4月8日(金)給食の紹介
・アスパラクリームシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は、桜の花の塩漬けと、いちごで作った春らしい「桜トースト」を作りました。いちごは砂糖で煮てから、桜の花の塩漬けとマーガリンを混ぜ、パンにぬって焼きます。そして、シチューには春が旬のアスパラガスを入れました。季節を感じて味わいました。 4月7日(木)給食の紹介
・鶏の唐揚げ ・お祝い汁 ・牛乳 新年度の給食が今日から始まりました。今日は、進級をお祝いして、おめでたい「鯛」を使って混ぜご飯を作りました。鯛はオーブンで焼いてから、炒め煮にした野菜と一緒にご飯に混ぜ込みます。そして、子供たちの大好きな唐揚げも登場しました。今年度も給食をもりもり食べて、元気な身体を作りましょう。 今年度初めての給食
今年度も、新型コロナウイルス感染防止対策のため、前を向いて黙食します。子供たちの安全と健康を第一に考えて取り組みますので、御理解のほど、よろしくお願いいたします。 1年生方面別集団下校
1年生は、14日(木)まで方面別に集団下校をします。通学路をしっかり覚え、安全に登下校できるようになってほしいです。 1年生 登校1日目の様子
入学式の後片付け 6年生再び頑張る
入学式
校長先生のお話を聞くときには、しっかり集中でき、担任の先生との初めての出会いでは、元気に「よろしくお願いします」の御挨拶もできた1年生。素晴らしいです。明日から、また元気に登校してくださいね。 令和4年度登校初日 始業式の様子
校庭に整列した子供たちが教員の誘導に従って順番に入ってくると、静かだった校舎があっと言う間に、にぎやかになりました。 今年度も感染症予防対策のため、始業式は教室や体育館に分かれて、オンラインで行いました。子供たちは、新しいクラス、新しい友達、新しい担任の先生との出会いに希望を膨らませていました。 教職員研修 食物アレルギー研修
前日準備 6年生頑張る
ありがとう 6年生。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |