令和4年1月13日(木)給食1月13日「3年生 カウントダウン」
3年生が、卒業式までに登校する日数のカウントダウンです。
1月12日「2年生 道徳」
今日の道徳は、「向上心、個性の伸長」というテーマで学習しました。将来の夢が見えず自信を失っている生徒の心を描いた物語を通して、自分のよさについて考えました。自分のよさや個性を伸ばし、充実した生き方を目指していくことの大切さに気付くことができました。
1月12日「1年生 総合」
1年生は総合で、校外学習の準備をしました。始めに係会を行い、その後、班会議をしました。準備の段階からとても楽しみです。
令和4年1月12日(水)給食1月12日「3年 道徳」
3年生は、進路に向けての目標と卒業に向けての目標を立てました。3年生は、受験に向けてラストスパートです。目標を考えたあと、クラスで文化発表会のクラス代表を決めました。
1月12日「1年生 英語」
1年生は英語で、三単現の疑問文を使って、会話の練習をしました。
1月12日「1年生 社会」
1年生は社会の歴史で飛鳥時代を学習しています。今日は、聖徳太子の政策について学習しました。
1月11日「2年生 校外学習」
2年生は、校外学習の目標をラウンジに掲示してあります。準備も順調に進んでいます。
1月11日「専門委員会」
今日は、12月の反省と1月の目標や活動を計画しました。
1月11日「1年生 美術」
1年生は美術で、2年生の作品を鑑賞しました。これから制作する「私だけのファンシー時計」を、いくつかの観点に沿って、2年生の作品を参考にしました。
1月11日「2年生 数学」
2年生は数学で、図形を学習しています。今日は、二等辺三角形の条件について考えました。
令和4年1月11日(火)給食今年もよろしくお願いいたします。 今日から三学期の給食が始まりました。 まずは、今年一年間のみなさんの無病息災を願って鏡開きにちなんで餅の給食からスタートです!! 今日の給食は、磯辺チーズ餅 きな粉餅 豚汁 みかん 牛乳 です。 1月8日「1年生 百人一首大会」
本日、1年生は百人一首大会を行いました。畳の上で白熱した戦いが繰り広げられました。とれた枚数で学級対抗戦と個人戦で競いました。これから数日かけて、各班の様子をあげていきます。今年は、感染防止のために、窓や扉を開けたまま行い、直接手が触れないように軍手をして行いました。
1月8日「表彰 4」
始業式を放送で行ったため、表彰を開四ホールで行いました。写真は、「新体操部と陸上競技部」です。
1月8日「表彰 3」
始業式を放送で行ったため、表彰を開四ホールで行いました。写真は、「体操と剣道部」です。
1月8日「表彰 2」
始業式を放送で行ったため、表彰を開四ホールで行いました。写真は、「練馬区明るい選挙啓発ポスターと練馬区エココンクールと吹奏楽部」の写真です。
1月8日「表彰 1」
始業式を放送で行ったため、表彰を開四ホールで行いました。写真は、「朝ごはんコンクールと読書感想文」の表彰です。
1月8日「1年生 介護出張授業 新聞掲載」
1年生は11月30日の総合で、介護について学習し、出張授業の講師「高瀬 比左子 様」から題「介護から豊かさを学ぶ」についてご講演いただきました。また、「GO!GO!KAIーGO応援団」のメープル超合金「安藤 なつ 様」、BOYS AND MEN「田村 侑久 様」「平松 賢人 様」から介護の体験などを話していただきました。
この内容が令和3年12月28日の朝日新聞に掲載されました。また、今後、子供向けの新聞やテレビ放映もされて行く予定です。 1月8日「始業式」
始業式を放送で行いました。始めに校長先生からお話をいただき、次に代表生徒の「新年の決意」の発表がありました。始業式の後には、生活指導の先生から注意する点についてお話がありました。
|
|