8月2日 夏季水泳指導最終日
雨天や熱中症予防のため、思うように夏季水泳指導ができませんでしたが、各クラス1回は夏季水泳の機会を設けようと努めてきました。保護者の皆様には、どうぞ御理解くださいますようお願い申し上げます。 夏季水泳指導 七日目
今日のプールの1回目の割り当ては、3年生でした。前回は、雨で中止になったので、今回ようやく入ることができ、みんなとてもうれしそうでした。 夏休み中の図書室開室
次の開室日は8月26日(金)です。 夏季水泳指導 二日目
夏季水泳指導 第一日目
夏季休業中の教職員研修
夏休み前の生活指導講話
「感染予防」「安全な生活」「楽しい夏休みを」の三つのキーワードで、子供たちに安全で楽しい夏休みを過ごすように呼びかけました。 1学期 終業式
その後、4年生と2年生の代表児童が1学期頑張ったことを発表してくれました。しっかりと振り返りをし、自分の言葉で堂々と発表できていて、大変立派でした。各教室では、真剣にお話を聴いている子供たちの姿が見られました。 大掃除 2年生
椅子や机の脚の裏、壁、床など、ふだんできないようなところを、一生懸命拭いてぴかぴかにしています。 4年生 理科 星の明るさや色
6年生 ビブリオバトル
さすがは6年生です。十分に自分のお薦めの本を読み込み、ポイントをしっかり押さえて原稿にまとめ、話すことができていました。また、グループごとの活動の仕方も立派で、一人ずつ本を紹介した後の質問タイムでは、活発に意見交流ができていました。 ぜひ、2学期もビブリオバトルに取り組んで、言葉の力や考える力を伸ばしてほしいと思います。 お楽しみ会 6年生
5年生 お楽しみ会
5年生 外国語
この時間は、 Can you 〜 ? と、 I can 〜 や I can"t 〜 のフレーズを使い、自分のできることとできないことについて、やりとりを楽しみました。 7月19日(火)給食の紹介
・とうもろこし ・フルーツポンチ ・牛乳 1学期最後の給食は、夏野菜をたくさん使ったメニューです。夏野菜カレーライスには、かぼちゃとなす、ズッキーニが入っています。そして、旬のとうもろこしは「ゴールトラッシュ」という品種の黄色のとうもろこしを使いました。給食室の大きな釜で蒸しました。1学期の締めくくりに、どのクラスももりもり食べてくれました。夏休みも、毎日の食事を大切にして、元気に過ごしてください。 1年生 国語
4年生 そろばん
今日は、小数の足し算をそろばんで行いました。そろばんの玉の動かし方を電子黒板上で確かめながら、自分の手元のそろばんを操作していました。 2年生 ビブリオバトル
まずは、4〜5人のグループで紹介し合って、一番読みたいと思った本を一冊推薦します。その後、グループ代表の子供たちがみんなの前で紹介し合って、クラスの中のチャンプ本を決めました。 今回のチャンプ本は、「おばけトリックアート」でした。 7月15日(金)給食の紹介
・鶏の唐揚げ ・かぼちゃ団子汁 ・牛乳 今日の汁には手作りのお団子を入れました。かぼちゃと豆腐を白玉粉に混ぜ込んだ、かぼちゃ団子です。全部で2000個ほどのお団子を調理員さんが丁寧に丸めてくれました。優しいオレンジ色のお団子が、給食室の大きな釜に浮かんで、とてもかわいらしい汁ができあがりました、 7月14日(木)給食の紹介
・小松菜とツナの和え物 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は高野豆腐、しいたけ、ねぎ、にんじんなどの野菜、ひき肉を炒め合わせたそぼろを作りました。肉やしいたけのうま味が高野豆腐にしみ込んでいます。そして、デザートは冷凍みかんです。蒸し暑いですが、1学期もあと少しです。給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |