帆船
6年生の作品です。
渡り鳥
今日の朝礼の話は「渡り鳥」について。渡り鳥がどうして迷わずにたどり着けるのか、どうやって長い距離を跳ぶのか、渡り鳥の知恵について話しました。
2月21日
この寒さも木曜までとか。あと少しの辛抱です。
2月18日(金)の給食・鶏肉のカレー揚げ ・せん切りサラダ ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 鶏肉のカレー揚げには、鶏のむね肉を使いました。むね肉でもしっとり美味しく食べられるよう、いくつかの調味料に漬け込んでから、からっと揚げました。「唐揚げ美味しかった!」とたくさんの子が声をかけてくれました。せん切りサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんを使い、さっぱりしたサラダに仕上げました。小松菜の味噌汁は、東京産の小松菜に切り干し大根などの乾物を入れた味噌汁です。都内産の小松菜と乾物に親しんでほしくて毎月のように入れていますが、リクエスト給食に出るほどよく食べてくれる味噌汁です。 ランチョンマット作り
5年生の家庭科。今日は布に印を付けます。
ゴール型ゲーム
3年生の体育。校庭がぬかるんでいるので工夫しています。
4年生のまとめ
4年生の書写。1年間のまとめの「大地」。
これは、なんでしょう
1年生の国語。ヒントを作ってみんなに当ててもらいます。画像を張り付けて、ヒントを書いて・・・
自主学習
3年生は興味のあることについて家で調べたことを発表しています。スライドを作って堂々たる発表でビックリです。
児童集会
今日はビンゴ大会。毎回集会委員が工夫して集会を行っています。
白梅
満開です。
桜
蕾が膨らんできています。
寒い
霜柱が立っていたり池に氷が張っています。亀吉はいずこに?
2月18日
雲一つない青空です。気持ちいいです。主事さんたちは子どもたちが登校する前に校舎を清掃しています。
2月17日(木)の給食・洋風おでん ・りんごゼリー ・牛乳 揚げパンは、揚げ方や油の温度でできあがりが変わってきます。大六小では高温短時間で揚げています。コッペパンではなくツイストパンを使っています。洋風おでんは、白菜やウィンナー、ちくわぶ、うずらの卵などを入れて、鶏がらでとったスープで煮ました。じっくり煮て味がしみた洋風おでんになりました。デザートはさっぱりした甘さのりんごゼリーでした。 これは何?
3年生の外国語活動。形、色、その他のヒントで何かを当てるゲームです。
ボールを蹴って
2年生の体育。ボールを蹴りながらランニングしています。半袖で元気。
This is my day.
4年生の外国語活動。先生の話を聞いて、カードを並べます。
私の提案
5年生の国語。スライドを作って発表しました。
今、私は、ぼくは
6年生の国語。将来の夢について書いています。
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