10月5日の給食○青大豆ごはん ○せんざんき ○じゃが芋と生揚げのみそ汁 ○牛乳 せんざんきは、とり肉を使った揚げ物で、愛媛県の郷土料理です。 とり肉を、ニンニク、ショウガ、しょうゆ、酒などの調味料に漬け込んで下味をつけ、衣として卵とでん粉をつけて、油で揚げた料理です。本場では、骨付きのとり肉を使うことが多いそうです。また、昔は、とり肉ではなくキジの肉を使っていたそうです。 3年生 自転車安全教室
9月27日に、3年生は自転車安全教室を行いました。光が丘警察署の方々から自転車に乗るときに確認することや大切な交通ルールなどを教えてもらいました。また、実際に自転車に乗って、道路を想定した校庭の道を走り、交通ルールへの理解を深めました。行動範囲が広がってきた子供たちにとって貴重な学びの機会となりました。最後になりますが、当日、お世話になった保護者の皆様、お手伝いのためご来校いただきありがとうございました。
2年生 地域未来塾
9月から、2年生を対象として地域未来塾が行われています。地域未来塾では、地域の方が子供に学習を教えています。算数のプリント等に取り組み、苦手なところを教えていただきました。子供たちは、一生懸命にプリントに取り組みました。地域の方々の温かい取り組みに感謝致します。
10月4日の給食○ごはん ○厚揚げと野菜の回鍋肉風 ○広東スープ ○牛乳 今日の給食には、野菜がたくさん使われています。 野菜に含まれる栄養の特徴は、「ビタミンやミネラルが多いこと」そして「食物せんいが多いこと」です。野菜が不足すると、風邪をひきやすくなったり、はだ荒れを起こしやすくなったりします。特に「食物繊維」は、おなかのお掃除をしてくれる、とても大切な役割があります。 野菜は、体の調子を整えてくれる、大切な食品なのです。 給食では、毎日いろいろな種類の野菜を出しています。体が疲れやすい季節です。元気に過ごすために、しっかり食べるようにしましょう。 10月3日の給食○深川めし ○じゃこのサラダ 〇肉団子入りみそ汁 ○牛乳 10月1日は都民の日でした。そのため今日は東京にちなんだ給食です。 深川めしは、昔「深川名物」として、あさりなどの貝類がたくさんとれたことから、よく食べられていた東京の郷土料理です。 深川めしといっても、実は2種類あり、深川の漁師たちが漁の合間に手早く食べられる料理としてうまれた、ご飯にあさりとねぎのみそ汁をかけた、ぶっかけ飯と、それを弁当用にアレンジした炊き込みご飯があるそうです。 今日の給食は炊き込みご飯です。 9月30日の給食○ごはん ○酢豚 ○わかめとじゃこのサラダ ○牛乳 酢豚は、角切りの豚肉に下味をつけ、衣をつけてから油で揚げてから、甘酢あんをからませた中華料理です。 欧米では、酢豚の事を、甘酸っぱい豚肉という意味の「スウィート・アンド・サワー・ポーク」と呼びます。このスウィート・アンド・サワー・ポークは、具が豚肉だけで、野菜などは入りません。 今日の酢豚には、豚肉だけでなくたまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、じゃがいも、しいたけなどが、はいっています。具だくさんで、栄養たっぷりの酢豚です。 9月29日の給食○ひじきおこわ ○ホキの麦味噌焼き ○かき玉汁 ○オレンジゼリー ○牛乳 今日の魚は、たらや、メルルーサなどと同じ、白身魚のホキです。ホキとは、タラ目メルルーサ科に属する海水魚です。 ホキは日本近海にはあまり生息しておらず、南半球にあたるオーストラリア南部やニュージーランドを中心に、アルゼンチンやチリに近いパタゴニア水域や、南アフリカの沖合で多く確認されているそうです。 クセがなく淡白なので食べやすいのが特徴です。また、ホキは加工調理しやすく業務用にも重宝する魚です。 フィッシュバーガーやお弁当の白身魚のフライなどに使われることも多いそうですので、みなさんも知らずしらずのうちに口にしているかもしれませんね。 春小まつり
9月22日に春小まつりを行いました。学年ごとではありましたが、3年ぶりの開催に校内は子供たちの笑顔で溢れました。どの学級も工夫を凝らした内容で、一生懸命に準備をしてきたことが分かりました。子供たちは、とても充実した一日を過ごしました。
9月28日の給食○野菜たっぷり豆乳タンメン ○大豆とポテトの磯辺揚げ ○牛乳 タンメンは関東地方が発祥の日本の麺料理です。もやし、ニラ、キャベツ、にんじん、たまねぎなどの野菜と豚肉を炒めた具材を、鶏ガラベースのスープで煮込み、中華麺とともに盛り付けたものが一般的です。 ラーメンとの違いは、タンメンがスープと具材を一緒に煮込んで作るのに対して、ラーメンは、具を後から麺の上にトッピングするのだそうです。 給食では、スープの最後に豆乳を加えて、まろやかに仕上げています。 9月27日の給食○ごまごはん ○チーズタッカルビ ○春雨の中華和え 〇トックスープ ○牛乳 ごまの成分は50%が脂質、20%がタンパク質、残りの30%がビタミン類・ミネラル・食物繊維です。 50%あるごまの脂質には、免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる働きがあります。ごまの油は血液をサラサラにするいい油です。次に多いタンパク質は、体で作ることができない良質のものをたくさん含んでいます。 ほかの食べ物とくらべてみると、大さじ2杯のごまに、牛乳1本分のカルシウム・ほうれん草100g分の鉄分・生わかめ70g分の食物繊維が含まれています。ごまには、私たちのからだに必要な栄養素がぎっしりつまっているのです。 プログラミングキャラバン
