4月13日の給食○ごはん ○のりの佃煮 ○生揚げと野菜のそぼろ煮 ○のらぼう菜のごまサラダ ○牛乳 のりの佃煮の「佃煮」とは、海苔などの海藻や、小魚、あさりなどの貝類を、砂糖としょうゆで甘辛く煮付けた食べ物の事を言います。 佃煮は、今から400年ほど前の江戸時代、現在の東京都中央区にあたる、江戸の佃島から広まったと言われています。 4月12日の給食○けんちんうどん ○ちくわの磯辺揚げ ○まっちゃムース ○牛乳 今日のうどんは、けんちんうどんです。 今日のけんちんうどんは、かつお節でていねいにだしを取りました。具には、鶏肉、こんにゃく、にんじん、大根、ねぎ、白菜、小松菜を使っています。 野菜と、鶏肉のうまみと栄養がたっぷり入ったけんちんうどんです。 4月11日の給食○ポークカレーライス ○フレンチサラダ ○くだもの(せとか) ○牛乳 今日は給食の人気メニューの一つ、カレーライスです。今日のカレーには豚肉が使われています。豚肉に多く含まれている、ビタミンB1とナイアシンは、疲労回復のビタミンと呼ばれています。 給食のカレーは、鶏がらのスープを使い、ルーから全部手作りしています。そしてカレーをおいしくするために、たくさんのスパイスを使っています。スパイスの味が混ざり合うことで、より奥深い味のカレーになります。 4月8日の給食○つくね焼き ○具だくさんみそ汁 ○牛乳 細かくすりつぶした肉に、いろいろな材料を混ぜて、丸や細長い形にしたものを“つくね”といいます。 今日は、つくねの材料をハンバーグのように大きな形に丸めてつくね焼きを作りました。 みじん切りのれんこんや、たまねぎやにんじんなどの野菜がたっぷり入っています。 4月7日の給食
今日の給食
○麻婆豆腐丼 ○野菜の生姜じょうゆ和え ○牛乳 いよいよ今日から今年度の給食が始まりました。 昨年度同様、新型コロナウイルスの感染症対策のため、手洗い・マスクの着用の徹底、食事中もお話をせずに前を向いて食べるという給食風景ですが、児童の笑顔がある教室はやっぱりうれしく感じました。 今年度も安心・安全でおいしい給食を目指して頑張ります。よろしくお願いいたします。 入学式
4月6日、92名の子供たちが光が丘春の風小学校に入学しました。ご入学おめでとうございます。1年生にとって、初めての学校、初めての教室。初めてのことばかりの1日でした。式では、校長先生からの話をしっかりと聞くことができました。明日からの学校生活が楽しく過ごせるように教職員一同サポートしていきます。
始業式 |
|