6月27日(月) 世界の料理 スペイン

画像1 画像1
パエリア ソパ・デ・アホ(スープ) ココアプリン

6月24日(金)

画像1 画像1
塩昆布と枝豆のご飯 いわしの筒煮 吉野汁 みたらし団子

6月23日(木)

画像1 画像1
  麦ごはん  韓国風肉じゃが  もやしとニラの炒めもの
  小玉すいか

6月22日(水)

画像1 画像1
チリビーンズドック 練馬野菜たっぷりスープ

プール用水着販売

6月22日(水)
希望者にプール用の水着を販売しました。昨年度大規模な改修工事を行って新しくなったプールで、3年ぶりに水泳の授業が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(火) 1年生農業体験(小松菜) 夏至

画像1 画像1
麦ごはん さばの文化干し 豚汁 小松菜サラダ

1年農業体験

6月20日(月)
1年生が2回目の農業体験に地元の農園に行きました。1か月ほど前に種を植えた小松菜が大きく成長しており、各自二束ずつ収穫しました。その後野菜畑へ移動し、野菜当てクイズをしながら、農作物についての知識を深めました。最後にビニールハウスで園主に質問や御礼を伝えました。とても親切な園主の対応に、2回とも安心して体験を行うことが出来ました。どうも有難うございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(月)

画像1 画像1
チキンカレーライス フレンチサラダ チーズケーキ

50周年記念写真撮影

6月17日(金)
午後に開校50周年を記念して、全校で写真を撮影しました。最初に、生徒全員で八坂中の校章を形作り、上空のセスナ機から航空写真を撮影しました。その後、全員集合写真、学級集合写真と撮影が続きました。写真の一部は記念誌に掲載する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(金) 食育の日献立

画像1 画像1
シシジューシー イナムドゥチ オレンジケーキ

校区別協議会

6月16日(木)
本校が会場で、午後に校区別協議会を開催しました。八坂中校区の八坂小・豊渓小の先生方41名が来校し、5校時の授業を参観しました。その後5分科会に分かれ、今年度のテーマ「児童・生徒が自ら学ぶ力の充実と豊かな心を育成する」について、各教科の授業で小中連携できることや情報・意見交換を行いました。3年ぶりに小中の先生方が集合し、生徒の成長を共有することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(木)

画像1 画像1
  チンジャオロース丼  わかめスープ  杏仁豆腐

6月15日(水)

画像1 画像1
麦ごはん ししゃものカレー揚げ かきたま汁 ひじきサラダ

定期考査1 3日目

6月15日(水)
定期考査最終日の今日は、英語、理科、音楽の試験を行いました。理科のテストの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

定期考査1 1日目

6月13日(月)
今年度第1回目の定期考査が始まりました。今日は、数学・保健体育・技術家庭の3教科の試験を行いました。1年生は中学に入って初めての大きなテストです。体調に気を付け、3日間頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

第1回進路説明会

6月11日(土)
3校時に体育館で進路説明会を開催しました。3年生全員と保護者が集まり、進路指導主任から説明を受けました。進路への心構えや流れ、今年度の入試の変更点などが伝えられました。準備していた保護者用座席がほぼ満席となり、関心の高さが伺えました。7月の第2回説明会には、高校の先生方をお呼びしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習生研究授業

6月10日(金)
教育実習生が、実習最終日に2年生のクラスで英語の研究授業を行いました。I think〜.などの表現を使って、留学生に日本で過ごすおすすめのプランを提案する内容でした。グループ学習で意見を交換しあい、楽しく紹介を行っていました。本校での経験を力に、これからも頑張って下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日(金)

画像1 画像1
スパゲティ・ペペロンチーノ チーズとベーコンのキッシュ
もち麦と野菜のスープ

6月9日(木)

画像1 画像1
  梅ちりめんご飯  鶏の唐揚げ  わかめと新たまねぎの味噌汁 
  きんぴらごぼう

6月8日(水) 練馬区一斉キャベツ給食の日

画像1 画像1
ねり丸キャベツの回鍋肉丼 冬瓜スープ デコポン
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30