1月25日「1年生 総合」
本日の総合の様子です。タブレットなどを用いて、校外学習の見学場所を調べたり、見学コースの確認をしました。
令和4年1月25日(火)給食あしたばパンは、八丈島のあしたばの粉末が練り込まれています。薄い緑色で甘みがあって食べやすかったです。 1月24日「1年生 学活」
本日の学活の様子です。校外学習のしおりの記入や確認を行いました。
1月24日「3年生 学年朝礼」
3年生は学年朝礼で、受検へ向けてのお話を副担任の先生方からしていただきました。
令和4年1月24日(月)給食1月24日「2年生 学活」
今日の学活では、先月の上級学校訪問の報告書を書き、発表の準備をしました。各学校で教えていただいたことや、事前に調べたことなどをそれぞれが報告書にまとめました。この報告書をもとに、次の時間はクラスで発表をします。
吹奏楽部 アンサンブルコンテスト
吹奏楽部は、23日(日)に府中の森芸術劇場で行われた第55回東京都中学校アンサンブルコンテストに出場し、銀賞を受賞しました。
本校からは金管8重奏の8名が代表として出場しました。厳しい状況の中でしたが、本番は実力通りていねいな演奏を披露することができました。ご声援ありがとうございました。 (1枚目の写真は当日朝の体育館練習の様子です。演奏時のみマスクを外しています。) 1月21日「足踏み式 アルコール消毒」
今年も、PTAの方から足踏み式アルコール消毒を寄贈いただきました。とても使いやすく、手でポンプを触ることなく消毒できて衛生的です。
1月21日「3年生 カウントダウン」
3年生が、卒業式までに登校する日数のカウントダウンです。
1月21日「いじめ防止シンボルマーク」
今年は、小中連携の活動として、それぞれの小学校・中学校で描いたいじめ防止シンボルマークのデザインを交換しました。
令和4年1月21日(金)給食ピザマンの生地は、牛乳や卵、パプリカ粉を練り込んで作りました。 具は、にんにくでハム、たまねぎ、にんじん、マッシュルームを炒めて、トマト缶、ケチャップ、バジル粉、塩コショウ、タバスコ、隠し味に三温糖を加えて煮込み、ピザチーズを加えました。カップに生地を入れ、その上に具を入れ、その上から残りの生地をかけて、15分高温で蒸しました!! 1月21日「3年生 総合」
今日は、3月に延期した修学旅行の班行動についてもう一度予定を立て直しました。2日目は、タクシー行動になります。コース係を中心に話を進めています。感染予防のため、距離を取りながら話し合いをしています。
令和4年1月20日(木)給食1年生 百人一首大会「19・20・21班」
班は、各クラスの生徒が入っています。とれた枚数で学級対抗戦となっているためです。
1月20日「1年生 数学」
1年生は数学で、図形を学習しています。今日は、平行四辺形の性質について、三角形の合同などを使って考えました。
1月20日「1年生 校外学習」
1年生の廊下には、校外学習で訪れる場所の地図が掲示してあります。
1月20日「1年生 理科」
1年生は理科で、物質の姿と状態変化を学習しています。今日は、ロウの液体と固体の状態変化を実験で確認しました。
令和4年1月19日(水)給食1月19日「1年生 技術」
1年生は技術で、木工をしています。木材をノコギリで切り、かんなをかけています。
1月19日「2年生 学活」
2年生は学年全員でレクリエーションをしました。スキー移動教室のレク係が考えたゲームをみんなで楽しみました。学年の先生方も参加して、大盛り上がりでした。第1位はE組、第2位はB組でした。深まった学年の絆を、日々の学校生活や今後に控えている行事に生かしていきましょう。
|
|