学校公開と防災学習をしました
9月10日(土)の2時間目と3時間目に学校公開をしました。
新型コロナ対策のため廊下からの参観になりましたが、こどもたちはお家の人がみえて少し緊張しながらも嬉しそうに授業を受けていました。 4時間目は避難訓練と各学級で防災学習を行いました。 9月9日(金)の給食・梅ひじきご飯 ・菊花蒸し ・吉野汁 今日は五節句のひとつ、重陽の節句です。菊の節句ともいい、菊祭りが行われる地域があります。肉団子にターメリックで黄色に染めたもち米をまぶした、菊の花をイメージした菊花蒸しを作りました。 9月8日(木)の給食・里芋ご飯 ・ししゃものピリ辛焼 ・磯香和え ・月見団子汁 今年の中秋の名月、十五夜は9月10日です。明日も行事食を作るため、2日前ですが、十五夜献立にしました。お月見でお供えする食材、旬の里芋を使った里芋ご飯、給食室で白玉粉と豆腐を使って生地から練った月見団子を入れた月見団子汁を作りました。子供たちは和食も大好きで、たくさん食べてくれました。だしの味わい、旬の野菜のおいしさなど、繊細な和食の味をみんなで堪能しました。 9月7日(水)の給食・麦ご飯 ・韓国風肉じゃが ・コーンサラダ 9月6日(火)の給食・国産小麦のコッペパン ・かぼちゃグラタン ・ミネストローネ 9月5日(月)の給食・シシジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・イナムドウチ 今日は沖縄県の郷土料理を作りました。シシジューシーは豚肉と昆布の炊き込みご飯、ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤと豆腐や卵の炒めもの、イナムドウチは豚肉の入った白味噌仕立ての具沢山みそ汁です。沖縄の料理は鰹節や昆布でだしをとり、旨みの濃い、味わい深い料理がたくさんあります。 9月2日(金)の給食・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・切り干しときゅうりのごま酢和え ・りんごゼリー 6年 箏体験9月1日(木)の給食・チキンカレー ・ツナサラダ |
|