3月15日

3月も半ばとなりました。暑いくらいの陽気が続きます。
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3月14日(月)の給食

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・豚キムチ丼
・わかめスープ
・フルーツ入りサイダーゼリー
・牛乳

豚キムチ丼には8種類の具材を入れました。キムチの辛さと野菜の甘みが感じられる味になりました。わかめスープはわかめ、鶏肉、ねぎ、しめじ、豆腐を使ったスープです。豚キムチ丼はご飯が進む味つけなので、汁物はあっさりした味に仕上げました。フルーツ入りサイダーゼリーは6年生のリクエストです。「給食室へのしつもん」で1・2年生も「また出してください!」と書いてくれました。気温が急に上がったこともあり、「もっと食べたかったな」と言ってくれた子もいました。

表彰状

1年間掃除用具をきれいに片付けた学級に美化委員会から表彰状が。さすが6年生です。
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お琴の演奏

4年生の音楽。お琴の演奏体験をしました。私も一緒に体験しました。
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奉仕活動

6年生の奉仕活動。今日は体育倉庫を主事さんと一緒に掃除、片づけを行いました。
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卒業おめでとう

1年生の作品です。
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お面

2年生の図工。素敵なお面ができました。
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咲き始め

杏の花が咲き始めました。
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満開

ピンクの梅が満開です。
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節目

今日も朝礼の話は「節目」について。人生には様々な節目があります。入学式、学期、1年、卒業など。その時々の節目をしっかり意志を持って迎えることが大切です。10日後は修了式。しっかり節を作って、竹のようにしなやかでまっすぐな心の強い人になってください。
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世界の国

5年生が総合の時間に調べ、パンフレットにまとめました。
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3月14日

今日も気温が高そうです。桜の蕾がかなり膨らみました。
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3月11日(金)の給食

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・海鮮あんかけチャーハン
・春雨サラダ
・フルーツ白玉パンチ
・牛乳

海鮮あんかけチャーハンは、コーン入りのチャーハンに11種類の食材を使ったあんかけをかけて食べる料理です。野菜の苦手な子も食べられるよう、食材からうまみを引き出してあんかけにしました。春雨サラダは、手作りのごまドレッシングを使ったサラダです。フルーツ白玉パンチは6年生のリクエストでした。白玉は給食室で手作りしました。サイダーは給食時間ぎりぎりに食缶に加えました。

3月10日(木)の給食

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・2色ごまごはん
・高野豆腐の卵焼き
・おかかあえ
・春キャベツの味噌汁
・牛乳

2色ごまごはんは、炒ったごまの香りが美味しいごはんです。高野豆腐の卵焼きは、高野豆腐が野菜やだしを吸って美味しい具になった卵焼きです。おかかあえは、鰹節の風味で塩分を抑えられる和え物です。味噌汁には春キャベツを使いました。

3月9日(水)の給食

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・ココア揚げパン
・コールスローサラダ
・ハンガリアンシチュー
・牛乳

ココア揚げパンには、グラニュー糖と上白糖の2種類の砂糖を使っています。高温でからっっとパンを揚げています。コールスローサラダは、キャベツ、にんじん、コーンを使ったさっぱりしたサラダです。ハンガリアンシチューは、ハンガリーの家庭料理のシチューをアレンジした料理です。仕上げに粉チーズと生クリームを入れてコクを出しました。

3月8日(火)の給食

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・ごはん
・さばの味噌焼き
・磯香和え
・けんちん汁
・牛乳

給食のお米を育ててくださっている北海道空知では、この冬たくさんの雪が降り、学校も何日か休校になったそうです。生産者さんからのお手紙を読みながら、感謝をしてご飯をいただきました。さばの味噌焼きは、にんにくやしょうが、ねぎを加えた味噌にさばを漬け込んで焼きました。磯香和えは、海苔の風味が美味しい和え物です。けんちん汁は、だしの香りが食材をさらに美味しく感じさせてくれました。

3月7日(月)の給食

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・すき焼き丼
・じゃがいもの味噌汁
・清見オレンジ
・牛乳

すき焼き丼は、豚肉を使い、焼き豆腐やしらたきも入れて大きな釜で煮て作ります。味がしみてご飯によくあいます。じゃがいもの味噌汁には、5種類の具を入れました。清見オレンジは今が旬の果物です。今日は和歌山県産でした。

思い出メモ

1年生の国語。文集を作ります。どんなことが思い出になったかな。学習発表会をあげる子が多かったです。
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ランチョンマット

5年生の家庭科。ミシンを使って。
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ベンチ作り

桜の木を削って6年生がベンチ作りをしています。できあがりが楽しみです。
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