3月8日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばの味噌焼き
・磯香和え
・けんちん汁
・牛乳

給食のお米を育ててくださっている北海道空知では、この冬たくさんの雪が降り、学校も何日か休校になったそうです。生産者さんからのお手紙を読みながら、感謝をしてご飯をいただきました。さばの味噌焼きは、にんにくやしょうが、ねぎを加えた味噌にさばを漬け込んで焼きました。磯香和えは、海苔の風味が美味しい和え物です。けんちん汁は、だしの香りが食材をさらに美味しく感じさせてくれました。

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
・すき焼き丼
・じゃがいもの味噌汁
・清見オレンジ
・牛乳

すき焼き丼は、豚肉を使い、焼き豆腐やしらたきも入れて大きな釜で煮て作ります。味がしみてご飯によくあいます。じゃがいもの味噌汁には、5種類の具を入れました。清見オレンジは今が旬の果物です。今日は和歌山県産でした。

思い出メモ

1年生の国語。文集を作ります。どんなことが思い出になったかな。学習発表会をあげる子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチョンマット

5年生の家庭科。ミシンを使って。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベンチ作り

桜の木を削って6年生がベンチ作りをしています。できあがりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ラインサッカー

3年生の体育。得点できたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャレンジ

6年生の外国語。早口言葉にチャレンジ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

白馬

4年生の書写。字のバランスを考えて書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調べ学習

3年生の総合。昔の家のよさや社会科見学のための調べ学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式の練習

直接演奏はできないけれど、新1年生に向けて演奏します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

海の命

6年生の国語。主人公が影響を受けた人物と出来事について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日

今日は東日本大震災から11年。半期を掲げて弔意を表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Who are you?

3年生の外国語活動。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

二次避難

1、2年生は二次避難場所の交通公園まで避難しました。行きも帰りも上手に歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

今年度最後の避難訓練は、休み時間に給食室から出火という想定で行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式の練習

6年生が練習をしています。まずは心を落ち着けて椅子に座る事から。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

近づく春

5年生の書写。1年間のまとめの学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安全指導日

今日は全校で1年間の振り返りをしました。安全に過ごすことができたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

2年生は自主的にいろいろなところにあいさつを続けています。素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の花

水仙・コブシ・ハナニラが咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA