6/10 校内研究授業(4年生特別活動) その3
今日の話し合いを振り返っています。一人一人がしっかりと関わりをもち、次回に生かせる振り返りをしていました。司会グループもよく頑張っていました!
【できごと】 2021-06-10 11:56 up!
6/9 今日の給食 その1
今日はアジアンテイストなメニューでした。ホイコーロー丼・キムチスープ・牛乳です。ホイコーロー丼の少し甘めの味付けと、キムチスープの辛酸っぱい感じがとてもおいしかったです。今日みたいな暑い日に、汗をかいて食べるのもいいですね。
【給食】 2021-06-09 17:16 up!
6/9 今日の給食 その2
野菜を実際に育ててみると、売り物のようにうまく育たないことが実感できます。そう考えると、農家さんたちが、私たちが生活に困らないように素晴らしい野菜などを作ってくださっていることは、本当にありがたいです。感謝して食べましょう。
【給食】 2021-06-09 17:16 up!
6/8 今日の給食 その1
今日はパン食でした。メニューは、カレービーンズサンド・切り干し大根とツナのサラダ・豆乳スープ・牛乳でした。豆乳スープは非常にやさしい味わいで、パンとよく合いました。
【給食】 2021-06-09 17:14 up!
6/9 オリパラコーナーに!
日々更新されているオリパラ掲示板ですが、なんと、フェンシングで使う実物のマスクが展示してあります。これは、実際の選手から借りたものだそうです。勝手に触ることはできませんが、ぜひ間近で見てみてください。持ってみると、結構重くてびっくりしました。
【できごと】 2021-06-09 12:16 up!
6/8 今日の給食 その2
カレービーンズサンドは、思ったよりもボリュームがありました。カレーの味わいが、切り干し大根の味わいと食感でリセットされ、何度食べても飽きない感じがしました。給食では、様々なメニューに出会えるので、楽しいです。
【給食】 2021-06-08 18:56 up!
6/8 実習生奮闘中!
今日は、教育実習の先生も、大学から担当の先生がいらして、授業を見ていただきました。いつにも増して準備を頑張っていました。校内の先生方もたくさん見に来てくださいました。この経験を生かして、立派な先生になってほしいです!
【できごと】 2021-06-08 18:54 up!
6/8 ALTの先生奮闘中!
今日は、ALTの先生がかなり頑張っているとのことで、その様子を見に、ALTを派遣している会社から担当の方々がいらっしゃいました。先生は、いつも通りに笑顔で授業支援を行い、視察にいらした方々も、その様子を笑顔で見ていらっしゃいました。
【できごと】 2021-06-08 18:51 up!
6/7 今日の給食 その1
週はじめの月曜日。待ちに待った給食は、ツナピラフ・じゃがいものチーズ焼き・ポークビーンズ・牛乳でした。じゃがいものチーズ焼きは、千切りにされたじゃがいもの食感がホクホクとシャキシャキの間くらいで、とてもおいしかったです。
【給食】 2021-06-07 17:35 up!
6/7 今日の給食 その2
ツナ缶はひとつあると、様々な料理に応用できて便利ですよね。しかも、栄養バランスにも優れています。ご飯にもパンにも合う、食材の優等生。今日のピラフの中でもいい味を出していました。
【給食】 2021-06-07 17:20 up!
6/7 鶴岡市農家さんとの交流(5年生)その1
今日の1・2時間目、5年生は社会の学習の一環として、山形県鶴岡市の農家の方と交流をしました。本来ならば、直接お会いして話を聞きたいところですが、この状況では難しいです。しかし、光が丘の地域の方や、鶴岡の農家の方々にもご尽力いただき、オンラインで交流する機会を作っていただきました。本当にありがたいことです。農業のことについて、教科書以上に詳しく知ることができました。
【できごと】 2021-06-07 17:16 up!
6/7 鶴岡市農家さんとの交流(5年生) その2
各教室からオンラインで交流でき、子供たちも良い学びとなりました。また、大変貴重なお米もいただきました。明日以降、子供たちに分けたいと思います。
【できごと】 2021-06-07 17:12 up!
6/4 委員会活動 その1
今日は6月最初の金曜日。ということで、高学年は委員会活動に取り組みました。夏雲小には、全部で8つの委員会があります。今日は、それぞれの委員会の様子を紹介していきます。まずは、給食委員会・音楽集会委員会・集会委員会です。
【できごと】 2021-06-04 16:07 up!
6/4 委員会活動 その2
続いては、図書委員会と計画委員会と環境整備委員会です。今朝は、図書委員会による児童集会も行われ、図書委員会では、その様子を振り返っていました。
【できごと】 2021-06-04 16:04 up!
6/4 委員会活動 その3
最後にご紹介するのは、保健委員会と放送委員会です。どの委員会も、学校を支える大切な役目をもっています。これからも、活躍を期待しています。
【できごと】 2021-06-04 16:04 up!
6/4 今日の給食その1
今日は「かみかみ献立」の日でした。メニューは、胚芽ご飯・レンコンバーグ・にんじんのじゃこ炒め・沢煮碗・牛乳でした。今日は金曜日。1週間の疲れもたまってきていると思います。そんな日は、さっぱりとした大根おろしがうれしいですね。ご飯にもよく合いました。
【給食】 2021-06-04 15:58 up!
6/4 今日の給食その2
学校の先生は、早食いの人が多いと聞きます。どうしても、子供たちの様子を見ることに時間を割くので、自分のことは短時間で済ませてしまいます。今日のメニューのように、しっかり噛むことを意識できるような食事が増えると、先生たちも少しはゆっくり食べるかもしれませんね。
【給食】 2021-06-04 15:54 up!
6/3 今日の給食 その1
今日は和食メニューでした。ご飯・鯖の塩焼き(文化干し)・野菜のごま和え・五色煮・牛乳です。五色煮にはにんじんやコーンなど色鮮やかな野菜も入っており、見た目も美しく、食欲をそそりました。
【給食】 2021-06-04 07:39 up!
6/3 今日の給食 その2
最近は、家で干物を食べる機会が少なくなってきたと思います。しかし、旅先の旅館の朝食で、アジの開きなどが出ると、ご飯が止まらなくなります。時代が変化しても、干物の魅力は変わりませんね。早くコロナがおさまって、旅行に行きたいですね。
【給食】 2021-06-04 07:37 up!
6/3 タブレットの活用(図工)
子供たちがタブレットを持って、学校内の様々なところを撮影していました。何かと思ったら、図工の授業の一環でした。撮影した写真を元に、絵を描くそうです。こういう活用の仕方もあるのですね。ICT支援員の方も、授業に協力してくださっていました。
【できごと】 2021-06-04 07:32 up!