3月8日(火)の給食![]() ![]() ・中華丼 ・トマトの卵スープ ・牛乳 3月7日(月)の給食![]() ![]() ・きつねうどん ・かしわいそべ天 ・果物(せとか) ・牛乳 3月4日(金)の給食![]() ![]() 〜世界の料理 チュニジア〜 ・クスクス風トマトシチューがけ ・ビーンズスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 3月3日(木)の給食![]() ![]() 〜ひな祭り献立〜 ・ちらしずし ・さけの幽庵焼き ・えのきのすまし汁 ・うぐいす団子 ・牛乳 3月2日(水)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・コロッケ ・キャベツのレモン和え ・かぶのみそ汁 ・牛乳 3月1日(火)の給食![]() ![]() ・焼きカレーパン ・花野菜のソテー ・豆乳コーンスープ ・牛乳 2月28日(月)の給食![]() ![]() ・刻み昆布の混ぜご飯 ・小松菜入り卵焼き ・すずしろ汁 ・牛乳 2月25日(金)の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・里芋の和風グラタン ・大根サラダ ・みそ汁 ・牛乳 2月24日(木)の給食![]() ![]() ・エビチャーハン ・パリパリサラダ ・春雨スープ ・牛乳 2月21日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・魚の竜田揚げ ・酢の物 ・豚汁 ・牛乳 2月22日(火)の給食![]() ![]() 〜世界の料理 フィリピン〜 ・シナガック ・チキンアドボ ・ソーパス ・タホ風デザート ・牛乳 2月18日(金)の給食![]() ![]() 〜京都府の郷土料理〜 ・衣笠丼 ・いかと大豆のにんにく醤油揚げ ・丸麩のすまし汁 ・牛乳 2月17日(木)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・チキンのタルタル焼き ・コールスローサラダ ・豆乳コーンスープ ・牛乳 2月16日(水)の給食![]() ![]() ・麻婆豆腐丼 ・卵の中華スープ ・果物(いちご) ・牛乳 2月15日(火)の給食![]() ![]() ・発芽玄米ごはん ・西京焼き ・おひたし ・みそ汁 ・牛乳 2月14日(月)の給食![]() ![]() ・大根カレー ・海藻サラダ ・ガトーショコラ ・牛乳 令和3年度『児童・生徒の学力向上を図るための調査』結果に基づいた資料
3〜6年生の保護者の皆様へお知らせします。
東京都より、「令和3年度『児童・生徒の学力向上を図るための調査』結果に基づいた 保護者向け資料」が発表されました。 以下にリンクを張っておきます。 「お子さんの学力向上のために大切なこと」 https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/school/con... 3・4年生 本の探検ラリー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 開放図書館に並べられたたくさんの本。 1冊1冊に、図書館の方が作った「クイズ」が用意されています。 子供たちは、本のタイトルと問題が書かれたカードを手に、 まずは、本を探し当て、文章を読み、問題の答えを探し出す・・・という まさに、「探検」なのです。 問題に正解するとスタンプがもらえます。 子供たちは次々と本を手に取り、真剣に読んでいました。 アッという間に時間が過ぎてしまいましたが、 「お気に入りの本が見つかった」 「続きをよんでみたい」 とつぶやいている子がいました。 デジタル化が進む時代ではありますが、 本の温かみは、普遍かもしれません。 子供のころに多くの本に出合ってほしいと思います。 田二小ギャラリーその2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 左は、6年生の作品。色鉛筆で色を付けた台紙に、切り絵を張っています。細かな細工はさすが6年生です。 中央は2年生、右は3年生の作品。どちらも牛乳パックを使い、 ビルを建てたり、お部屋を作ったり、こちらも細かいところまで見ごたえがあります。 「どんな思いで作ったのかな?」 「この子の一番おすすめのポイントはどこかな?」 と、想像がふくらみます。 来週から始まる各学年の保護者会でご覧いただくことができます。 どうぞじっくりお楽しみください。 田二小ギャラリー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 左は5年生の版画作品。3色刷りに挑戦しました。掘り進みの技法を使って鳥のモチーフを描いています。 中央は4年生のオーナメント。トイレットペーパーの芯が、こんなに素敵な作品に仕上がりました。 右は1年生の作品。カラフルなビニール素材を使って、かわいらしいキャラクターを作っています。 子供たちの作品はどれも個性があふれています。 たくさんの作品に囲まれた学校は、明るい雰囲気です。 |
|