言葉探し

1年生の国語。一人一人がクイズをタブレットを使って作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花飾り

4年生が卒業のお祝いのお花飾りを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

写した世界

4年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日

今日は「節分」。冬から春になる節目です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・もやしと小松菜のスープ
・みかん入り豆乳プリン
・牛乳

キムチチャーハンは人気の料理です。こまかく切った白菜キムチと豚肉、にんじん、しょうが、にんにく、白ごまを入れて作ります。卵を入れて作るレシピもありますが、本校ではみんなで食べられるよう、シンプルなキムチチャーハンにしています。もやしと小松菜のスープには、8種類の食材を使いました。こちらは具沢山のスープです。みかん入り豆乳プリンは、豆乳が苦手な子も食べられるよう、食べやすくなるよう工夫して作っています。一口でもチャレンジしてみる子、「チャレンジしたら食べられたよ!」と言ってくれる子がいてとても嬉しいです。

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
・五目ひじきごはん
・鶏肉と野菜のうま煮
・みたらしだんご
・牛乳

五目ひじきご飯には、米ともち米を使いました。もちもちしたごはんが、ひじきの煮物とよく合う美味しいご飯です。鶏肉と野菜のうま煮には、9種類の食材を使いました。鰹節でとっただしをベースに、いろいろな食材のうまみを味わえる煮物です。給食室の大きな釜でたくさんの量を煮る煮物は、じっくり味がしみこみます。みたらしだんごは、給食室でだんごもみたらしあんも手作りしました。

1月31日(月)の給食

画像1 画像1
※1月24日〜28日の学校給食週間「音楽と楽しむ世界の料理」については、学校日記「できごと」をご覧ください。

・そぼろ丼
・白菜の味噌汁
・アップルキャロットゼリー
・牛乳

そぼろ丼は、鶏のひき肉と細かくした大豆、5種類の野菜を使って甘辛く味付けしたそぼろをご飯にのせた料理です。味噌汁には旬の白菜や小松菜、ねぎを使いました。アップルキャロットゼリーは、すりおろしたにんじんとりんごジュースを同量ずつ使って作るデザートです。にんじんの甘さとりんごの甘さ、そしてはちみつも加え、いろいろな甘さが楽しめるゼリーです。

この本おすすめします

5年生の国語。自分のおすすめの本を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カンジーはかせの大はつめい

2年生の国語。漢字と漢字を組み合わせて漢字が成り立っていることを学習しました。
漢字が合体するマシーンに子どもたちは釘付け。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間

暖かくて気持ちいいです。大勢遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話の作者になろう

2年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タブレットを使って

1年生の国語。画像の保存の仕方を覚えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きらきら星

1年生の音楽。指使いを確認して。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろいろな走り

5年生の体育。いろいろな走り方に挑戦。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

思い出を言葉に

6年生の国語。学校生活の思い出は都の質問に、「移動教室」「お別れスポーツ大会」「開校記念祭」「バンブーダンス」などの声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

昨日から読書旬間が始まりました。図書委員がそのお知らせをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日

明日からまた寒さが厳しくなりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会の練習

2年生はスイミーの練習中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゴール型ゲーム

3年生の体育。楽しくゲームをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月の目標

2月の生活目標は「風邪に負けない身体をつくろう」、給食目標は「好き嫌いをしないで食べましょう」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA