近づく春
5年生の書写。1年間のまとめの学習です。
安全指導日
今日は全校で1年間の振り返りをしました。安全に過ごすことができたでしょうか。
あいさつ運動
2年生は自主的にいろいろなところにあいさつを続けています。素晴らしいです。
春の花
水仙・コブシ・ハナニラが咲いています。
お手伝い
ご協力、ありがとうございました。お手伝いは一番身近な社会貢献です。そして一番身近なボランティアでもあります。
3月10日
今日も暖かい日になりそうです。
昼休みの様子
ポカポカ陽気で暖かい日となりました。外に出るのが気持ちいいです。
文集作り
2年生が文集を作っています。とてもしっかり書けていました。
会場準備
卒業式の会場作りを5年生が担当しました。4月から6年生です。
形作り
1年生の算数。少人数に分かれての授業です。
的当てゲーム
1年生の体育。上手く的に当たるかな。
ミニコンサート
今年も「エバリー」の方に来ていただき、2、3年生が鑑賞しました。なんと、アンコール曲は「校歌」でした!
マスクケース作り
6年生の家庭科。マスクケースも作りました。
梅
体育館横のピンクの梅が咲きだしました。赤→白→ピンクの順に咲くのでした。
読み聞かせ
6年生への読み聞かせは「わたしのとくべつな場所」です。人種差別があった時代の物語。
3月9日
昨日は寒かったですが、今日はまた暖かくなりました。
3月4日(金)の給食・パリパリチーズのサラダ ・コーン入り野菜スープ ・牛乳 給食のカレーピラフは、カレー粉とバターを入れて炊いたごはんに、カレー味に味付けをした具を混ぜます。パリパリチーズのサラダは、オーブンでパリパリに焼いたチーズを混ぜた食感が楽しいサラダです。野菜スープには5種類の野菜と星型の米粉マカロニを入れました。 今日のパリパリチーズのサラダは、6年生のリクエストでした。 3月3日(木)の給食・鶏の照り焼き ・さくらかまぼこのすまし汁 ・ももゼリー ・牛乳 今日はひなまつりです。大六小のみなさんの健やかな成長を願って、ちらしずしを作りました。みんなで食べられるよう、錦糸玉子ではなく、黄色いかまぼこを細く切ったものを使いました。鶏の照り焼きは、朝から甘辛いたれに漬け込んで焼きました。すまし汁には、春らしいさくらかまぼこを入れました。そして、デザートには桃の節句にちなんで桃ゼリーを作りました。 3月2日(水)の給食・豚しゃぶサラダ ・おかしなおかしな目玉焼き ・牛乳 給食の味噌ラーメンは、野菜がたっぷりです。10種類の野菜を使っています。スープは鶏がらと豚骨でとりました。コクのあるスープの味が野菜にしみて、野菜をたっぷりおいしく食べることができます。豚しゃぶサラダは、ごま油の香りが美味しい手作りドレッシングのサラダです。おかしなおかしな目玉焼きは、目玉焼きのように見えるデザートです。入学したばかりの頃、初めてこのデザートを見て目を丸くしていた1年生も「おかしなおかしな目玉焼きには、お菓子とおかしいの意味があるんだよね!」とすっかり慣れた様子でした。 今日の味噌ラーメンとおかしなおかしな目玉焼きは6年生のリクエストでした。 チューリップ
1年生が生活科で育てるチューリップの球根の観察をしました。
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