12/24 今日の給食 その2
昨日・今日と2日連続でゼリーが出ました。これも手作りのゼリーです。冬休み、普段あまり料理をやらないという人は、ぜひチャレンジしてみてください。やってみれば、その大変さもおもしろさもわかります。自分で作ったものを無駄にはできないはずです。作ることで、食べる意識も変わってくると思います。どんなものでもいいので、食に触れる経験を積んでください。
【給食】 2021-12-24 14:35 up!
12/24 2学期終業式 その1
今日は2学期最終日。朝は全校が校庭に集まって、終業式が行われました。校長先生から2学期を振り返り、今後に向けてのお話をいただきました。児童代表として、3年生が2学期のまとめを発表してくれました。みんなしっかり話を聞けていて立派でした。
【できごと】 2021-12-24 14:32 up!
12/24 2学期終業式 その2
終業式の後に、生活指導から、冬休みの過ごし方や、みんなに気を付けてほしいことについてお話がありました。先生方が劇を演じて、わかりやすく伝えてくれました。みんな大きなけがや事故なく3学期に会えるよう、気を付けて生活をしてください。
【できごと】 2021-12-24 14:28 up!
12/23 今日の給食 その1
今日のメニューは、ツナピラフ・スパイシーチキン・ミネストローネ・りんごゼリー・牛乳でした。今日はクリスマスにちなんだメニューでした。少し濃いめの味付けのチキンと、優しい味のピラフがよく合いました。煮込まれたミネストローネもおいしかったです。デザートにゼリーがつくものうれしいですね。
【給食】 2021-12-23 18:33 up!
12/23 今日の給食 その2
給食は、なかなか家では食べられないようなメニューにも出会えます。未知との遭遇は、自分の視野を広げるチャンスです。一番もったいないのは「食わず嫌い」。どんな給食もまずはチャレンジ!そして、食の幅を広げてほしいです。
【給食】 2021-12-23 18:31 up!
12/23 2学期最後の夏雲スマイル その1
今日の朝は、今学期最後の夏雲スマイルが行われました。6年生を中心に、様々な遊びを企画して楽しんでいました。校庭や体育館では、だるまさんがころんだやドッジボールを楽しんでいました。
【できごと】 2021-12-23 18:29 up!
12/23 2学期最後の夏雲スマイル その2
校舎内でも、様々な遊びを楽しんでいました。6年生、いろいろと準備してくれてありがとう!
【できごと】 2021-12-23 18:27 up!
12/23 柑橘類であぶり出し(6年理科)
今日は6年生が特別授業で、柑橘類を使った文字のあぶり出しにチャレンジしました。何種類か柑橘類を用意し、どのような感じで文字や絵が浮かぶのか実験しました。みんな思い思いに取り組んでいて、とても楽しそうでした。
【できごと】 2021-12-23 18:26 up!
12/22 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・さわらの幽庵焼き・根菜のピリ辛炒め・かぼちゃと生揚げの味噌汁・牛乳でした。今日は冬至ということで、給食も冬至メニューでした。幽庵焼きには柚子の風味がきいていました。かぼちゃも冬至の食べ物ですね。体が温まり、栄養もたくさん取れた気がしました。
【給食】 2021-12-22 18:37 up!
12/22 今日の給食 その2
冬至には、運気がアップする(と言われている)「ん」の付く食べ物を食べる習慣があります。代表格がかぼちゃ(なんきん)ですね。それ以外にも、にんじん・ぎんなん・きんかん・かんてん・れんこん・うどん(うんどん)が代表的なものです。皆さん、今日は何を食べましたか?令和の世の中ですが、昔からの風習を大切に、食を楽しむのも楽しいと思いますよ。
【給食】 2021-12-22 18:34 up!
