縄跳び

1年生の体育。軽快に跳ぶにはどうしたらよいかコツを教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

煙体験

消防署の方が来てくださり、2年生が煙体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬大根

今日の給食は練馬大根を使った「練馬スパゲティ」です。栄養士さんが練馬大根を展示してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練

今日の訓練は地震を想定した避難訓練です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日常に

こんな光景が日常になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

漢字の広場

5年生の国語。都道府県の漢字を使って文章を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日

今日は冷え込みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

整理・整頓

5年生の家庭科。自分の道具箱の写真を撮って、整理・整頓後の様子と比べます。ほとんどの子がきれいに使っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掃いても掃いても

落ち葉は溜まります。主事さんは毎日大忙しです。
画像1 画像1

紅葉

自然池のそばのモミジが美しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じどう車くらべ

一年生の国語。学習したことを生かして、他の自動車の働きを調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級会

一年生の学級会。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朗読

3年生は「三年とうげ」を朗読しています。とても上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬のくらし

3年生の国語。冬を一番感じる言葉を考えました。「こたつ」「ストーブ」「雪がっせん」「雪」などがあがりました。皆さんが冬を感じる言葉はなんでしょうか・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夢のツリーハウス

完成しました。4年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会の様子

1年生の作品です。楽しかったことが伝わります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日

今日も良い天気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
・シーフードカレーライス
・キャロットドレッシングサラダ
・フルーツパンチ
・牛乳

小麦粉、乳製品不使用の大六小特製のカレーライスに、今日はいか、えび、あさりを入れました。キャロットドレッシングサラダは、ドレッシングにすりおろしたにんじんを入れたサラダです。にんじんは地域の農家さんでとれたものでした。フルーツパンチには、りんご、黄桃、パインと星形の寒天を入れました。

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・磯香和え
・豚汁
・牛乳

ぶりは冬に美味しい魚です。今日は照り焼きにしました。「白いご飯に合う!」とよく食べてくれました。磯香和えは、野菜を海苔で和えたもので人気があります。豚汁は体が温まる美味しい仕上がりでした。海苔和えに使用したにんじんと、豚汁に使用した大根は地域の農家さんの畑でとれたものでした。

11月30日(火)の給食

画像1 画像1
・チキン南蛮バーガー
・ABCスープ
・りんご
・牛乳

チキン南蛮バーガーは、甘辛いたれをからめた鶏肉をパンにはさんだ料理です。ごまを練りこんであるパンを使用し、食感も楽しめるようにしました。ABCスープはABCマカロニを入れたスープで人気があります。りんごはふじという品種でした。今日は4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA