味見読書 〜読書旬間の取り組み〜4年国語 「一つの花」3年音楽 スペインのカスタネット2年生活 ポートフォリオ音楽会に向けて 〜1年生〜音楽会に向けて 〜6年生〜今日の給食【10月7日】牛乳、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、塩豚汁 今日のごはんは埼玉県の島村農園さんから届いたお米を炊きました。今月の始めに収穫したばかりの「新米」です。「米」という漢字を分解すると、「八十八」という漢字になります。そんなことからお米づくりには88の手間がかかるほど、たいへんな作業といわれています。島村農園さんは田柄小のみなさんにおいしいごはんを食べてもらおうと、毎年大切にお米を育ててくださっています。収穫したばかりの新米は水分も多く、よくかむと甘みも感じられます。1粒1粒大切によく味わってください。 今日もおいしくいただきましょう! 5年稲刈り 〜埼玉県川島町の島村農園へ!〜5年稲刈り 〜埼玉県川島町の島村農園へ!〜5年稲刈り 〜埼玉県川島町の島村農園へ!〜5年稲刈り 〜埼玉県川島町の島村農園へ!〜5年稲刈り 〜埼玉県川島町の島村農園へ!〜写真の一番上は、南園部いこいの広場から国道沿いを歩いて島村農園に向かうところです。島村農園の広さはなんと30ヘクタール。写真はその一部の田んぼです。一番下の写真は子供たちが田植えをした田んぼの「彩のかがやき」です。二松さんから、今年の出来はとても良いとのことでした。今週の給食でも島村農園の新米が届きます。楽しみですね! 今日の給食【10月6日】牛乳、秋色ごはん、ししゃものみりん焼き、ごま入り具だくさん汁 今日のごはんは秋の味覚、しいたけ、しめじ、栗が入った混ぜごはんです。 栗はトゲトゲのいがの中に通常3粒ずつ入っています。さらに外側のかたい皮、実にはりついた渋皮と何重にも大事に守られています。熱や力のもとになるエネルギーの他に、かぜの予防に有効なビタミンCが多いのもとくちょうです。今日は栗の産地として有名な、熊本県で収穫されたものが届きました。ほくほくの食感や甘みを感じながら季節の味をおいしくいただきましょう。 今日もおいしくいただきましょう。 「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」について
厚生労働省から「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」について案内がありました。
新型コロナウイルス感染症の影響による小学校等(※)の臨時休業や、 子どもが新型コロナウイルスに感染した(またはそのおそれがある)等の事情により、 子どもの世話を保護者として行うことが必要となった場合に、 ・労働者として雇用している保護者に対し、 年次有給休暇とは別の有給の休暇を取得させた企業に対しては、 小学校休業等対応助成金 ・個人で業務委託契約等をしていた仕事ができなくなった保護者に対しては、 小学校休業等対応支援金 が国から支給されます。 対象となる期間や詳細な手続などは、厚生労働省ホームページでご確認下さい。 (※)小学校のほか、義務教育学校の前期課程、特別支援学校、放課後児童クラブ、 幼稚園、保育所、認定こども園なども対象となります。 厚生労働省ホームページ ・新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/buny... ・新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け) https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10231.html ※申請窓口や必要書類等については、上記リンク先に掲載しています。 また、専用のコールセンター(0120−876−187、土日・祝日含む9:00〜21:00 まで対応)を設けて、 事業主や保護者の方等からのご相談を受け付けております。 ・小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口について https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_21202.html ・厚生労働省公式LINE チャットボット 友だち追加用リンク:https://lin.ee/qZZIxWA 3年道徳 よわむし太郎〜よいと思ったことは〜運動会に向けて 〜5・6年生〜音楽会に向けて 〜5年生〜今日の給食【10月5日】牛乳、スパゲティミートソース、小松菜としめじのガーリックソテー 今日のソテーには秋の味覚のひとつでもある、「しめじ」が入っています。「香りまつたけ味しめじ」と昔から言われているように、香りの良さはまつたけにはかなわないけれど、おいしさではしめじも負けてはいません。きのこというと小学生の苦手な食べ物にあげられてしまいますが、体にとてもよいはたらきがたくさんあります。お腹の中をそうじしたり、免疫力を高めてかぜなどの予防にも効果があります。今日はしめじの他に、小松菜・じゃがいも・コーン・ベーコンとたくさんの食材を使い、彩りや味、食感も楽しめるようにしています。 今日もおいしくいただきましょう! 2年図工 大きくそだて!わたしのやさい!プラタナスの木 |
|