本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

2月10日「2年生 音楽」

2年生は音楽でオペラ「トゥーランドット」を学習しています。物語の舞台は、オリンピックが行われている中国の北京です。今まさに競技が行われているフィギュアスケートでもよく使用されています。
今日は、自宅にいる生徒と教室をオンラインでつないで授業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年2月9日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきと舞茸のごはん 豆アジの南蛮漬け かぶの味噌汁 ポンカン 牛乳 です。

豆アジを低温でじっくり揚げたので、頭や骨までサクサクと食べやすかったです。カルシウムも豊富に摂れる料理です。

2月9日「1年生 英語」

1年生は英語で、写真(絵)の状況を説明するための英語の説明文を書く学習をしています。今日は、「〜している」現在進行形の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日「2年生 理科」

2年生は理科で、運動のしくみを学習しています。今日は筋肉とけんについて自分のけんを確認しながら学習しました。また、試験的に、自宅にいる生徒とオンラインで教室をつないで授業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日「2年生 社会」

2年生は社会で、中部地方を学習しています。まとめで、伝統産業である輪島塗や燕市の洋食器など地場産業を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日「オンライン 朝学活」

学級閉鎖のクラスで、オンラインによる朝学活と帰りの学活が行われています。一人一人音声で呼名をし、健康観察や受験に関する大切な連絡がされています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日「専門委員会」

今日は、今年度最後の専門委員会が行われました。3年生にとっては、中学校生活最後の専門委員会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日「2年生 国語」

2年生は国語で、作・太宰治「走れメロス」を題材に学習しました。学習の後に、「走れメロス」を映画化するとしてどのようなキャッチーコピーが良いか考えました。また、考えたキャッチーコピーを、書店などにあるPOP(ポップ)として制作しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年2月8日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 四川豆腐 もやしのごまだれサラダ 牛乳 です。

2年生 レクリエーション

2年生は2月1日(火)の総合の時間に学年レクリエーションを行いました。
今回はE組の様子と、学級委員によるルール説明の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日「1年生 復習確認テスト」

1年生は復習確認テストをしました。今までに学習した内容全てが試験範囲です。各自、どのくらい学習内容が定着しているかがわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日「3年生 カウントダウン」

3年生が、卒業式までに登校する日数のカウントダウンです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日「1年生 数学」

1年生は数学で、図形を学習しています。今日は、円錐と円柱の表面積を求めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日「2年生 学活」

今日の学活では、校外学習のコース決めをしました。タブレットを使って、見学場所へのルートを調べたり、班で話し合ってコース表を作ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 レクリエーション

2年生は2月1日(火)の総合の時間に学年レクリエーションを行いました。
今回はD組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日「1学年 学活」

本日の学活の様子です。今後の進路について考えるにあたって、自分のことについて知ることが必要です。そのための自己理解学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年2月7日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、フィッシュバーガー 米粉の春野菜シチュー 牛乳 です。

フィッシュバーガーの魚は、スギヤマカジキを使用しました。
米粉の春野菜シチューも、野菜が具だくさんで食べ応えありました。
受験まであと少し、バランスよくしっかり食べて体調を万全に!!

2年生 学年レクリエーション

2年生は2月1日(火)の総合の時間に学年レクリエーションを行いました。
今回はC組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年2月4日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャンバラヤ ジャーマンポテト ビーンズトマトスープ 牛乳 です。


令和4年2月3日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は節分です!!行事食を食べて一年間無病息災で過ごしましょう!!

鮭ちらし寿司の恵方手巻き 大豆の甘煮 もずくの味噌汁 牛乳 です。

4枚の海苔に巻いてお寿司を食べました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 トップページメニュー                年間行事・月別行事をご覧ください。

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

野球部

陸上部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

剣道部

バドミントン部

茶道部

美術部

吹奏楽部

家庭科部

文芸部

同窓会より

学校だより