ひみつのすみか
4年生の図工。桜の木を使って。
ハードル走
5年生の体育。「跨ぎ越す」ことがなかなか難しいです。
言葉集め
2年生の国語。仲間の言葉を集めます。
いずみルームで
集中力を高めるトレーニングをしています。
安全指導
月1回の安全指導日。今日は振り返りを行いました。
10月14日
今日は曇りです。だんだん涼しくなってきました。
10月13日(水)の給食・せんぎりサラダ ・こねこのルップのりんごケーキ ・牛乳 今日は図書委員会とのコラボ給食でした。 朝、図書委員さんが全校に読み聞かせをしてくれた「こねこのルップ りんごだいすき」より、 ルップがりんごのパーティーで食べたりんごのケーキを再現しました。 ケーキは、みんなで食べられるよう、小麦粉、卵、乳製品不使用で作りました。生地にりんごジャムやりんごの缶詰を練りこみ、上には甘く煮たりんごをトッピングして焼きました。 みんなよく食べてくれました。 町探検で見つけたもの
2年生の生活科。昨日の探検で見つけたものを発表しました。
水やり係
3年生の道徳。自分の考えを伝えるときに大切なことについて考えました。
お花紙で
2年生の図工。大きなビニールに思い切り表現します。
はってかさねて
1年生の作品です。
雨の日の休み時間
タブレットをしたり、掃除をしたり、図書室に行ったり。今日は古本市の整理券を配布する日なので大勢が図書室へ。「休み時間も掃除するの?」と聞くと、「僕たち掃除が好きなんです」と2年生。
ポケットをつける
6年生の家庭科。トートバッグにポケットを付けます。
コロコロランド
5年生の図工。電動のこぎりを上手に使って。
図書給食
今日は図書給食。図書委員が本の読み聞かせをしてくれました。その本にちなんだメニューが出されます。
10月13日
駅に着くと急に雨がひどくなりました。子どもたちの登校時間、小雨になってほしいです。
10月12日(火)の給食・油淋鶏 ・春雨サラダ ・中華スープ ・牛乳 油淋鶏は、昨年の6年生が考えてくれた献立の中の料理です。人気があったので、今年も出しました。ねぎだれが肉とごはんによく合いました。春雨サラダは、給食室手作りのごまドレッシングで和えました。中華スープには、6種類の食材を入れました。 10月11日(月)の給食・じゃがいもの味噌汁 ・みかん ・牛乳 すき焼き丼のすき焼きは、豚肉と焼き豆腐、6種類の野菜を、しょうゆと砂糖で味付けしました。大六小の味噌汁は、かつおぶしでとっただしと、埼玉県秩父の味噌を使っています。今日はじゃがいもとえのき、たまねぎ、油揚げを入れました。果物は、愛媛産の早生みかんでした。この時期ならではの甘酸っぱさでした。 ここを走れば
6年生の道徳。決まりを守ることはなぜ大切なのか考えました。
丁寧に
1年生の書写。ペンでひらがなを書きます。
|
|