日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

明日は合唱コンクールです

明日の合唱コンクールに向け、本日会場の準備を行いました。
3年ぶりのそして本校体育館での開催は久しぶりということもあり、手探りでの会場準備でしたが、立派な会場が出来上がりました。
すでにプリントでは会場図をお示しいたしましたが、事前に少しでもご紹介したいと思い写真を掲載いたします。ご参考になさってください。
また、先ほど一斉メール配信をいたしましたが、明日の校内への入り方について、当初「正門よりお入りください」とお知らせいたししたが、お見えになる保護者の方とお帰りになる保護者の方の安全と混乱を避けるために「東門よりお入りください」と変更させていただいております。明日はお間違えの無いようご来校ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日 木曜日の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ・ベーコンとキャベツのソテー・白花豆のポタージュ・牛乳

10月26日 3年生の体育館練習から

2日後に合唱コンクール本番を控えた本日。
3年生のあるクラスの体育館練習をのぞいてみました。
体育館についた時には、概ね練習が終了し、学年主任や音楽科の先生方からのアドバイス中。
生徒の皆さんは真剣なまなざしでお話を聴いていました。
助言を聴いた後は残りの時間いっぱいまで使って、最終確認。
綺麗な歌声が聴こえていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日 水曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・鯖の塩焼きおろしぞえ・小松菜のじゃこ炒め 粕汁・牛乳

10月25日 火曜日の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン・ミートボールシチュー・キャロットドレッシングサラダ・牛乳

10月24日 合唱コンクール 2年生リハーサル

画像1 画像1
今週末が合唱コンクール本番。
今日は2年生がリハーサルを行いました。
ひな壇に上がり、他のクラスの生徒の前で歌うのはきっと初めての体験だったのでしょう、緊張している姿が見て取れる様子でした。
残りわずかな練習時間を大切に、当日は素晴らしいクラスの団結ぶりを見せてくださいね。
画像2 画像2

10月24日 月曜日の給食

画像1 画像1
麦ご飯・焼き鳥風煮・はりはり漬け・野菜たっぷりみそ汁・牛乳

10月21日 合唱コンクール体育館練習

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒総会終了後、引き続き体育館では1年C組とF組の合唱練習が始まりました。
ひな壇はないので、フロアの平らな環境の中でしたが、両クラスとも一人一人の声が体育館後ろまでしっかりと聞こえてきました。
当日が待ち遠しいです。

10月21日 後期生徒総会

画像1 画像1
画像2 画像2
「3年ぶりの対面式、在校生にとって初の対面式」の生徒総会が行われました。
後期生徒会役員の活動方針は『 継往開来 』〜光三中の伝統を受け継ぎ、発展させていく〜
この数年途切れそうな伝統がありましたが、今日からがまた新たなるスタートラインです。
様々な伝統をさらに発展させてくれることを期待しています!!

10月21日 金曜日の給食

画像1 画像1
麦ご飯・ハンバーグ・大根サラダ・野菜とじゃがいものスープ・牛乳

10月20日 木曜日の給食

画像1 画像1
親子丼・キャベツの甘味噌和え・五目汁・牛乳

10月19日 水曜日の給食

画像1 画像1
鯛飯・厚揚げとねぎのそぼろ炒め・豚汁・牛乳

合唱コンクールまであと10日

合唱コンクールまで、あと10日
昨日は1年生のリハーサルが行われました。
ひな壇づくりも自分たちで行い、司会や約束事の発表も生徒たちが立派に行っていました。
冒頭の部分しか観ることができず、肝心の合唱は声出しの校歌までしか聴くことができなかったのですが、大きく美しい歌声が聞こえてきました。
残りの日々も練習に励み、当日さらに素晴らしい合唱が披露されることを期待しています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 火曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・いかのチリソース・わかめサラダ・春雨スープ・牛乳

10月17日 月曜日の給食

画像1 画像1
ポークカレーライス・コーンサラダ・牛乳

10月14日 金曜日の給食

画像1 画像1
レーズンパン・マッシュルームのオムレツ・米粉トマトシチュー・牛乳

10月13日 進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ちょうどひと月前に修学旅行に行った3年生。
 早くも受験に向けた説明会(第2回)が本日行われました。
 気温もぐっと下がり、さらに小雨の中大勢の保護者の皆様のご参加の元実施しました。
 今年度も都立入試についての変更点が多数あり、年々複雑化してきています。
 3年生の皆さんは、配布された資料や今日の話をもとに、じっくりと進路選択をしてくださいね。

10月13日 木曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・さつま芋の包み揚げ・野菜と豆腐の五目うま煮・牛乳

10月13日 2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第2理科室では、「軟体動物の解剖と観察」の授業中。
 各班のテーブルには、開かれたイカが・・・
 口から醤油を入れ、肛門までの醤油の動きを確認したり、水晶体を取り出し、レンズの機能を確認したりと、生徒たちは興味をもって取り組んでいました。
 作業の途中では、タブレットを活用し写真撮影。
 アプリを活用し、話し合い活動に使用します。

10月12日 水曜日の給食

画像1 画像1
ビビンバ・白菜とベーコンのスープ・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/7 1・2年生教育相談終、3年生進路面談終、F組教育相談始
12/9 6校時 学校2020レガシー講演会 専門委員会
12/10 学校公開日
12/12 学年朝礼
12/13 F組教育相談終

お知らせ

緊急連絡(配布文書)

学校だより

給食だより

行事予定表

学校経営方針

教育計画

授業改善プラン

その他

生徒会新聞