自主学習
3年生は興味のあることについて家で調べたことを発表しています。スライドを作って堂々たる発表でビックリです。
児童集会
今日はビンゴ大会。毎回集会委員が工夫して集会を行っています。
白梅
満開です。
桜
蕾が膨らんできています。
寒い
霜柱が立っていたり池に氷が張っています。亀吉はいずこに?
2月18日
雲一つない青空です。気持ちいいです。主事さんたちは子どもたちが登校する前に校舎を清掃しています。
2月17日(木)の給食・洋風おでん ・りんごゼリー ・牛乳 揚げパンは、揚げ方や油の温度でできあがりが変わってきます。大六小では高温短時間で揚げています。コッペパンではなくツイストパンを使っています。洋風おでんは、白菜やウィンナー、ちくわぶ、うずらの卵などを入れて、鶏がらでとったスープで煮ました。じっくり煮て味がしみた洋風おでんになりました。デザートはさっぱりした甘さのりんごゼリーでした。 これは何?
3年生の外国語活動。形、色、その他のヒントで何かを当てるゲームです。
ボールを蹴って
2年生の体育。ボールを蹴りながらランニングしています。半袖で元気。
This is my day.
4年生の外国語活動。先生の話を聞いて、カードを並べます。
私の提案
5年生の国語。スライドを作って発表しました。
今、私は、ぼくは
6年生の国語。将来の夢について書いています。
生物と地球環境
6年生の理科。生物と地球の環境について調べます。今日は水との関係を調べました。
きらきら星変奏曲
1年生の音楽。7番まであります。
リサイクル材料を使って
4年生の図工。リサイクルの材料を使って作ります。
学習発表会・・・3年生
3年生の学習発表会。大勢の方が見に来てくださいました。
2月17日
昨日は少し暖かかったのに、今日はまた逆戻り。
ラインサッカー
4年生の体育。密にならないように工夫してゲームを行います。
2月16日(水)の給食・さばの玉ねぎソース ・おかかあえ ・大根の味噌汁 ・牛乳 2色ごまごはんは、白ごま・黒ごまを煎ってごはんにかけた料理です。シンプルですが人気があります。さばの玉ねぎソースは、玉ねぎをじっくり煮て作った甘辛いソースを焼いたさばにかけた料理です。ごはんによく合います。おかかあえは、鰹節の香りが美味しい和え物です。味噌汁には旬の大根を使いました。 2月15日(火)の給食・パリパリサラダ ・中華スープ ・牛乳 ジャージャー麺には、もやしやきゅうりをトッピングすることが多いですが、教室・給食室両方での感染症対策のため、今回はトッピングせず、肉味噌に6種類の野菜を入れました。じっくり煮込んで美味しいジャージャー麺になりました。パリパリサラダは、揚げたワンタンの皮を入れたサラダです。中華スープは食材のうまみたっぷりの体が温まるスープになりました。 |
|