世界の国
5年生が総合の時間に調べ、パンフレットにまとめました。
3月14日
今日も気温が高そうです。桜の蕾がかなり膨らみました。
3月11日(金)の給食・春雨サラダ ・フルーツ白玉パンチ ・牛乳 海鮮あんかけチャーハンは、コーン入りのチャーハンに11種類の食材を使ったあんかけをかけて食べる料理です。野菜の苦手な子も食べられるよう、食材からうまみを引き出してあんかけにしました。春雨サラダは、手作りのごまドレッシングを使ったサラダです。フルーツ白玉パンチは6年生のリクエストでした。白玉は給食室で手作りしました。サイダーは給食時間ぎりぎりに食缶に加えました。 3月10日(木)の給食・高野豆腐の卵焼き ・おかかあえ ・春キャベツの味噌汁 ・牛乳 2色ごまごはんは、炒ったごまの香りが美味しいごはんです。高野豆腐の卵焼きは、高野豆腐が野菜やだしを吸って美味しい具になった卵焼きです。おかかあえは、鰹節の風味で塩分を抑えられる和え物です。味噌汁には春キャベツを使いました。 3月9日(水)の給食・コールスローサラダ ・ハンガリアンシチュー ・牛乳 ココア揚げパンには、グラニュー糖と上白糖の2種類の砂糖を使っています。高温でからっっとパンを揚げています。コールスローサラダは、キャベツ、にんじん、コーンを使ったさっぱりしたサラダです。ハンガリアンシチューは、ハンガリーの家庭料理のシチューをアレンジした料理です。仕上げに粉チーズと生クリームを入れてコクを出しました。 3月8日(火)の給食・さばの味噌焼き ・磯香和え ・けんちん汁 ・牛乳 給食のお米を育ててくださっている北海道空知では、この冬たくさんの雪が降り、学校も何日か休校になったそうです。生産者さんからのお手紙を読みながら、感謝をしてご飯をいただきました。さばの味噌焼きは、にんにくやしょうが、ねぎを加えた味噌にさばを漬け込んで焼きました。磯香和えは、海苔の風味が美味しい和え物です。けんちん汁は、だしの香りが食材をさらに美味しく感じさせてくれました。 3月7日(月)の給食・じゃがいもの味噌汁 ・清見オレンジ ・牛乳 すき焼き丼は、豚肉を使い、焼き豆腐やしらたきも入れて大きな釜で煮て作ります。味がしみてご飯によくあいます。じゃがいもの味噌汁には、5種類の具を入れました。清見オレンジは今が旬の果物です。今日は和歌山県産でした。 思い出メモ
1年生の国語。文集を作ります。どんなことが思い出になったかな。学習発表会をあげる子が多かったです。
ランチョンマット
5年生の家庭科。ミシンを使って。
ベンチ作り
桜の木を削って6年生がベンチ作りをしています。できあがりが楽しみです。
ラインサッカー
3年生の体育。得点できたでしょうか。
チャレンジ
6年生の外国語。早口言葉にチャレンジ。
白馬
4年生の書写。字のバランスを考えて書きます。
調べ学習
3年生の総合。昔の家のよさや社会科見学のための調べ学習をしています。
入学式の練習
直接演奏はできないけれど、新1年生に向けて演奏します。
海の命
6年生の国語。主人公が影響を受けた人物と出来事について考えました。
3月11日
今日は東日本大震災から11年。半期を掲げて弔意を表しました。
Who are you?
3年生の外国語活動。
二次避難
1、2年生は二次避難場所の交通公園まで避難しました。行きも帰りも上手に歩きました。
避難訓練
今年度最後の避難訓練は、休み時間に給食室から出火という想定で行われました。
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