ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

3/11 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
揚げパンと言えば「きな粉」というイメージが強いかもしれませんが、揚げパンにも種類があります。地域によっては、「ココア」や「シュガー」が主流のところもあります。それぞれに思い入れはあると思いますが、共通しているのは「みんな大好き」ということ。いつまでも不動の人気メニューですね。

3/11 卒業式準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気が付けば、卒業式まであと2週間です。今日は6時間目に5年生だけ残って、卒業式の会場準備を行いました。5年生は、在校生代表であり、来年度の最高学年です。その自覚をもって、一生懸命準備をしていました。今の気持ちをずっと大切にしていきましょうね。

3/10 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ご飯・鯖の塩焼き・茎わかめのきんぴら・豚汁・牛乳でした。鯖もきんぴらも、ご飯によく合います。そこに、豚の旨みがたっぷり詰まった温かい豚汁。昼からほっとするメニューですね。

3/10 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鯖の食べ方は様々ですが、最近メジャーになってきたのは「鯖サンド」。最初は鯖をパンにはさむの?と思いましたが、考えてみれば、魚とパンの組み合わせは他にもあります。意外な食べ合わせがおいしいこともよくあります。既成概念にとらわれず、様々な食の楽しみを考えたいですね。

3/10 夏雲スマイル活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝、久しぶりに夏雲スマイル活動が行われました。コロナ禍では、異学年が混じり合う交流はできません。しかし、6年生とのお別れもしっかりできないまま、5年生への引き継ぎもできないまま終わることは、誰にとっても良いことではありません。そこで、朝の時間に、広い校庭や体育館を使い、短時間で最後のお別れ会をしました。5年生が中心となって準備し、時間限定で少しだけお別れをしました。本当はもっとしっかりやりたかったけど、今はこれで精一杯。それでも、できないよりは良かったと思います。来年度は、たっぷり活動したいですね!

3/9 6年生感謝を伝える会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体育館で、6年生の感謝を伝える会が行われました。元々の予定より延期になり、開催も危ぶまれましたが、感染対策を行いながら、できる範囲でできることをやろうと準備を進め、無事に開催できました。子供たちの頑張りが伝わってきました。その様子を写真でお伝えしていきます。まずは、6年間の小学校生活を振り返る場面です。低学年の時に運動会で踊った表現種目を再現するなど、懐かしさにあふれていました。

3/9 6年生感謝を伝える会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生による夢の発表、その1です。思い思いの伝え方で、自分の夢を語ってくれました。

3/9 6年生感謝を伝える会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夢の発表、その2です。

3/9 6年生感謝を伝える会 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夢の発表、その3です。

3/9 6年生感謝を伝える会 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生から、「夏の雲ラプソディー」の演奏が披露されました。

3/9 6年生感謝を伝える会 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者の皆様から、温かなメッセージ入りのスライドショーの贈り物です。

3/9 6年生感謝を伝える会 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業記念品の贈呈です。

3/9 6年生感謝を伝える会 その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生たちからのメッセージ、その1です。

3/9 6年生感謝を伝える会 その9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生たちからのメッセージ、その2です。

3/9 6年生感謝を伝える会 その10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生たちからメッセージ、その3です。

3/9 6年生感謝を伝える会 その11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後には、子供たちから保護者へ手紙、先生たちに花のプレゼントがありました。

3/9 6年生感謝を伝える会 その12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
司会も子供たちが頑張りました!

3/9 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、回鍋肉丼・キムチスープ・みかん・牛乳でした。今日は甘い味付けの回鍋肉がご飯にたっぷり乗った丼でした。そこに、ほど良い酸味と辛みが卵でとじられたスープがよく合いました。みかんも甘くておいしかったです。

3/9 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卵は価格の優等生とも言われ、他の食材に比べて、あまり値段に変化がない食材です。昔は高級品でしたが、今は手頃に手に入り、しかも栄養バランスに優れています。何より、様々な料理に使えることも便利ですよね。今日は出ていませんが、うずらの卵は子供たちに大人気です!

3/8 4年生社会科見学(浅草)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は浅草散策の様子です。蔓延防止期間中のため、ガイド等は付けられませんでしたが、先生方が案内をしながら、小グループに分かれて散策をしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画