5月12日(木)ウインナーとコーンのソテー 5月11日(水)生徒総会
5月10日(火)
6校時に体育館で生徒総会を行いました。議長団の紹介後、50期生徒会役員をはじめ7種類の委員会の活動方針・内容の説明・質疑応答・承認と流れていきました。落ち着いた雰囲気の中、議事は進行していました。前期各種委員会の皆さん、これからの活動をよろしくお願いします。 5月10日(火)5月9日(月)内科検診
5月6日(金)
午後に全学年とも保健室で内科検診を行いました。校医が来校し、四肢の状態を検査・確認して頂きました。4月から行っている定期健康診断は順調に進んでいます。 5月6日(金) 世界の料理(ベルギー)1年農業体験事前学習
5月2日(月)
6校時、1年生が地元で農業を営んでいる方を講師にお招きし、農業に関する講話を聞きました。八坂中の特色ある教育である「農業体験」、2年間はコロナ対策のため中止にせざるを得ませんでしたが、今年度は可能な範囲で体験を行っていきます。生徒はしっかり話を聞き、積極的に質問をしていました。来週、農園で小松菜の種をまき、6月に収穫を行う予定です。 3年進路学習
5月2日(月)
6校時、3年生が体育館で進路学習を行いました。進路指導担当より、全体に卒業後の進路について、具体的な高校の話がありました。ゴールデンウィークの狭間の今日ですが、多くの生徒が受験生として真剣に耳を傾けていました。 5月2日(月) こどもの日献立離任式
4月28日(木)
6校時に体育館で離任式を行いました。5名の先生方から、八坂中での思い出や、生徒へのメッセージを頂きました。感謝の言葉を述べる生徒が感極まる場面もありました。式後は卒業生も加わり、別れの時間を過ごしました。八坂中を長らく支えて下さり、どうもありがとうございました。新天地での益々のご活躍をお祈りしています。 4月28日(木)3年校外学習
4月27日(水)
3年生が午前中校外学習を行いました。「練馬めぐり」を中心として、公共交通機関を使用して班別行動を行いました。今まで2年間以上、全く校外に出る機会のなかった3年生にとって、初めての経験となりましたが、事故や大きなトラブルはなく、楽しみながら協力して班行動ができました。9月末からの修学旅行につながる、貴重な経験となりました。 4月27日(水)4月26日(火) フィンランドの料理4月25日(月)4月22日(金)4月21日(木)4月20日(水)4月19日(火) 食育の日 (東京の郷土料理) |
|