ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

3/16 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、鯛飯・鶏の唐揚げ・キャベツの甘味噌あえ・お祝いすまし汁・コーヒー牛乳でした。今日は光が丘第三中学校の3年生が最後の給食ということで、お祝いのメニューでした。子供たちに人気の唐揚げや、お祝いの鯛飯、特製のすまし汁も出ました。そして、いつもの牛乳ではなく、コーヒー牛乳でした。特別感のあるメニューですね。

3/16 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学校の方が卒業式が早いですから、給食の終わりも早いですね。小学校も、給食は23日で終わりです。1年間の感謝を込めて、最後の日まで残さず食べたいですね。

3/16 3年生相互演奏鑑賞会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、体育館で3年生が演奏会を開きました。お互いのクラスで練習してきた合奏を聞き合いました。合同の演奏は難しいけど、練習の成果を発表し合うことも大切ですね。お互いにしっかり聞いて、称賛し合っていました。

3/16 3年生相互演奏鑑賞会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この会では、先生方のスペシャル演奏も行われました。子供たちも大喜びで応援していました。

3/16 オリパラコーナーに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北京パラリンピックも閉会しましたが、東京都から東京オリンピック・パラリンピックの時に配布された、ボランティアスタッフ用の服などが送られてきました。現在、オリパラコーナーに掲示されています。なかなかない機会ですから、じっくり見てみてくださいね。

3/15 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、けんちんうどん・切り干し大根とツナのサラダ・ミルキーポテト・牛乳でした。今日は温かなけんちんうどん。具もたっぷりでとても美味しかったです。切り干し大根の歯ごたえが良いアクセントでした。そして、甘いおいもは牛乳にもよく合いましたね。

3/15 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も甘未がありましたね。さつまいもはそれだけで甘みがありますが、ちょっと甘い蜜をかけたり、砂糖でまぶしたりすると、その甘みがさらに引き出されます。お腹の調子も整えてくれる食材なので、いろいろと活用できるといいですね。

3/15 4年生薬指導 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、学校薬剤師の茂木先生をお招きして、4年生対象に正しい薬の使い方などについて授業が行われました。普段、何気なく使っている薬ですが、使用法を間違えると効果が少なくなるどころか、毒にもなります。茂木先生が子供たちにわかりやすく、薬のことについて教えてくださいました。

3/15 4年生薬指導 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業では、薬に関するクイズも出題され、それに答えてからみんなで答え合わせもしました。正しい知識をもって、安全に薬を使いましょうね!

3/14 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、カレーライス・ひじきとコーンのサラダ・おかしな目玉焼き・牛乳でした。子供たちに人気のカレーライス。今日は暖かかったですが、カレーのスパイシーさで、さらに暑くなりました。こういうときにはさっぱりとしたサラダと、デザートの甘味がうれしいですね

3/14 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏雲小では初めて登場した「おかしな目玉焼き」ですが、給食では人気メニューのひとつです。見た目とネーミングのインパクトもありますが、味も子供たちに大人気!今後の再登場も楽しみですね。

3/14 放送朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は週の始まり、月曜日。本来ならば、今日が最後の「全校朝会」となるはずでした。しかし、まだ蔓延防止期間中ですから、今日も放送で朝会を行いました。今日も6年生の立派な挨拶から始まり、その後は、6年生の表彰も行われました。表彰の様子を見せることはできませんでしたが、頑張りを称える気持ちは伝わったと思います。

3/11 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、きな粉揚げパン・コロコロソテー・米粉トマトシチュー・牛乳でした。みんな大好き揚げパンは、サクッとした食感も気持ちよく、もっと食べたくなりました。シチューがコクもありおいしかったです。シンプルなソテーも、揚げパンの時は合いますね。

3/11 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
揚げパンと言えば「きな粉」というイメージが強いかもしれませんが、揚げパンにも種類があります。地域によっては、「ココア」や「シュガー」が主流のところもあります。それぞれに思い入れはあると思いますが、共通しているのは「みんな大好き」ということ。いつまでも不動の人気メニューですね。

3/11 卒業式準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気が付けば、卒業式まであと2週間です。今日は6時間目に5年生だけ残って、卒業式の会場準備を行いました。5年生は、在校生代表であり、来年度の最高学年です。その自覚をもって、一生懸命準備をしていました。今の気持ちをずっと大切にしていきましょうね。

3/10 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ご飯・鯖の塩焼き・茎わかめのきんぴら・豚汁・牛乳でした。鯖もきんぴらも、ご飯によく合います。そこに、豚の旨みがたっぷり詰まった温かい豚汁。昼からほっとするメニューですね。

3/10 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鯖の食べ方は様々ですが、最近メジャーになってきたのは「鯖サンド」。最初は鯖をパンにはさむの?と思いましたが、考えてみれば、魚とパンの組み合わせは他にもあります。意外な食べ合わせがおいしいこともよくあります。既成概念にとらわれず、様々な食の楽しみを考えたいですね。

3/10 夏雲スマイル活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝、久しぶりに夏雲スマイル活動が行われました。コロナ禍では、異学年が混じり合う交流はできません。しかし、6年生とのお別れもしっかりできないまま、5年生への引き継ぎもできないまま終わることは、誰にとっても良いことではありません。そこで、朝の時間に、広い校庭や体育館を使い、短時間で最後のお別れ会をしました。5年生が中心となって準備し、時間限定で少しだけお別れをしました。本当はもっとしっかりやりたかったけど、今はこれで精一杯。それでも、できないよりは良かったと思います。来年度は、たっぷり活動したいですね!

3/9 6年生感謝を伝える会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体育館で、6年生の感謝を伝える会が行われました。元々の予定より延期になり、開催も危ぶまれましたが、感染対策を行いながら、できる範囲でできることをやろうと準備を進め、無事に開催できました。子供たちの頑張りが伝わってきました。その様子を写真でお伝えしていきます。まずは、6年間の小学校生活を振り返る場面です。低学年の時に運動会で踊った表現種目を再現するなど、懐かしさにあふれていました。

3/9 6年生感謝を伝える会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生による夢の発表、その1です。思い思いの伝え方で、自分の夢を語ってくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画