書写展の鑑賞

6年生が全学年の書き初めを鑑賞していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

モチモチの木

3年生の学習発表会の練習も佳境に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよくできました

1年生が凧揚げをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級会

2-2がみんなで貯めたビー玉貯金で何をするか決めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(木)の給食

画像1 画像1
・親子丼
・かぶの味噌汁
・大学いも風いももち
・牛乳

親子丼は鶏肉、玉ねぎ、にんじん、えのきたけ、みつば、卵を使い、鰹節でとっただしも使って作りました。卵がふんわりの仕上がりになるよう、今日も調理員さんがたくさんの工夫をしてくださいました。子どもたちが「美味しかったよ!」の声をたくさんかけてくれました。味噌汁には、旬のかぶを葉っぱごと使いました。デザートは新メニューの大学いも風いももちでした。感想を聞かせてくださいとお昼の放送で伝えたところ、「美味しかったよ!」「もちは苦手だけど食べられたよ!」などたくさん声をかけてくれました。

北風となかよし

1年生の生活科。凧を作りました。北風と仲良しになれるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安全指導

全校一斉の安全指導日。今日はインターネットの安全な使い方について知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日

雪が積もらなくてほっとしましたが、また明日から雪模様。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「すき」から生まれた「そらまめくん」

1年生の道徳。自分の好きなことや得意なことを見つけます。実際にそら豆を触ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございます

いつもできないところを今日は磨いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

郷土料理で日本一周

今月は広島県です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

現在10:00。少し積もりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歩く

4年生の外国語活動。まっすぐ進む、右に曲がる、左に曲がるの表現を使って、ゲームをしながら覚えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電流と電磁石

5年生の理科。学習のまとめをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字に思いをこめて

3年生の道徳。家族に伝えたい気持ちを漢字一文字に表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動物の赤ちゃん調べ

1年生の国語。自分が調べたい動物の赤ちゃんの画像を引っ張ってきてカードを作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の様子(2、3年生)

支度が終わって読書をしたり、学習発表会の練習をしたり、テスト直しをしたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日

やはり予報どおりに雪が降ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(水)の給食

画像1 画像1
・もりのサンドイッチやさんのサンドイッチ
・冬のミネストローネ
・牛乳

今日は図書委員会とコラボした図書給食でした。
朝、図書委員さんが全校に読み聞かせをしてくれた「もりのサンドイッチやさん」から、サンドイッチやさんの看板にある具材を給食用にアレンジしたサンドイッチを作りました。
本ではレタス、きゅうり、トマト、オリーブ、チーズなどを挟んでいますが、給食ではキャベツ、きゅうり、にんじん、チーズ、ハンバーグを食パンに挟みました。460人分のサンドイッチを作るのは大変なので今日はサンドイッチとスープの2品でしたが、その分ボリュームのあるサンドイッチになるようにしました。
冬のミネストローネには旬の白菜、大根、にんじんを使いました。具だくさんの体が温まるスープになりました。
今日もみんなよく食べてくれました。

2月8日(火)の給食

画像1 画像1
・こぎつねごはん
・鮭の塩麴焼き
・磯香あえ
・豚汁
・牛乳

こぎつねごはんは、甘辛く煮た油揚げを酢飯に混ぜたごはんです。鮭の塩麴焼きは、朝から塩麴にしっかり漬けた鮭を焼きました。磯香和えは海苔の香りが美味しい和え物で人気があります。豚汁には、8種類の食材を使いました。今日もみんなよく食べてくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA