保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

岩井移動教室二日目4 鴨川シーワールド

お昼頃、鴨川シーワールドに着きました。ちょうどベルーガ(シロイルカ)のショーが始まるところでした。ベルーガはとても人懐っこくて、音に敏感に反応します。他にも、イルカのショーやアシカのショー、シャチのショーなど、グループごとに事前に立てた計画を元に回り、楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

岩井移動教室二日目3 大山千枚田

岩井海岸は内房、鴨川シーワールドは外房です。大山千枚田は千葉県を横断するその途中にあります。
棚田の緑が青々と美しかったです。
子供たちは、藍染め(ハンカチーフの絞り染め)、わら細工(亀作り)、自然観察(生き物や植物の専門家に教わるエコツアー)の3つのコースに分かれて体験学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井移動教室二日目2朝食

朝から身体を動かして、お腹がペコペコです。
食事係が準備をして、さあ、いただきます。
ご飯とお味噌汁はおかわりが自由です。

画像1 画像1
画像2 画像2

岩井移動教室2日目1朝会

友達と一緒に過ごした初めての朝です。
昨日は、よく歩きよく踊りぐっすり眠り、元気いっぱいです。
検温して布団をたたみ顔を洗い、外で朝会をしました。
みんなで、ソーラン節も踊りました。
ウグイスが鳴いていて、気持ちのよい朝でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井移動教室6キャンプファイヤー

日が暮れて、火の神から火の子が友情の火、協力の火、勇気の火をもらいました。
点火をして、いよいよキャンプファイヤーの始まりです。
キャンプだほい、マイムマイム、もうじゅうがり、木とりすなど、炎を囲んで大いに盛り上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井移動教室5夕食

6時、入浴してさっぱりしてから夕食の時間になりました。今日のメニューは、カレーライスとチキンカツ、サラダ、ヨーグルトです。
たくさん歩いたので、食欲旺盛でした。これから、キャンプファイヤーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井移動教室4ベルデ岩井開校式

ベルデ岩井に3時頃到着しました。
館長さんから、みんなで良い思い出を作ろうとお話がありました。
看護師さんの紹介もありました。
3日間、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井移動教室3マザー牧場

マザー牧場では、事前に立てた計画をもとにグループで自由行動をしました。
途中でお弁当やソフトクリームも食べました。
風が心地よかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井移動教室2マザー牧場

マザー牧場に着きました。
はじめに、バター作りをしました。
作ったバターは、クラッカーに付けて試食しました。
おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

岩井移動教室(出発式)

6月20日(月)6年生が元気に出発しました。
見送りの先生や保護者の方に手を振ってみんな笑顔でした。
3日間、自分も周りの人たちも、みんなで楽しんできます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・いかのチリソース
・もやしのピリカラ和え
・広東スープ

6月15日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ハヤシライス
・小松菜とベーコンのソテー

6月14日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・厚揚げと野菜の煮物
・野菜のごま味噌あえ
・ひじきふりかけ

6月13日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豚丼
・具沢山みそ汁

6月10日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・いわしの生姜煮
・野菜のごま炒め
・みそけんちん汁

6月9日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・刻みきつねうどん
・青のりポテトビーンズ
・浅漬け

6月14日体力テスト

今日は、兄弟学年で体力テストを行いました。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がペアを組んで測定をしました。
種目は、上体起こし・長座体前屈・反復横跳び・ソフトボール投げの4種目です。
涼しい気候の中で、上級生が下級生のお世話をして安全に測定することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ホイコーロー丼
・わかめスープ

今日は練馬きゃべつ一斉給食の日です。練馬区の畑で昨日収穫された新鮮なきゃべつでホイコーロー丼を作りました。練馬区は都内でも畑が多いため、普段から旬の地場産の野菜を給食でできるだけ使うように心がけています。新鮮な野菜を食べて、野菜大好きな子が増えてくれるとうれしいです。

6月7日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・鶏のみそ焼
・野菜きんぴら
・五目汁

今日はかみごたえのある鶏肉の一枚肉をみそで下味をつけた主菜に、根菜が入った、きんぴらと五目汁を添えました。
和食の一汁二菜の献立は、かみごたえのある食材が多く、栄養のバランスも整いやすいです。ご家庭でもぜひ、和食を取り入れる機会を増やしていただけたらと思います。

6月6日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・大豆入り茶飯
・ししゃもの南部焼
・野菜みそ汁
・ジューシーフルーツ

6月4日から10日は歯と口の健康週間です。かみごたえのある食材や、歯をつくる栄養の多い食材を使った献立を取り入れました。よくかむことを意識して、生涯自分の歯でおいしく食べ、健康な生活を送れる食習慣を身につけていってもらいたいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

その他

生活のきまり

グレッド日記