ありがとうの花
少しずつ増えてきています。
10月4日
爽やかな季節になりました。雲一つない秋晴れです。
10月1日(金)の給食・豚しゃぶサラダ ・ビーフンスープ ・牛乳 キムチチャーハンは人気の料理です。たくさん作りましたが、みんなよく食べてくれました。豚しゃぶサラダは、茹でた豚肉をトッピングしたサラダです。手作りの中華ドレッシングでさっぱり食べられます。ビーフンスープには7種類の食材を入れました。 さようなら
気をつけて帰ってね。
動物園のじゅういさん
2年生の国語。獣医さんの仕事をみつけます。
もうすぐ
5年生の大漁旗がもうすぐ完成です。
静かに食べる
こんな食事風景が1年以上も続いています。元に戻るのはいつになるのでしょうか・・・
あしたはえんそく
1年生の道徳。友達の好き嫌いをしないで公平に接することについて考えました。
今月の給食室
今月も素敵です。
おおきくそだてびっくりやさい
2年生の作品です。
今月の目標
生活目標は「きまりを守ろう」。給食目標は「時間を守って食べましょう」です。
今月の名言
今月は論語と千利休の言葉です。小さな出逢いを大切に。
10月1日
今日から10月です。今日は、朝の登校に気をつけてください。
9月30日(木)の給食・ポトフ ・おかしなおかしな目玉焼き ・牛乳 ツナマヨトーストは、ツナ、玉ねぎ、パセリ、ノンエッグマヨネーズなどを混ぜたものを食パンに塗って焼きました。低学年は食べやすいよう、1/2にカットして出しました。ポトフには10種類の食材を使い、それぞれのうま味がでて美味しいポトフになりました。おかしなおかしな目玉焼きは、前回は初めてで不思議そうにしていた1年生も慣れたようで、「わーい!」という子や「ももは好きなんだけど、牛乳のが・・・」という子など、それぞれに思いを持ちながら食べてくれているようでした。 9月29日(水)の給食・生揚げのそぼろ煮 ・フルーツ入りサイダーゼリー ・牛乳 豚飯は、豚肉、かまぼこ、しめじを甘辛く煮たものをごはんに混ぜ込んだ料理です。生揚げのそぼろ煮は、生揚げが煮崩れしないよう、他の食材とは別に煮て、最後に合わせました。フルーツ入りサイダーゼリーは、サイダーのしゅわしゅわをなくさないようゼリーに閉じ込めるため、今日も調理員さんがたくさんの工夫をしてくださり、美味しいサイダーゼリーができました。「美味しかった!」と嬉しそうに声をかけてくれた子が何人もいました。 ゲームをしながら
3年生の外国語活動。ゲームをしながら数字を覚えます。
振り返り
1年生が自分たちの演技を振り返っていました。音楽に合わせて体が動いていました。
受粉のしくみ
5年生の理科。受粉の仕組みを学習しています。
対話の練習
3年生の国語。考えを広げる話し合いと考えをまとめる話し合いをしました。
文房具の名前
4年生の外国語活動。いろいろな文房具の名前を覚えます。
|
|