給食じまん

3年生の国語。こんなに書けるようになりました。
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近づく春

5年生の書写。まずはお手本を見てお子に気をつけるのか、赤鉛筆で書いていきます。
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図書室

春の掲示に変わりました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
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大六家の食卓

6年生のリクエスト給食が3月はメインです。
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6年生に向けて

5年生の作品です。期待と不安が。
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3月の給食室

今月も素敵な掲示です。
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3月3日

今日は桃の節句です。校庭に早くからラインを引いて体育の準備をしていました。
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6年生の出し物

1〜5年生をピクトグラムで表しました。入学式・大根抜きなど。
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5年生の出し物

5年生もクイズ。答えの見せ方が工夫されてました。
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4年生の出し物

4年生はグループで詩の群読。メッセージをプレゼント。
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3年生の出し物

3年生は6年生に関するクイズを出しました。
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2年生の出し物

2年生はフラッグダンス。
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1年生の出し物

1年生はダンス。6年生も一緒に踊りました。
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6年生を送る会

6年生の入場です。まず、集会委員がクイズを出しました。
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大六家の食卓

1年間を振り返って感謝して食べたいですね。
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2年生の作品です。素直な気持ちが出ています。
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3月2日

快晴です。
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3月1日(火)の給食

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・わかめしらすごはん
・ししゃものさざれ焼き
・おひたし
・呉汁
・牛乳

今日から3月です。3月は6年生の卒業をお祝いして、6年生のリクエストメニューを多く取り入れています。今日のわかめしらすごはんもリクエスト上位のメニューです。ししゃものさざれ焼きはししゃもにノンエッグマヨネーズをまぶし、衣をつけて焼いた料理です(高学年は2本ずつでした)。おひたしには、もやし、小松菜、キャベツ、にんじんを使いました。呉汁は大豆をすりつぶした「呉」を入れた汁です。今日もみんなよく食べてくれました。

2月28日(月)の給食

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・キャロットライス
・キャベツ入りミートボール
・クラムチャウダー
・牛乳

キャロットライスには、みじん切りにしたにんじんとバターを使いました。ミートボールは、3年生の国語の学習とコラボして出たメニューで、3学期にやっと献立に入れることができました。キャベツやコーンを入れて、春のミートボールにしました。「美味しかったよ!」とたくさんの子が声をかけてくれました。クラムチャウダーにはあさりを入れてうまみを出しました。米粉でとろみをつけて、やさしい味になりました。

2月25日(金)の給食

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・ごはん
・韓国風のりふりかけ
・いかのかりんと揚げ
・野菜のごまあえ
・さつまいもと生揚げの味噌汁
・牛乳

韓国風のりふりかけは、人気の料理です。特別な材料は使っていませんが、じっくり炒めてパリパリに仕上げます。回を重ねるごとに調理員さんの工夫が増えていって、さらに美味しくなっていっています。いかのかりんと揚げは、しょうがやしょうゆにいかを漬け込み、片栗粉をまぶして揚げた料理です。ごまあえには、すりごまといりごまの2種類のごまを使いました。味噌汁にはさつまいもと生揚げ、たまねぎなどを入れました。
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