給食じまん
3年生の国語。こんなに書けるようになりました。
近づく春
5年生の書写。まずはお手本を見てお子に気をつけるのか、赤鉛筆で書いていきます。
図書室
春の掲示に変わりました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
大六家の食卓
6年生のリクエスト給食が3月はメインです。
6年生に向けて
5年生の作品です。期待と不安が。
3月の給食室
今月も素敵な掲示です。
3月3日
今日は桃の節句です。校庭に早くからラインを引いて体育の準備をしていました。
6年生の出し物
1〜5年生をピクトグラムで表しました。入学式・大根抜きなど。
5年生の出し物
5年生もクイズ。答えの見せ方が工夫されてました。
4年生の出し物
4年生はグループで詩の群読。メッセージをプレゼント。
3年生の出し物
3年生は6年生に関するクイズを出しました。
2年生の出し物
2年生はフラッグダンス。
1年生の出し物
1年生はダンス。6年生も一緒に踊りました。
6年生を送る会
6年生の入場です。まず、集会委員がクイズを出しました。
大六家の食卓
1年間を振り返って感謝して食べたいですね。
詩
2年生の作品です。素直な気持ちが出ています。
3月2日
快晴です。
3月1日(火)の給食・ししゃものさざれ焼き ・おひたし ・呉汁 ・牛乳 今日から3月です。3月は6年生の卒業をお祝いして、6年生のリクエストメニューを多く取り入れています。今日のわかめしらすごはんもリクエスト上位のメニューです。ししゃものさざれ焼きはししゃもにノンエッグマヨネーズをまぶし、衣をつけて焼いた料理です(高学年は2本ずつでした)。おひたしには、もやし、小松菜、キャベツ、にんじんを使いました。呉汁は大豆をすりつぶした「呉」を入れた汁です。今日もみんなよく食べてくれました。 2月28日(月)の給食・キャベツ入りミートボール ・クラムチャウダー ・牛乳 キャロットライスには、みじん切りにしたにんじんとバターを使いました。ミートボールは、3年生の国語の学習とコラボして出たメニューで、3学期にやっと献立に入れることができました。キャベツやコーンを入れて、春のミートボールにしました。「美味しかったよ!」とたくさんの子が声をかけてくれました。クラムチャウダーにはあさりを入れてうまみを出しました。米粉でとろみをつけて、やさしい味になりました。 2月25日(金)の給食・韓国風のりふりかけ ・いかのかりんと揚げ ・野菜のごまあえ ・さつまいもと生揚げの味噌汁 ・牛乳 韓国風のりふりかけは、人気の料理です。特別な材料は使っていませんが、じっくり炒めてパリパリに仕上げます。回を重ねるごとに調理員さんの工夫が増えていって、さらに美味しくなっていっています。いかのかりんと揚げは、しょうがやしょうゆにいかを漬け込み、片栗粉をまぶして揚げた料理です。ごまあえには、すりごまといりごまの2種類のごまを使いました。味噌汁にはさつまいもと生揚げ、たまねぎなどを入れました。 |
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