卒業式練習
今日は呼びかけと証書授与を練習しました。
1年のまとめ
1年生が1年間の作品を綴じていました。1年を振り返っています。
3月18日(金)の給食・とうふナゲット ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 ツナの炊き込みごはんは、6年生のリクエストでした。 ツナ、にんじん、しょうがを入れた炊き込みごはんは食べやすく、他の学年からも人気があります。とうふナゲットは、鶏挽き肉ととうふ、野菜を混ぜて成形し、揚げて作ります。しっとりやわらかなナゲットです。小松菜の味噌汁には、東京都瑞穂町で収穫された小松菜を使いました。 3月17日(木)の給食・ABCスープ ・でこぽん ・牛乳 チキン南蛮バーガーとABCスープは、6年生のリクエストでした。 揚げた鶏肉に甘辛いたれをからめて、キャベツとともにパンにはさんだチキン南蛮バーガーは、6年生に限らずどの学年にも人気があります。ABCスープは、アルファベットマカロニを入れた野菜スープです。今日はマカロニのメーカーがいつもと違ったので、アルファベットの大きさもいつもより小さめでした。そのことにすぐに気がついて、教えてくれる子が多くて驚きました。今が旬のでこぽんは、愛媛県産でした。 3月16日(水)の給食・おかかふりかけ ・白身魚のマヨ焼き ・野菜チップス ・豚汁 ・牛乳 おかかふりかけは、給食室で手作りのふりかけです。白身魚は今日はカレイを使いました。ノンエッグマヨネーズと少しの味噌を混ぜて、魚と野菜にからめて焼きました。野菜チップスには、さつまいも、にんじん、れんこんを使いました。豚汁は6年生のリクエストでした。今日も具だくさんの体が温まる豚汁ができました。 ありがとうの花
16枚目が一杯になりました。「平和にしてくれて」が嬉しかったです。
あいさつ運動
2年生のあいさつ運動が続いています。1年生もするようになりました。
3月22日
今日は真冬が戻りました。寒い一日です。
昔は・・・
懐かしい風景が広がりました。
ふるさと文化館
石神井のふるさと文化館に着きました。70年前の練馬を映像で見ました。その後、大根を漬けた樽やムカhしの道具などを見学しました。
防災についての学習
センターの方からいろいろ教えていただきました。
起震車体験
全員体験をしました。
防災学習センター
光が丘の防災学習センターに到着。
もうすぐ
桜が開花しそうです。
コブシ
コブシの花が咲きました。白くてきれいです。
3月18日
今日は冬に逆戻り。3年生と社会科見学に行ってきます。
奉仕活動3
校庭整備をしています。
奉仕活動2
6年生の奉仕活動。ベンチ作り。ペンキを塗りました。
お弁当
河原で昼食タイム。
玉川上水
資料館の中の様子。
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