ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

7/5 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は沖縄料理でした。メニューは、沖縄そば・にんじんしりしり・サーターアンダギー・牛乳です。沖縄では豚肉をよく食べますが、沖縄そばに使われていた豚肉が、よく煮込まれて味が染みており、とてもおいしかったです。サーターアンダギーも牛乳とバッチリあいました。

7/5 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地方の郷土料理は、かなり特徴的なものもたくさんあります。はじめは驚くことも多いですが、食べてみるととてもおいしく、その地方で愛されてきた料理だと実感できます。今日登場しなかった沖縄料理にも、おいしいものがたくさんあるので、興味のある人は調べてみてください!

7/5 生け花体験オリエンテーション(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3校時、視聴覚室で6年生が、明日行われる生け花体験の事前授業を受けていました。講師の先生が、生け花の歴史や基本を、丁寧に教えてくださいました。子供たちも真剣に聞いていました。あした、どんな生け花ができるのか、今から楽しみです!

7/5 休み時間の校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨で始まった1日ですが、休み時間前から奇跡的に雨がやみ、かろうじて校庭遊びができるようになりました。子供たちは嬉しそうに校庭に駆け出して遊んでいました!

7/5 オンライン朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は朝から雨でしたね。月曜日の全校朝会もオンラインで行われました。オンラインではありましたが、子供たちは真剣に、校長先生のお話を聞いていました。

7/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「半夏生」に合わせたメニューでした。たこんぶご飯・野菜たっぷり厚焼き玉子・のっぺい汁・牛乳でした。日本には様々な風習があることが、給食室からのお手紙で知ることができますね。タコと昆布を合わせた炊き込みご飯は、それぞれの旨みがたっぷり出ていて、とてもおいしかったです。

7/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はタコが入っていましたが、心臓が3つもあるとは驚きでした。調べてみたところ、脳は9つもあるそうです。人間の常識では考えられない生き物がたくさんいますね。

7/2 学校紹介シリーズpart3 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりの学校紹介シリーズです。今日は図工室を紹介します。3年生以上になると、図工の授業は原則、図工室で行います。現在はコロナの影響で、席がすべて前向きで置かれています。ここには、教室にはおけないような機械や、様々な作品に使える材料が置かれています。安全に気を付けながら、創作活動に全力で取り組めるような空間になっていました。

7/2 学校紹介シリーズpart3 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工室前には、様々な学年の作品が並んでいます。図工室に来るとき、自然と鑑賞ができますね。様々な作品から、自分の作品に生かせるヒントを得られるといいですね。

6/30 明日は開校記念日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日で6月が終わりました。1学期の残りも少なくなりましたね。明日は、光が丘夏の雲小学校の開校記念日です。今年度で開校11年目を迎えています。これからも子供たちを大切にし、地域とともに歩む学校を目指してまいります。明日は休業日ですので、間違って登校することのないように、お気を付けください。

6/30 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は中華メニューで、ごまじゃこご飯・油淋鶏・華風きゅうり・きのこと豆腐のスープ・牛乳でした。連日、おかしな天気が続いています。日が差せば暑いけど、急な雨で気温が下がる。湿度が高く、マスク越しの呼吸が苦しい。こういうときは体調を崩しやすいですね。今日のスープは、そんな弱った体にもやさしく入っていきそうな味わいでした。

6/30 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
油淋鶏を初めて食べたとき、揚げ物なのにさっぱりと食べられることに驚きました。生姜やニンニクは、疲れた体にも効きますね。暑い夏も、しっかり食べて乗り越えましょう。

6/29 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はパン食でした。メニューはぶどうパン・スパニッシュオムレツ・ベーコンといんげん豆のスープ・牛乳でした。卵はどう料理してもおいしいですが、具だくさんのスパニッシュオムレツは、なかなかボリューミーでお腹にたまりました。レーズンの甘酸っぱさもおいしかったです。

6/29 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はスープでしたが、豆は様々な形で給食に登場します。なかなか箸が進まない子もいますが、豆は栄養価も高く、いろんな料理で欠かせない食材として活躍します。考えてみれば、味噌もしょうゆも豆腐もあんこも、もとは豆です。給食では多様な豆が登場するので、毛嫌いせずに食べてみてください。

6/29 今日の給食 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生の教室にお邪魔しました。みんなおいしそうに給食をほおばっていました!早くワイワイとにぎやかに食べられる日が戻って来るといいですね。

6/29 研究授業 6年1組学級会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は校内研究会が行われました。授業を行ったのは6年1組で、特別活動(学級会)でした。話し合った議題は、クラスのマスコットを作ることで、これまで出た意見をもとに、良いところを認め合ったり、意見をぶつけ合ったりしました。1つにまとめていく過程でも、どの意見を中心とするのか、それぞれの意見の良いところをどう生かすかなど、たくさんの話し合いが行われました。

6/29 研究授業 6年1組学級会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの意見が出て、みんなの考えで黒板が埋まりました。最後には振り返りを行い、次回に向けての成果と課題なども考えられました。司会グループのみんなも、本当によく頑張りましたね。

6/28 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・サバのねぎみそ焼き・野菜炒め・うすくず汁・牛乳でした。サバと味噌はあいますね!脂ののったサバと味噌のハーモニーで、ご飯がいくらでもすすみました。

6/28 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のうすくず汁のように、とろみがついた料理は結構あります。ただとろみをつけるだけでも、食感が変わり、味も変化します。このひと手間が、さらに料理をおいしくするのですね。

6/28 演劇鑑賞教室その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は演劇鑑賞教室が行われました。直前まで開催が危ぶまれましたが、劇団風の子さんの協力で、2学年ずつ、短時間の演目、換気を十分にした会場で実施できました。様々な行事が中止に追い込まれている中で、少しでも子供たちに学びの場を提供できたことをうれしく思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画