2月21日(月)の給食・肉団子スープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 コーンチャーハンは、コーンやねぎ、豚肉を使ったあっさり味のチャーハンです。ごま油を入れてご飯を炊くのでパラパラの仕上がりになります。肉団子スープの肉団子は、給食室でひとつひとつ手作りしました。給食のゼリーは、果汁100%のジュースと寒天を使って作ります。今日はぶどうのゼリーでした。 ラ クンパルシータ
4年生の音楽。合奏の練習です。
新1年生のために
1年生が4月に入学する新1年生のために教室飾りを作っています。鳥の塗り方にも個性が出ます。
つり
3年生の書写。ひらがなの筆運びに気を付けて。
将来の夢
6年生の国語。将来の夢についてスライドを作って発表しました。堂々とした発表に拍手!
お祭りの音楽
2年生の音楽。グループでお祭りの音楽を創作します。
どうぶつの赤ちゃん
1年生の国語。自分の調べたい動物の赤ちゃんについてまとめています。
学習発表会の練習
4年生が明日の発表会に向けて練習をしていました。
帆船
6年生の作品です。
渡り鳥
今日の朝礼の話は「渡り鳥」について。渡り鳥がどうして迷わずにたどり着けるのか、どうやって長い距離を跳ぶのか、渡り鳥の知恵について話しました。
2月21日
この寒さも木曜までとか。あと少しの辛抱です。
2月18日(金)の給食・鶏肉のカレー揚げ ・せん切りサラダ ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 鶏肉のカレー揚げには、鶏のむね肉を使いました。むね肉でもしっとり美味しく食べられるよう、いくつかの調味料に漬け込んでから、からっと揚げました。「唐揚げ美味しかった!」とたくさんの子が声をかけてくれました。せん切りサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんを使い、さっぱりしたサラダに仕上げました。小松菜の味噌汁は、東京産の小松菜に切り干し大根などの乾物を入れた味噌汁です。都内産の小松菜と乾物に親しんでほしくて毎月のように入れていますが、リクエスト給食に出るほどよく食べてくれる味噌汁です。 ランチョンマット作り
5年生の家庭科。今日は布に印を付けます。
ゴール型ゲーム
3年生の体育。校庭がぬかるんでいるので工夫しています。
4年生のまとめ
4年生の書写。1年間のまとめの「大地」。
これは、なんでしょう
1年生の国語。ヒントを作ってみんなに当ててもらいます。画像を張り付けて、ヒントを書いて・・・
自主学習
3年生は興味のあることについて家で調べたことを発表しています。スライドを作って堂々たる発表でビックリです。
児童集会
今日はビンゴ大会。毎回集会委員が工夫して集会を行っています。
白梅
満開です。
桜
蕾が膨らんできています。
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