5年生の出し物
5年生もクイズ。答えの見せ方が工夫されてました。
4年生の出し物
4年生はグループで詩の群読。メッセージをプレゼント。
3年生の出し物
3年生は6年生に関するクイズを出しました。
2年生の出し物
2年生はフラッグダンス。
1年生の出し物
1年生はダンス。6年生も一緒に踊りました。
6年生を送る会
6年生の入場です。まず、集会委員がクイズを出しました。
大六家の食卓
1年間を振り返って感謝して食べたいですね。
詩
2年生の作品です。素直な気持ちが出ています。
3月2日
快晴です。
3月1日(火)の給食・ししゃものさざれ焼き ・おひたし ・呉汁 ・牛乳 今日から3月です。3月は6年生の卒業をお祝いして、6年生のリクエストメニューを多く取り入れています。今日のわかめしらすごはんもリクエスト上位のメニューです。ししゃものさざれ焼きはししゃもにノンエッグマヨネーズをまぶし、衣をつけて焼いた料理です(高学年は2本ずつでした)。おひたしには、もやし、小松菜、キャベツ、にんじんを使いました。呉汁は大豆をすりつぶした「呉」を入れた汁です。今日もみんなよく食べてくれました。 2月28日(月)の給食・キャベツ入りミートボール ・クラムチャウダー ・牛乳 キャロットライスには、みじん切りにしたにんじんとバターを使いました。ミートボールは、3年生の国語の学習とコラボして出たメニューで、3学期にやっと献立に入れることができました。キャベツやコーンを入れて、春のミートボールにしました。「美味しかったよ!」とたくさんの子が声をかけてくれました。クラムチャウダーにはあさりを入れてうまみを出しました。米粉でとろみをつけて、やさしい味になりました。 2月25日(金)の給食・韓国風のりふりかけ ・いかのかりんと揚げ ・野菜のごまあえ ・さつまいもと生揚げの味噌汁 ・牛乳 韓国風のりふりかけは、人気の料理です。特別な材料は使っていませんが、じっくり炒めてパリパリに仕上げます。回を重ねるごとに調理員さんの工夫が増えていって、さらに美味しくなっていっています。いかのかりんと揚げは、しょうがやしょうゆにいかを漬け込み、片栗粉をまぶして揚げた料理です。ごまあえには、すりごまといりごまの2種類のごまを使いました。味噌汁にはさつまいもと生揚げ、たまねぎなどを入れました。 2月24日(木)の給食・ハニーサラダ ・ネーブル(国産) ・牛乳 今日は大六小特製カレーライスでした。みんなで食べられるよう、小麦粉・乳製品不使用で作っています。今日も調理員さんがたくさんの工夫をしてくださり、美味しいカレーライスになりました。今日は1年生も上級生と同じ辛さで作ってみましたが「美味しかったよ!」「辛くなかったよ!」と言ってくれて、成長を感じました。ハニーサラダは、はちみつのやさしい甘さのドレッシングが美味しいサラダです。今日の果物は広島県産のネーブルでした。広島県はネーブルの生産量も日本一です。 2月22日(火)の給食・わかめスープ ・米粉のレモンケーキ ・牛乳 郷土料理で日本一周 今月は広島県です。 焼うどんと言えば、関東ではしょうゆ味で、かつおぶしやだしを入れて作りますが、広島県ではお好み焼きソースで味付けをするそうです。豚肉と、キャベツなどの野菜をたっぷり入れて、揚げ玉やかつお粉、青のりで風味を出します。給食でもたっぷりの野菜を使い、その水分で味がぼやけてしまわないよう調理員さんがたくさんの工夫をしてくださいましたが、それでもさらに野菜から水分が出て、家庭で作るのとは一味違う焼うどんになりましたが、給食の焼うどんも美味しくできあがりました。 広島県はレモンの生産量が日本一です。今日は大六小特製の米粉のケーキにレモン汁を入れました。レモンの味がわかるくらいの量のレモン汁を入れましたが「すっぱかったよー!」という子と「すっごく美味しかったよ!」という子に分かれていました。中には「レモンの味を初めて知ったよ」という子もいました。 この取り組みが、日本の美味しいものや地域の魅力を知る機会になりましたら嬉しいです。 6年生の練習
明日の会の練習です。入退場の練習も。
わたしの給食じまん
3年生の国語。自慢したいメニューとその理由を述べる学習です。
春
菜の花を見つけました。
6年生のために
2年生の練習風景です。やはり、フラッグ!
ギコギコトントン
3年生の作品です。
6年生を送る会
5年生の練習風景です。いよいよ明日が本番。
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