5月2日(月) こどもの日献立

画像1 画像1
  八宝おこわ  ぶりの照り焼き  白玉入すまし汁 

離任式

4月28日(木)
6校時に体育館で離任式を行いました。5名の先生方から、八坂中での思い出や、生徒へのメッセージを頂きました。感謝の言葉を述べる生徒が感極まる場面もありました。式後は卒業生も加わり、別れの時間を過ごしました。八坂中を長らく支えて下さり、どうもありがとうございました。新天地での益々のご活躍をお祈りしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(木)

画像1 画像1
たけのこご飯 焼きししゃものさっぱり味 白玉入りあんかけ汁

3年校外学習

4月27日(水)
3年生が午前中校外学習を行いました。「練馬めぐり」を中心として、公共交通機関を使用して班別行動を行いました。今まで2年間以上、全く校外に出る機会のなかった3年生にとって、初めての経験となりましたが、事故や大きなトラブルはなく、楽しみながら協力して班行動ができました。9月末からの修学旅行につながる、貴重な経験となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(水)

画像1 画像1
  ビビンバチャーハン 中華風コーンスープ キャラメルポテト

4月26日(火) フィンランドの料理

画像1 画像1
ぶどうパン&ディニッシュ ロヒ・ラーティッコ シスコン・マッケラケイト

4月25日(月)

画像1 画像1
わかめしらすご飯 ひじき入り厚焼き卵 おからの団子汁 冷凍りんご

4月22日(金)

画像1 画像1
麦ごはん のりの佃煮 新じゃがのそぼろ煮 きなこ餅

4月21日(木)

画像1 画像1
スパゲティ・ポモドーロ アスパラのサラダ ピーチゼリー

4月20日(水)

画像1 画像1
麦ごはん いかのチリソース スーラータン なつみ

4月19日(火) 食育の日 (東京の郷土料理)

画像1 画像1
深川めし 魚のバターしょうゆ焼き ちゃんこ汁

4月18日(月)

画像1 画像1
おろし豚丼 豆腐団子汁 春野菜のごま酢和え

4月15日(金)

画像1 画像1
  麻婆麺 じゃがいものパリパリサラダ いちご

4月14日(木)

画像1 画像1
五目寿司 若竹汁 抹茶チーズケーキ

正規時間割始

4月14日(木)
本日より正規の時間割で授業が行われています。入学・進級した生徒はそれぞれ心機一転頑張っています。2校時の1年生の3クラスは、国・数・英の授業でした。どの学級もとても意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(水)

画像1 画像1
コーンピラフ 鶏肉のマーマレード焼き 練馬野菜たっぷりスープ

部活動紹介

4月12日(火)
午後に体育館で部活動紹介を行いました。1年生は八坂中での部活動を理解し、2・3年生は部活動や決まりを再認識する目的です。6つの運動部と5つの文化部、計11部が活動内容や魅力を紹介しました。それぞれの部活動の紹介に「らしさ」が出ていました。1年生は仮入部期間によく検討し、自分にあった部活動を選んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(火)

画像1 画像1
うぐいす揚げパン 肉団子入り春雨スープ フルーツヨーグルト

身体計測

4月12日(火)
今年度の定期健康診断が始まりました。今日は身体計測を行いました。学年毎に3か所に分かれて、身長・体重・視力・聴力を計測しました。1年後の成長が楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(月) 入学・進級お祝い献立

画像1 画像1
お赤飯 鰆の西京焼き 花麸のすまし汁 紅白ゼリー

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30