12/22 コミュニケーションワークショップ(5年生)
5年生は総合の授業の一環で、「コミュニケーションワークショップ」を学んでいます。簡単に言えば、人とのコミュニケーションをどうやって深めていくのか、それをワークショップを通して学んでいます。授業にはプロの劇団の方々がいらしてくださり、様々な活動を通してコミュニケーションを深めています。20日〜23日まで連日行っています。この授業を通して、自分がどう変容したか、自分を見つめてみるとおもしろそうですね。
【できごと】 2021-12-22 18:28 up!
12/21 今日の給食 その1
今日のメニューは、わかめご飯・根菜のたっぷり厚焼き玉子・のっぺい汁・牛乳でした。わかめの塩気が効いたわかめご飯はそれだけでおいしいですが、のっぺい汁の優しい味わいと合わさると、さらにおいしく感じました。根菜たっぷりの卵焼きも、大変食べ応えがありおいしかったです。
【給食】 2021-12-21 18:51 up!
12/21 今日の給食 その2
野菜がたっぷり入ったのっぺい汁は、体を温めるだけでなく、健康にも良い気がしました。煮物や汁物にすると、野菜も多く食べられます。野菜が足りてないと感じたら、作ってみてはいかがですか。
【給食】 2021-12-21 18:48 up!
12/21 校庭整備
今日の午後、校庭に雪が降ったように、白いものがまかれています。これは何かというと「塩化カルシウム」です。なぜこのようなものをまくかというと、校庭の土が水を吸収しやすくし、砂塵等を抑える働きがあります。校庭も、定期的に砂を入れたり薬品をまいたりして、使いやすい状態を保っているのですね。知られざる整備の一面でした。
【できごと】 2021-12-21 18:44 up!
12/20 今日の給食 その1
今日のメニューは、味噌ラーメン・大豆入り大学いも・牛乳でした。寒い季節に、温かいラーメンはうれしいですね。しかも、味噌味は、さらに体があったまるように感じます。今日の味噌ラーメンは、スープと麺が別々でしたが、つけ麺として食べてもおいしかったです。具だくさんでお腹にもたまりました。
【給食】 2021-12-20 18:41 up!
12/20 今日の給食 その2
さつまいもは、そのまま食べてもおいしいですが、さらに甘みを足すと、もっとおいしくなりますね。大学いもは、シンプルながらも、時代を超えて愛される甘味です。家庭で作るのはなかなか大変なものでもありますが、ちょっと時間のあるときに、チャレンジしてみるのはいかがですか。
【給食】 2021-12-20 18:39 up!
12/20 読書感想文の表彰
今日の朝会では、読書感想文の代表となった皆さんに表彰が行われました。代表で6年生が賞状を受け取りました。自分の得意分野を伸ばすことはとても大切です。これからも本に親しんでほしいです。
【できごと】 2021-12-20 18:37 up!
12/20 2学期最後の全校朝会
新しい週の始まりです。そして、2学期最後の週の始まりでもあります。今日の全校朝会も、すばらしい青空の下で行うことができました。とても寒い中でしたが、みんな立派に話を聞けていました。今週の目標は「教室や道具をきれいにしよう」です。2学期の終わりに向けて、身の回りも整えていきましょう。
【できごと】 2021-12-20 18:34 up!
12/17 今日の給食 その1
今日のメニューは、揚げごぼうと豚肉のご飯・白菜の甘酢和え・さつま汁・牛乳でした。さつまいもがたくさん入ったさつま汁は、甘みが溶けだし、味噌とよく合いました。ご飯は炊き込みご飯に揚げごぼうがまぶされ、食感も面白く、とてもおいしかったです。
【給食】 2021-12-17 19:06 up!
12/17 今日の給食 その2
各国や地域で独特の食材も多くありますが、ごぼうも日本以外ではほとんど食べられていません。少し癖はありますが、様々な調理法に合う食材でもあります。今日のように、油で揚げたごぼうは、食感も香りも際立ってとてもおいしかったです。
【給食】 2021-12-17 19:04 up!