3月8日(火)の給食・さばの味噌焼き ・磯香和え ・けんちん汁 ・牛乳 給食のお米を育ててくださっている北海道空知では、この冬たくさんの雪が降り、学校も何日か休校になったそうです。生産者さんからのお手紙を読みながら、感謝をしてご飯をいただきました。さばの味噌焼きは、にんにくやしょうが、ねぎを加えた味噌にさばを漬け込んで焼きました。磯香和えは、海苔の風味が美味しい和え物です。けんちん汁は、だしの香りが食材をさらに美味しく感じさせてくれました。 3月7日(月)の給食・じゃがいもの味噌汁 ・清見オレンジ ・牛乳 すき焼き丼は、豚肉を使い、焼き豆腐やしらたきも入れて大きな釜で煮て作ります。味がしみてご飯によくあいます。じゃがいもの味噌汁には、5種類の具を入れました。清見オレンジは今が旬の果物です。今日は和歌山県産でした。 思い出メモ
1年生の国語。文集を作ります。どんなことが思い出になったかな。学習発表会をあげる子が多かったです。
ランチョンマット
5年生の家庭科。ミシンを使って。
ベンチ作り
桜の木を削って6年生がベンチ作りをしています。できあがりが楽しみです。
ラインサッカー
3年生の体育。得点できたでしょうか。
チャレンジ
6年生の外国語。早口言葉にチャレンジ。
白馬
4年生の書写。字のバランスを考えて書きます。
調べ学習
3年生の総合。昔の家のよさや社会科見学のための調べ学習をしています。
入学式の練習
直接演奏はできないけれど、新1年生に向けて演奏します。
海の命
6年生の国語。主人公が影響を受けた人物と出来事について考えました。
3月11日
今日は東日本大震災から11年。半期を掲げて弔意を表しました。
Who are you?
3年生の外国語活動。
二次避難
1、2年生は二次避難場所の交通公園まで避難しました。行きも帰りも上手に歩きました。
避難訓練
今年度最後の避難訓練は、休み時間に給食室から出火という想定で行われました。
卒業式の練習
6年生が練習をしています。まずは心を落ち着けて椅子に座る事から。
近づく春
5年生の書写。1年間のまとめの学習です。
安全指導日
今日は全校で1年間の振り返りをしました。安全に過ごすことができたでしょうか。
あいさつ運動
2年生は自主的にいろいろなところにあいさつを続けています。素晴らしいです。
春の花
水仙・コブシ・ハナニラが咲いています。
|
|