ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

2/3 今日の給食 その1

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今日は節分ですね。今日のメニューは、ご飯・いわしの生姜煮・ゆきんこ汁・節分豆・牛乳でした。節分にちなんだメニューでしたが、子供たちは思ったよりも抵抗なく食べていました。むしろ、魚が大好きで、何本も食べている子も。豆もおいしいですよね。のどに詰まらないよう、よく噛んで食べましょう。

2/3 今日の給食 その2

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魚が苦手という子も多いかもしれませんが、今日みたいに骨まで柔らかく煮えていると、身もホックりしていておいしいですよね。生姜もたっぷりで、臭みもありませんでした。行事にちなんで様々な食が出ますが、たくさんの味を知ってほしいです。

2/3 鬼を追い出せ!

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今日は節分ですね。4年生の学年フロアの入り口に、節分についての掲示がありました。古くからある伝統行事には意味があります。それらを知り、今日の豆まきを行うと、気持ちも新たになるかもしれませんね。そういえば、今日は学校に鬼が現れたとか現れなかったとか・・・。

2/2 今日の給食 その1

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今日のメニューは、親子丼・五目汁・りんご・牛乳でした。野菜たっぷりで少し餡がかかった五目汁は、とても温まりました。親子丼のたれがご飯に染みるとおいしいですよね。甘じょっぱい味で、ご飯が進みました。

2/2 今日の給食 その2

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お茶漬けにしても猫まんまにしても、お行儀という意味では悪いかもしれませんが、どちらもおいしいですよね。すき焼きで残った卵をご飯にかけて食べる人もたくさんいると思います。外ではあまりやらないかもしれないけど、家の中ならやってしまう自分だけのちょっとお行儀の悪い食べ方、そんなのも食の楽しみかもしれませんね。

2/2 ホールにあるものは・・・

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1階のホールに何やら置かれています。実はこれ、地域の方から寄付していただいたお雛様です。ご自宅では飾らなくなったため、学校に寄付していただきました。今はなかなか雛飾りを出すことも少なくなってきて、見たことない子もいるかもしれません。時期が来たら飾りたいと考えています。楽しみにしていてください。

2/1 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ソフトフランスパン・小松菜とベーコンのソテー・ミートボールシチュー・牛乳でした。よく煮込まれて、ミートボールが少し崩れたシチューは、パンとよく合いました。ベーコンの旨味が全体に広がったソテーもおいしかったです。

2/1 今日の給食 その2

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フランスパンというと、硬くて長いというイメージがありますが、今日は「ソフト」というだけあって、非常に柔らかくて食べやすかったです。今は様々な種類のパンが売られています。その日の気分で、いろんな味わいを楽しむのも良さそうですね。

2/1 まだ寒いけど・・・

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理科室近くの廊下に、このようなものが飾られていました。今日から2月。まだまだ寒い日が続きますが、暦の上では、2月4日の立春から春となります。よく見ると、春の訪れを思わせる変化が、いろんなところに現れてきます。コロナで遠出ができない日が続いていますが、身近なところで春探しをしてみるのはいかがですか。

1/31 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・海苔の佃煮・厚揚げとねぎのそぼろ炒め・つみれ汁です。汁物には、大きなつみれが入っていて、食べ応えがありました。佃煮もそぼろ炒めもご飯とよく合って、ご飯が足りないと感じるくらいでした。

1/31 今日の給食 その2

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佃煮というと海苔が一般的に思いつきますが、小魚や貝類でもたくさんあります。濃い味付けのため、ご飯に合うだけでなく、他の食材と和えたりして、調味料的に使うこともあります。今でも下町の方では専門店が多数ありますね。お休みの日に、買い物に行くのもおもしろいかもしれません。

1/31 改めて見ると・・・

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1月の初めの頃、雪が降りましたね。その時の雪の結晶の写真が、理科室前に掲示されていました。これは、図鑑からとったのではなく、降ってきた雪を撮影したものです。改めて見ると、本当に美しい形をしています。自然の神秘ですね。

1/28 今日の給食 その1

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今日のメニューは、シーフードカレー・ひじきのマリネ・牛乳でした。どんな種類のカレーでもおいしいですが、シーフードがたっぷり入った具だくさんのカレーは、また格別ですね。カレーの辛みとマリネのサッパリ具合がよく合いました。

1/28 今日の給食 その2

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カレーには様々な種類がありますが、シーフードカレーは海産物の旨味がカレー全体に広がって、独特のおいしさがあります。今日も、イカ・エビ・魚など、いろんな種類が入っていました。そこに野菜も入っていますから、奥深い味になります。給食に初登場は意外でしたが、おいしく食べてくれるとうれしいです。

1/28 なわとびがんばるぞ!

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今日の昼休みの様子です。昼休みも、密を避けるために、3学年ずつ遊んでいます。今日は1年生が縄跳びにチャレンジしていました。こういう時だからこそ、体を動かせるときにはしっかり動かすことが大切です。いろんな技にチャレンジして、どんどんうまくなってほしいです!

1/27 今日の給食 その1

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今日のメニューは、野菜たっぷりちゃんぽん・りんごとさつまいもの甘煮・牛乳でした。ちゃんぽんはよく煮えた野菜が本当にたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。甘煮は、リンゴがくたくたになるまで煮込まれており、さつまいもとリンゴの甘さが引き出されていました。

1/27 今日の給食 その2

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今でこそ「ちゃんぽん」は、チェーン店もあり、全国どこでも食べられますが、やはり本場長崎のちゃんぽんは特別です。お店によっても様々な味があり、それぞれのおいしさがあります。いつかまた、長崎を訪れて、本場でちゃんぽんを食べたいです。

1/26 今日の給食

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1月26日の給食は、画像がないため、お手紙だけをご紹介します。今、鯨は高級品ですが、昔は安価で手に入る肉だったため、給食でもよく使われました。竜田揚げは、人気がありました。今の子供たちにはなじみがないかもしれませんが、おいしく食べてほしいです。

1/27 少しさびしいけど・・・

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コロナウイルス感染者数の増加に伴い、教育活動は様々な制約を受けています。その中でも、なんとか教育活動を継続させようと、できる対策を考えています。1学級の人数が多い3年生は、学年室や英語ルームまで使って、給食を分散で食べています。しゃべれないし、誰と向き合うこともできませんが、今は我慢のとき。いつか再び、みんなで楽しい給食を食べられるようになってほしいですね。

1/25 今日の給食 その1

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今日のメニューは、仙台油麩丼・小松菜のじゃこ炒め・牛乳でした。今日は仙台の郷土料理ですね。お麩が入った丼ものは珍しいですが、食べ応えがあってお腹にたまりました。小松菜とじゃこの歯ごたえがお麩と対照的で、食べていて気持ち良かったです。
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