石神井東中学校ホームページにようこそ   本校の電話対応は、平日7時45分から18時30分までとなっております。但し、8:15〜20は打ち合わせのため、応答できません。混雑を避けるため、2,3年生は受信用携帯電話でのご連絡もご利用ください。ご理解とご協力をお願いいたします。                

5月6日(金)の給食

今日の献立

■ カレーピラフ
■ ポテトフライ
■ シェルマカロニスープ
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

5月2日(月)の給食

今日の献立

■ 八宝おこわ
  八宝おこわの八という数字は、中国語で「たくさん」という意味を
  あらわしているそうです。
■ 小松菜のしらす和え
■ あられはんぺん汁 
■ 抹茶ミルクゼリー
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

4月28日(木)の給食

今日の献立

■ わかめごはん
■ 新じゃがのそぼろ煮
■ 小松菜のしらす和え 
■ 牛乳

「新じゃが」は「じゃがいも」と何が違うのか
 「新じゃが」は期間限定の旬の食材です。「じゃがいも」は収穫時期が決まっていて長期保存されたものです。収穫時期の早い新じゃがは、完熟する前に収穫するので小ぶりなうえ、水分量が多くみずみずしいので火も通りやすいのが特徴です。

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

4月27日(水)の給食

今日の献立

■ 五目あんかけ焼きそば
■ フルーツポンチ
  給食ではアルコールは含まれていませんが、もともとは、果汁等を
  混ぜたアルコール飲料「パンチ」(ポンチ酒、ポンチ)に、切った
  果物(フルーツ)を入れた飲み物・デザートです。  
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

4月26日(火)の給食

今日の献立

■ 昆布ご飯
■ 白身魚のマヨネーズ焼き
■ 吉野汁
  澄まし汁に葛粉(くずこ)や片栗粉を溶いて流し込み、とろみをつけた
  汁です。 口あたりがよく冷めにくいのが特徴です。 葛の主産地が、
  奈良県吉野であるところから、この名で呼ばれています。
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

4月25日(月)の給食

今日の献立

■ 卵入り焼き豚チャーハン
■ 太平燕(たいぴいえん)
  中国福建省の郷土料理「太平燕(タイピンイェン)」を、日本でアレ
  ンジしたものです。
■ 果物(清美オレンジ)
  アメリカのオレンジと日本の温州ミカンを交配して作った、国産初の
  タンゴール品種です。
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

4月22日(金)の給食

今日の献立

■ 中華丼
■ にらとわかめのスープ
■ りんご
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

4月21日(木)の給食

今日の献立

■ 菜めし
■ ぎせい豆腐
■ けんちん汁
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

4月20日(水)の給食

今日の献立

・ココアパン
・ホワイトシチュー
・コーンサラダ
・牛乳


美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

4月19日(火)の給食

今日の献立

・たけのこご飯
・ししゃもの香り揚げ
・三色ごま和え
・豚汁
・牛乳

栄養士さん、調理さんご馳走様です。
画像1 画像1

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
■ パエリア
■ パセリポテト
■ ベーコンと野菜のスープ
■ 牛乳

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
■ 麦ごはん
■ マーボー豆腐
■ 中華サラダ
■ 牛乳

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
■ スパゲティ・ミートソース
■ ツナサラダ
■ 牛乳

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
■ 桜ごはん
■ サケの西京焼き
■ 菜の花のおひたし
■ 白玉汁
■ 牛乳

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
■ ミルクパン
■ 野菜キッシュ
■ ペンネ入りトマトスープ
■ 牛乳

新入生歓迎会

会場の様子 会場の様子 新入生に向けて 新入生に向けて
4月8日(金)に、新入生歓迎会を実施しました。
生徒会役員が中心となって、委員会や部活動の紹介を行いました。
新入生は、興味深く先輩たちの発表に注目していました。
部活動や委員会で、先輩との関係を深めることも、中学校生活の楽しみです。
すてきな出会いがあると良いですね。

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
■ チキンカレー
■ 和風サラダ
■ 果物(清美オレンジ)
■ 牛乳

4月8日(金)の給食

画像1 画像1
 ■ お赤飯
 ■ 白身魚の香味焼き
 ■ かきたま汁
 ■ 苺豆乳ゼリー
 ■ 牛乳

第75回入学式

会場の様子 会場の様子 誓いの言葉 誓いの言葉
4月7日、令和4年度第75回入学式が行われ、204名の新入生を迎えました。
感染症対策の観点から、2・3年生は体育館には入らず、入学式の様子を各教室でリモート参観しました。
新入生の誓いの言葉に、中学校生活への期待が述べられていて、これからの成長がとても楽しみです。

令和4年度スタート!

4月6日、令和4年度始業式を実施し、今年度が始まりました。
一回り立派になった新2年生、新3年生が晴々とした顔で始業式に臨みました。
新しい教科書が配布され、重くなったカバンを持って帰宅する後ろ姿を頼もしく思いました。飛躍の1年にしていきましょう。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

学校いじめ防止基本方針

体罰ゼロ宣言

時程表