書き初め・・・4年生
4年生の書き初めは「明るい心」です。
音楽集会
今日も音楽に関するクイズを音楽委員が考えて出してくれました。
12月17日
今日は久しぶりの雨です。
12月16日(木)の給食・冬野菜のポトフ ・白ぶどうゼリー ・牛乳 えびグラパンは、バンズパンの中をくり抜いた中にえびグラタンをつめて、チーズをかけて焼いた料理です。調理員さんが、ひとつひとつ心を込めて作ってくださいました。冬野菜のポトフには5種類の冬野菜を入れました。体が温まるポトフになりました。デザートはいつものぶどうゼリーとひと味ちがう、白ブドウのゼリーを作りました。 音読劇
6年生の国語。もう一つのクラスも「柿山伏」の発表会をしていました。
かきぞめ・・・1年生
1年生は硬筆のかきぞめ。静かな空気の中で丁寧に心を込めて書きます。
What do you want?
4年生の外国語活動。何度も繰り返して表現になれます。
マサラップ
3年生の道徳。外国の文化に親しむ学習です。
年賀状
1年生の国語。年賀状の書き方を学習しました。
季節の飾り
5年生のクラスに掲示されていました。教室の環境を自分たちで工夫していて素晴らしいです。
新しい風
5年生の書き初めは「新しい風」です。今日は「い」と「風」の練習です。
朝の教室
教室では担任が子どもたちを迎えます。朝のちょっとした会話が嬉しそうです。
おはよう
昇降口で先生方とあいさつをします。専科といずみルームの先生が立っています。
12月16日
昨日誤って15日を16日と記載してしまいました。今日が16日です。中旬を過ぎました。あと2週間で今年も終わります。
12月15日(水)の給食・和風塩麴ハンバーグ ・おかかあえ ・さつま汁 ・牛乳 2色ごまごはんは、白ごまと黒ごまを使った香ばしい香りのごはんです。和風塩麴ハンバーグは、鶏肉や豆腐を使い、ひじきやねぎを入れてつなぎに塩麴を使用したふわふわのハンバーグです。おかかあえには小松菜、白菜、もやし、にんじんを使いました。さつま汁は、貯蔵して甘くなったこの時期のさつまいもが美味しさを引き立てていました。 給食準備
2年生の給食準備の様子です。
自然を生かして
2年生の図工。自然物を生かして造形遊びをします。
トートバッグ作り
6年生の家庭科。今日は両サイドをミシンで縫います。
ぴかぴかがかり
2年生の道徳。みんなのために働くことについて考えました。
増やし鬼
3年生の体育。思い切り走ると体が温かくなります。
|
|