3月14日(月)の給食

画像1 画像1
・豚キムチ丼
・わかめスープ
・フルーツ入りサイダーゼリー
・牛乳

豚キムチ丼には8種類の具材を入れました。キムチの辛さと野菜の甘みが感じられる味になりました。わかめスープはわかめ、鶏肉、ねぎ、しめじ、豆腐を使ったスープです。豚キムチ丼はご飯が進む味つけなので、汁物はあっさりした味に仕上げました。フルーツ入りサイダーゼリーは6年生のリクエストです。「給食室へのしつもん」で1・2年生も「また出してください!」と書いてくれました。気温が急に上がったこともあり、「もっと食べたかったな」と言ってくれた子もいました。

表彰状

1年間掃除用具をきれいに片付けた学級に美化委員会から表彰状が。さすが6年生です。
画像1 画像1

お琴の演奏

4年生の音楽。お琴の演奏体験をしました。私も一緒に体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

奉仕活動

6年生の奉仕活動。今日は体育倉庫を主事さんと一緒に掃除、片づけを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業おめでとう

1年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お面

2年生の図工。素敵なお面ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

咲き始め

杏の花が咲き始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

満開

ピンクの梅が満開です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節目

今日も朝礼の話は「節目」について。人生には様々な節目があります。入学式、学期、1年、卒業など。その時々の節目をしっかり意志を持って迎えることが大切です。10日後は修了式。しっかり節を作って、竹のようにしなやかでまっすぐな心の強い人になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

世界の国

5年生が総合の時間に調べ、パンフレットにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日

今日も気温が高そうです。桜の蕾がかなり膨らみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(金)の給食

画像1 画像1
・海鮮あんかけチャーハン
・春雨サラダ
・フルーツ白玉パンチ
・牛乳

海鮮あんかけチャーハンは、コーン入りのチャーハンに11種類の食材を使ったあんかけをかけて食べる料理です。野菜の苦手な子も食べられるよう、食材からうまみを引き出してあんかけにしました。春雨サラダは、手作りのごまドレッシングを使ったサラダです。フルーツ白玉パンチは6年生のリクエストでした。白玉は給食室で手作りしました。サイダーは給食時間ぎりぎりに食缶に加えました。

3月10日(木)の給食

画像1 画像1
・2色ごまごはん
・高野豆腐の卵焼き
・おかかあえ
・春キャベツの味噌汁
・牛乳

2色ごまごはんは、炒ったごまの香りが美味しいごはんです。高野豆腐の卵焼きは、高野豆腐が野菜やだしを吸って美味しい具になった卵焼きです。おかかあえは、鰹節の風味で塩分を抑えられる和え物です。味噌汁には春キャベツを使いました。

3月9日(水)の給食

画像1 画像1
・ココア揚げパン
・コールスローサラダ
・ハンガリアンシチュー
・牛乳

ココア揚げパンには、グラニュー糖と上白糖の2種類の砂糖を使っています。高温でからっっとパンを揚げています。コールスローサラダは、キャベツ、にんじん、コーンを使ったさっぱりしたサラダです。ハンガリアンシチューは、ハンガリーの家庭料理のシチューをアレンジした料理です。仕上げに粉チーズと生クリームを入れてコクを出しました。

3月8日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばの味噌焼き
・磯香和え
・けんちん汁
・牛乳

給食のお米を育ててくださっている北海道空知では、この冬たくさんの雪が降り、学校も何日か休校になったそうです。生産者さんからのお手紙を読みながら、感謝をしてご飯をいただきました。さばの味噌焼きは、にんにくやしょうが、ねぎを加えた味噌にさばを漬け込んで焼きました。磯香和えは、海苔の風味が美味しい和え物です。けんちん汁は、だしの香りが食材をさらに美味しく感じさせてくれました。

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
・すき焼き丼
・じゃがいもの味噌汁
・清見オレンジ
・牛乳

すき焼き丼は、豚肉を使い、焼き豆腐やしらたきも入れて大きな釜で煮て作ります。味がしみてご飯によくあいます。じゃがいもの味噌汁には、5種類の具を入れました。清見オレンジは今が旬の果物です。今日は和歌山県産でした。

思い出メモ

1年生の国語。文集を作ります。どんなことが思い出になったかな。学習発表会をあげる子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチョンマット

5年生の家庭科。ミシンを使って。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベンチ作り

桜の木を削って6年生がベンチ作りをしています。できあがりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ラインサッカー

3年生の体育。得点できたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA