12月8日(木)本日の給食
【本日の献立】
麦ご飯 真珠団子(肉団子に餅米をつけて蒸した料理) 胡瓜大根華風漬け キムチチゲスープ 牛乳 12月7日(水)本日の給食
【今日の献立】
ツナカレーピラフ 鶏肉のトマトソースがけ 小松菜とポテトのスープ 牛乳でした。 今日もおいしくいただきましょう。 12月7日 職場体験(生徒作品)
9月に実施した職場体験で大泉郵便局にお世話になりました。そのときに作った模型が現在大泉郵便局に飾られています。おせち料理の注文販売のための装飾です。郵便局にお立ち寄りの際はご覧ください。おいしそうに仕上がっています。きっと売り上げアップに貢献しますね。(下の写真は9月の職場体験で作業しているところ)
12月6日 下校指導
今日は三者面談で午前中授業でした。雨も上がってよかったです。生徒の皆さんがそれぞれ帰宅していきます。部活動も再登校になります。気をつけて帰りましょう。
12月6日 お昼の放送
給食と言えば、お昼の放送です。給食が黙食なので、音楽で盛り上げてくれたり、図書委員による本の紹介を取り入れてくれたり、放送委員さんが工夫を凝らして放送しています。
12月6日 給食の様子
4時間目も終わり、お腹がすきました。給食当番さんよろしくお願いします。今日はししゃものピリ辛焼きですよ。とてもおいしかったです。
12月6日 本日の給食
【今日の献立】
こぎつねご飯 ししゃものピリ辛焼き 野菜の和風和え じゃがいもの味噌汁 牛乳 12月5日(月)本日の給食練馬スパゲティ<1年保健給食委員会リクエスト> ごぼうサラダ フルーツポンチ<1年保健給食委員会リクエスト> 牛乳 昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された大根を使用しています。役所の方々が泥を落としてくださいました。ありがとうございます。おいしくいただきましょう。 授業風景(道徳1年生、3年生)
1校時は道徳の時間でした。今の道徳授業は、それぞれの主題について、考えてから議論する授業スタイルです。資料やビデオを見て、先生が中心発問で呼びかけます。個人だったり、班のグループだったりで考え、意見を出し合い議論していきます。
12月5日(月)学年朝礼
おはようございます。本日は12月の学年朝礼がありました。今年も残りわずかなので、充実した日々を送るためにはどうしたらよいかをお話ししていました。来年もよい年になりますように最後までしっかりと過ごしましょう。写真は上から3年生、2年生、1年生です。
授業風景 その2 (1,2年生 国語書写)
国語の授業では書写が始まりました。写真は1年生の授業風景です。皆さん毛筆がとても上手でした。自分の作品に自分で赤を入れて、修正していました。課題を見つけて、次の作品に取りかかっているので、上達しているのかもしれません。
授業風景その1(2年生 技術)
2年生の技術の授業でパソコンを使用してプレゼンテーションの資料作成の学習をしていました。パソコン検定3級の問題に挑戦していました。上手にできたかな?
3年生 面接練習開始
今日から受験のための校長・副校長との面接練習が始まりました。本番に向けてとても真剣です。
|
|