卒業式の練習

6年生が練習をしています。まずは心を落ち着けて椅子に座る事から。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

近づく春

5年生の書写。1年間のまとめの学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安全指導日

今日は全校で1年間の振り返りをしました。安全に過ごすことができたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

2年生は自主的にいろいろなところにあいさつを続けています。素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の花

水仙・コブシ・ハナニラが咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お手伝い

ご協力、ありがとうございました。お手伝いは一番身近な社会貢献です。そして一番身近なボランティアでもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日

今日も暖かい日になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みの様子

ポカポカ陽気で暖かい日となりました。外に出るのが気持ちいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文集作り

2年生が文集を作っています。とてもしっかり書けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

会場準備

卒業式の会場作りを5年生が担当しました。4月から6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

形作り

1年生の算数。少人数に分かれての授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

的当てゲーム

1年生の体育。上手く的に当たるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニコンサート

今年も「エバリー」の方に来ていただき、2、3年生が鑑賞しました。なんと、アンコール曲は「校歌」でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マスクケース作り

6年生の家庭科。マスクケースも作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館横のピンクの梅が咲きだしました。赤→白→ピンクの順に咲くのでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

6年生への読み聞かせは「わたしのとくべつな場所」です。人種差別があった時代の物語。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日

昨日は寒かったですが、今日はまた暖かくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
・カレーピラフ
・パリパリチーズのサラダ
・コーン入り野菜スープ
・牛乳

給食のカレーピラフは、カレー粉とバターを入れて炊いたごはんに、カレー味に味付けをした具を混ぜます。パリパリチーズのサラダは、オーブンでパリパリに焼いたチーズを混ぜた食感が楽しいサラダです。野菜スープには5種類の野菜と星型の米粉マカロニを入れました。
今日のパリパリチーズのサラダは、6年生のリクエストでした。

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
・ちらしずし
・鶏の照り焼き
・さくらかまぼこのすまし汁
・ももゼリー
・牛乳

今日はひなまつりです。大六小のみなさんの健やかな成長を願って、ちらしずしを作りました。みんなで食べられるよう、錦糸玉子ではなく、黄色いかまぼこを細く切ったものを使いました。鶏の照り焼きは、朝から甘辛いたれに漬け込んで焼きました。すまし汁には、春らしいさくらかまぼこを入れました。そして、デザートには桃の節句にちなんで桃ゼリーを作りました。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
・味噌ラーメン
・豚しゃぶサラダ
・おかしなおかしな目玉焼き
・牛乳

給食の味噌ラーメンは、野菜がたっぷりです。10種類の野菜を使っています。スープは鶏がらと豚骨でとりました。コクのあるスープの味が野菜にしみて、野菜をたっぷりおいしく食べることができます。豚しゃぶサラダは、ごま油の香りが美味しい手作りドレッシングのサラダです。おかしなおかしな目玉焼きは、目玉焼きのように見えるデザートです。入学したばかりの頃、初めてこのデザートを見て目を丸くしていた1年生も「おかしなおかしな目玉焼きには、お菓子とおかしいの意味があるんだよね!」とすっかり慣れた様子でした。
今日の味噌ラーメンとおかしなおかしな目玉焼きは6年生のリクエストでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA

学年だより