給食】 2021-05-27 13:48 up!
5/27 実習生、頑張っています(5年生)
先週から始まった教育実習。今週に入り、実習生が一部の授業を行っています。今日は国語の説明文の授業を行っていました。真剣に子供を見る眼差しは、私たちにも見習うものがあります。実習の際ごまで、学年の先生をはじめ、学校中の教職員で支えていきます。
【できごと】 2021-05-27 13:40 up!