雲
穂先の向きに注意して丁寧に練習しています。
東西南北
2年生の生活科。屋上から東西南北の方向を確かめました。
大切なものはなんですか
3年生の道徳。命はなぜ大切なのか考えました。
外で
5年生がソーランの練習をしていました。
音楽集会
音楽委員が工夫して集会を実施しています。今日は、「3時のおやつ」ゲームです。
9月24日
今日も昨日と同じように暑くなりそうです。これから日がどんどん短くなっていきます。
9月22日(水)の給食・しらすとチーズのパリパリ焼き ・オニオンポテトスープ ・牛乳 今日は、6年生が家庭科の学習をもとに考えた献立でした。 この献立を考えてくれた6年生は最初、オムライスを考えたそうですが、給食室で450人分を作るのは大変だと思い、チキンライスにスクランブルエッグを混ぜるこの料理を考えたそうです。 しらすとチーズのパリパリ焼きは、餃子の皮にチーズ、しらす、のりをのせて焼く料理です。残菜はほとんどありませんでした。 オニオンポテトスープは、オニオンスープにじゃがいも、さつまいも、さといもの3種類の芋が入ったスープです。旬の食材も工夫して取り入れられていました。 3つの料理で3つの味を楽しめる献立でした。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 てあらいめいじんになろう
1年生は手の洗い方を学習しました。教育実習生が授業をしました。試薬を付けて手を洗い、ブラックライトで汚れを確認しました。
色水遊び
2年生は色水遊びをしていました。基本の色水をつくって、混ぜて色を楽しみます。
出来上がり
すてきなTシャツが完成!
9月21日(火)の給食・肉じゃが ・みたらしだんご ・牛乳 五目ひじきごはんは、ひじきの煮物をもち米入りのごはんに混ぜた料理です。もちもちとした食感がひじきの煮物に合います。肉じゃがは、給食室の大きな釜で煮るので、味がしみて美味しくなります。デザートは、今日の中秋の名月にちなみ、みたらしだんごでした。「美味しかった!」とたくさんの子が声をかけてくれました。 9月17日(金)の給食・ジャンボ揚げぎょうざ ・ほうれんそうのおかかあえ ・あら汁風味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、6年生が家庭科で学習したことをもとに考えた献立でした。 ジャンボぎょうざは、給食ならではのメニューです。普通のぎょうざの皮は直径7cmほどですが、ジャンボぎょうざには直径13〜15cmのものを使います。 この献立を考えてくれた6年生は、お寿司屋さんで食べるあら汁が大好きで献立に入れてくれましたが、鮭のあらを入れると特に低学年は骨などがあって食べにくいので、具だくさんの味噌汁に鮭の角切りを入れて、あら汁風味噌汁を作りました。 冷凍みかんは、注文していたものよりも大きいサイズが届き、「つめたーい!」と言いながら食べていました。 彩りも栄養バランスも良い献立でした。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 9月16日(木)の給食・コーンクリームスープ ・シャインマスカット ・牛乳 照り焼きバーガーのパンはセサミパンを使いました。ごまが練り込んであり、プチプチとした食感が楽しいパンです。コーンクリームスープには、ホールコーンとクリームコーンを使いました。果物は、今が美味しいシャインマスカットでした。甘くて美味しい旬の味に大喜びでした。 校庭で
1年生が練習しています。
ソーランTシャツ
5年生はソーランで着るTシャツを作成中。
新聞作り
4年生の新聞作り。クラスにアンケートをとってその結果も生かして書いています。
友達
5年生の書写。しんにょうに気をつけて書きます。
修飾語
3年生の国語。主語にかかる修飾語と述語にかかる修飾語を学習しています。
だいじょうぶだいじょうぶ
2学期の1年生への読み聞かせは「だいじょうぶだいじょうぶ」です。僕とおじいちゃんの心温まるお話です。
9月22日
昨日は中秋の名月が雲の間から見えました。今日も青空が見えます。
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