シンボルマーク作り
ふれあい月間のシンボルマークを1年生もつくりました。
よりよい学校生活のために
5年生の国語。アイデアを出し合っています。
まがりに気をつけて
3年生の書写。曲がり方に気をつけて「元」を書きます。
保健係の仕事
各クラスの係が出席をとった後、保健板を保健室に届けます。
大根干し
しばらくこのように大根を干します。今年は練馬大根と青首大根が混ざっています。
11月13日
今日も天気よく暖かそうです。
洗って干す
主事さんと図工の先生が干す作業を手伝っています。子どもたちは抜いた大根を洗います。
大根の収穫
3年生が大根を収穫しました。練馬大根は長いのでなかなか抜けません。
外遊び調べ
保健委員会の子たちが外遊びをしている子の数を数えています。その時にそっと靴を揃える姿があって嬉しかったです。
休み時間
大縄や、縄跳びをする姿が見られました。
まとあて
1年生の体育。上手に当てられるかな。
完成が近づきます
4年生の「ひみつのすみか」。個性的な住処が出来上がってきています。
ミニ展覧会
3年生の廊下に立体と平面作品を展示してあります。
秋探し
1年生の生活科。校庭にある秋は・・・
児童集会
今日の集会はジェスチャー○×クイズです。集会委員の児童がいろいろなクイズを考えました。
11月12日
今日も雲一つない快晴。暖かくなりそうです。
11月11日(木)の給食・洋風おでん ・ラフランス ・牛乳 揚げパンをからっと揚げるにはコツがあります。今日も調理員さんが460個の揚げパンをからっと揚げてくださいました。きなこをたっぷりまぶし、感染症対策のためパン袋に入れて出しました。洋風おでんは、白菜、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、小松菜、大根、ウィンナー、ちくわぶ、うずらの卵、鶏肉を入れて、鶏ガラでとったスープで煮た料理です。今日のラフランスは山形県産のものでした。美味しい旬の味でした。 えがおのひみつたんけんたい
2年生は生活科で地域を探検します。クラスの枠を超えて班をつくり活動します。今日はその話し合いです。
土地のつくりと変化
6年生の理科。地層の様子や化石を観察しました。
就学時検診
今日は来年の1年生になる子たちの検診が午後あります。
|
|