9月15日のクラブの活動で、プログラミングクラブがプログラミングキャラバンを行いました。株式会社教育ネットの方々をお招きし、「Scratch」の使い方を教わりました。子供たちは熱心に話を聞き、それぞれのプログラミングを完成させていました。学んだことを生かして、より充実したクラブ活動にして欲しいと思います。
4年生 歯みがき指導
9月16日に、4年生は歯みがき指導がありました。歯科校医の先生方をお招きし、歯みがきの大切さや正しい歯みがきの仕方について学びました。クイズを交えた講義に子供たちは興味津々でした。歯には多くの細菌がいることを知ったときには、驚きの声を上げていました。
9月26日の給食○ごはん ○海苔の佃煮 ○肉じゃが ○和風サラダ ○牛乳 海苔の佃煮の「佃煮」とは、海苔などの海藻や、小魚、あさりなどの貝類を、砂糖と醤油で甘辛く煮付けた食べ物の事を言います。 佃煮は、今から400年ほど前の江戸時代、現在の東京都中央区にあたる、江戸の佃島から広まったと言われています。 当時、江戸の佃島に住んでいた漁師が、江戸前で捕った、売り物にならない小魚等を、保存もできる形で美味しく調理していた料理を「佃煮」と呼ぶようになりました。 これが、安価で日持ちもすると江戸中で評判を呼び、やがて全国に広まっていきました。 のぞみ学級 遠足到着してからは各グループに分かれて、自然ビンゴを行いました。ビンゴに書かれている植物や生き物などを探し、見つけたらシールを貼るレクリエーションです。身近にたくさんの生き物たちがいることに気付きつつ、ビンゴには書かれていない他の植物や生き物を発見し自然への関心を深めました。最後は学校に戻り、体育館でお弁当とおやつを食べました。 自然に触れる楽しい思い出となりました。 9月22日の給食○ミルクパン ○白身魚とポテトのマヨ焼き ○コーンポタージュ ○牛乳 学校が始まって、3週間ほどたちました。 授業、給食は、どうですか?夏休みの間は、家にいることが多いので学校が始まって、身体は疲れていると思います。 明日からの連休は、ゆっくりと身体を休めてくださいね。 「白身魚とポテトのマヨ焼き」に、使われているじゃがいもは、春と秋の一年に2回収穫されます。ナス科の植物で、花は、薄紫色やピンク、白などがあり、品種によって、色が ちがい、清楚でとてもきれいな花です。 9月21日の給食○青椒肉絲丼 ○ワンタンスープ 〇くだもの(ぶどう) 〇牛乳 「青椒肉絲」は、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中国料理です。発祥の地である中国においては、肉は豚肉を使用するのが一般的です。 「青椒」とは、辛くない唐辛子の仲間のことで、一般的にはピーマン、ししとうなどの緑色の野菜を指し、「絲」とは細切りのことを指します。つまり青椒肉絲とは、ピーマンなどの細切りと肉の細切りを炒めた料理のことを言います。 今日は、彩りをよくすために緑色のピーマンと、赤いパプリカを使いました。 9月20日の給食○ごはん ○南瓜コロッケ ○キャベツのみそ汁 〇牛乳 今日はかぼちゃを使ったコロッケを作ります。かぼちゃは、ウリ科の植物です。冬至に食べる習慣があることから、冬野菜のように思われますが、かぼちゃは夏に収穫される夏野菜です。 水分が少なく、長期保存ができることから、昔から、冬までとっておき、収穫の少ない冬に食べられていました。 かぼちゃは、16世紀ごろカンボジアに寄港したポルトガル船によって、カンボジア産の野菜として伝えられたので、「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」になったといわれています。 6年生 社会科見学
9月12日、6年生が社会科見学を行いました。午前中は、科学技術館を見学しました。参加体験型の展示を見たり、触ったりして、現在の科学技術や近未来の生活について楽しみながら学びました。科学技術館近くにある北の丸公園で昼食を食べ、午後は、国会議事堂(参議院)を見学しました。社会科で学習した国会を実際に見学することで、どのようなところで法律や予算が決められているのか理解を深めることができました。
4年生 防災体験学習
9月10日に、4年生は防災体験学習を行いました。災害時、春風小が避難場所として運営されることやそこで使用される物品について学びました。避難場所体験では、テープで区切られた一人分のスペースに寝転び、隣の人との距離の近さに驚きの声を上げていました。実際に体験をしたり、避難拠点連絡会の方々の話を聞いたりすることで、これまで以上に防災意識が高まりました。
6年生 連合水泳記録会
9月7日、練馬区連合水泳記録会が実施されました。十分に感染予防対策を講じ、3年ぶりの開催となりました。練習回数は少ない中ではありましたが、どの子も自分の記録を伸ばそうと一生懸命に頑張りました。その姿は、6年生としてとても頼もしかったです。
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