10月19日(水)の給食・びりん飯 ・ししゃものみりん焼き ・さつま汁 ・りんご 今日は熊本県の郷土料理の、びりん飯を作りました。豆腐を野菜やきのこなどと一緒に炒めて入れた炊き込みご飯です。豆腐を炒めた時に「びりん、びりん」と聞こえることから、ついた名前です。 10月18日(火)の給食・ハヤシライス ・小松菜とベーコンのソテー 10月17日(月)の給食・麦ご飯 ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・柿 10月14日(金)の給食・ぶどうパン ・ラザニア風グラタン ・ベジタブルスープ ・花みかん 10月13日(木)の給食・麦ご飯 ・いかのチリソース ・もやしのピリ辛和え ・広東スープ 10月18日連合音楽会(6年生)本日参観できなかった保護者の方に向けても、撮影した映像を披露することを考えています。 狂言の学習をしました。
10月17日(月)に、6年生は狂言の学習を行いました。実際に舞台に立って活躍している狂言師の方に、移動の仕方や発声の違いなどを教わり、最後には実際の演目を披露していただきました。
10月6日(木)ジャイアンツアカデミー(3年生)
10月6日(木)3年生がジャイアンツアカデミーの授業を受けました。長谷川コーチと辻コーチにボールの投げ方を教えていただき、簡単なゲームを楽しみました。
ボールを遠くまで投げるコツは、肘を上げて腰をひねる「トン・トン・クルッ」です。 チーム名を決めて行ったゲームは、塁を踏むごとに1点入るので、たくさん点を取ることができました。 「ゲームは相手チームがあってこそできる。楽しいゲームをありがとうの気持ちで挨拶をしましょう。」と礼儀作法の大切さも学びました。 10月12日(水)の給食・大豆入りドライカレー ・ツナサラダ ・オレンジゼリー 10月11日(火)の給食・ご飯 ・鶏肉の薬味ソースかけ ・野菜の酢みそ和え ・五目汁 10月8日セーフティ教室
10月8日(土)学校公開は、全学年でセーフティ教室を行いました。保護者の方もたくさん参加してくださいました。光が丘警察署のスクールサポーターの方を講師にお迎えして、低学年は「連れ去り防止」について、中学年は「万引き防止」について、高学年は「SNSルール」について学習しました。
10月8日光が丘地区祭に参加しました
10月8日(土)4年ぶりに開催された光が丘地区祭に、音楽クラブ有志が参加しました。
4月にクラブが発足して、お筝は6月から練習を始めました。地区祭では、「さくらさくら」を1曲演奏しました。見に来てくださった方にたくさんの拍手をいただきました。 作品展では、「夢の町」や「未来の町」などをテーマに絵や工作も出品しました。 10月4日四季の香カーニバル
10月4日は、待ちに待った3年ぶりの四季の香カーニバルでした。
スローガンは、「年の差気にせず、みんなで楽しむ四季の香カーニバルワンダホーイ!」です。 トレジャーハンター、ビンゴ、ペットボトルボーリング、グラグラタワー、スタラックアウト、輪投げ、人間間違い探し、さかなつり、ごろごろドカンなど、楽しいお店がいっぱい。兄弟班でゲームのルールを工夫したり使うものを準備したりしました。(ごみを出さない工夫もしました。) お店を回る時は、兄弟班で仲良く回りました。 10月7日(金)の給食・栗ご飯 ・鮭の西京焼き ・お浸し ・沢煮椀 10月8日は十三夜です。別名栗名月とも呼ばれ、旬の栗を炊き込んだ栗ご飯と、紅鮭を使った和食の献立にしました。魚のおいしさを味わえる給食となりました。 10月6日(木)の給食・ガーリックライス ・ポテトオムレツ ・ジュリエンヌスープ 10月5日(水)の給食・五目肉うどん ・味噌ポテト ・大根の甘酢漬け 10月4日(火)の給食・じゃこわかご飯 ・じゃがいものカレー煮 ・小松菜のツナ和え ・梨 10月3日(月)の給食・麦ご飯 ・和風塩こうじハンバーグ ・野菜のごま炒め ・みそけんちん汁 9月30日(金)の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・厚揚げと野菜の煮物 ・野菜の酢味噌和え 9月29日(木)の給食・スパイシーピラフ ・お豆のキッシュ ・ジュリエンヌスープ |
|