☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

6月29日(水)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
油淋鶏
野菜の土佐和え
呉汁
牛乳

呉汁がほっとする美味しさで、ご飯が進みましたね!

6月21日(火)給食

画像1 画像1
【献立】
ゆかりご飯
肉じゃが
パリパリサラダ
牛乳

今日はシンプルな和食でした。シンプルでも美味しい給食でしたね!

6月27日(月)給食

画像1 画像1
【献立】
高野豆腐のそぼろ丼
カリカリじゃこサラダ
さといもの味噌汁
牛乳

テストも終わって、新たな1週間の始まりです。
しっかり食べて、健康な身体づくりをしていきましょう!

6月28日(火)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
鯖の香味焼き
キャベツともやしのごま炒め
五目野菜スープ
牛乳

今日は和食で、鯖の香味焼きがとても美味しかったですね!

職業講話

画像1 画像1 画像2 画像2
6月21日(火) 1年生、2年生を対象とした職業講話が行われました。

地域で仕事をされている和菓子職人の方と農家を営まれている方をお招きして、仕事についての話をしていただきました。

2年生は9月に職場体験を控えていますので、事前に働いている方の話を聞いて「職業観」について理解をしっかりと深めていました。
1年生も将来の自分の進路に向けて、意識を高めていましたね。

質問もたくさん出て、皆さんの仕事についての関心の高さがよく分かりました。

将来どのような仕事に就きたいのかという目標を立て、日々の学習に励んでくださいね。

講師の皆様、貴重なお話をありがとうございました。

感嘆符 5月の2年生 〜その6〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ロシアの5〜16歳とオンライン中継を行いました。共通言語は英語です。あいさつの部分は日本語とロシア語を使うことにもチャレンジしました。今回は、「global friendship はいかに達成できるか」という大きな議題について各自が意見を述べたり、自己紹介や自分が大切にしていることについてそれぞれ自分の言葉で語りました。日本とロシア、言語や文化や環境など多くの違いはあるけれど、同世代と実際に話してみることで、多くの共通点や同じ平和を望む気持ちを確認し合えました。ロシアの中学生が作成した平和メッセージビデオも見せてくれました。深い学びがあり、今後につながる深い学びを生徒たちが共有できましたことに感謝しています。

5月の2年生 〜その5〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
(授業風景より)英語の授業でパフォマンステストをしています。パフォマンステストにはスピーキング(話す:スピーチ、やりとり)とライティング(書く)があります。今回は教科書音読と、読んだ内容に基づいて出される即興質問に英語で答えるというもの。普段の練習の成果が発揮されていて素晴らしい。教室フロアでは「私の大切なもの」についてグループチャットをしています。自分のことを話すだけではなく、チャットなので友達の話をよく聞いていることや質問したり相づちをいれるなど、会話を続ける工夫が必要です。どのグループも楽しそうに談笑していましたね。ALTの先生と1対1で普段の生活や好きなことなどについて楽しく会話をしました。「テストなのに楽しい」「英語なのにわかった!できた!」という声がたくさん聞かれとても良かったと思います。

5月の2年生 〜その4〜

画像1 画像1 画像2 画像2
(英語の授業より)教科書の単元で、自分が暮らす地域や自己紹介をしています。5月はロシアの同世代と中継で結び、それぞれの国の文化や自分が大切にしているものについて交流します。掲示板には、生徒のみなさんが作成した折り紙や国旗の飾り。パネルにはメールのやり取りが英語読解教材として掲示されています。スピーチする際に絵やイラストを見せながら話すと伝わりやすいので、これまでに何度も練習を重ねています。2年生の皆さんの作品はポスター、スピーチともにいつも非常にクリエイティブで楽しく、わかりやすくて素晴らしいと思います。きっと、どの国の子どもたちも平和を望んでいますね。

1学期期末考査3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
6月24日(金) 1学期期末考査

本日で3日間の定期考査が終わりました。
今日は美術のテストがあり、簡易的なデッサンの課題に一生懸命に取り組んでいました。

皆さん、しっかり学習の成果を出せたでしょうか。
3日間お疲れ様でした。

(副校長 藤本)

運動会保護者アンケートより

画像1 画像1
運動会の保護者アンケートについてお伝えいたします。

120名の方が回答してくださり、90.6%の方が「大変よかった」「よかった」と好意的な回答をいただきました。

自由意見の中にも
「コロナが落ち着いてやっと我が子の生で頑張る姿見ることが出来ただけで感無量です。」
「久々に生で子供達を観る事が出来て、本当に嬉しかった。」
といったコメントが多くありました。

一方で、参観場所についてはご意見をいくつかいただきました。
今後の活動の参考とさせていただきます。

2年ぶりに保護者の方に参観していただいた運動会で、生徒の皆さんが精一杯活躍した大成功の運動会であったと思います。

保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

(副校長 藤本)

6月20日(月)給食

画像1 画像1
【献立】
揚げパン
肉団子のスープ
ヨーグルトポンチ
牛乳

揚げパン、大きかったですね!すごく食べ応えがありました!

6月17日(金)給食

画像1 画像1
【献立】
味噌かつ丼
小松菜のおかか和え
五目汁
牛乳

味噌かつ丼の味噌かつ、美味しかったですね!!
栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

6月16日(木)給食

画像1 画像1
【献立】
ハッシュドポーク
豆のサラダ
果物(河内晩柑)
牛乳

今日の果物は「河内晩柑(かわちばんかん)」という柑橘でした。
旬の果物で、さっぱりと甘く、美味しかったですね!

6月15日(水)給食

画像1 画像1
【献立】
菜飯
鮭の幽庵焼き
ひじきと根菜の炒め煮
さつま汁
牛乳

本日は鮭の幽庵焼きでした。けっこう大きくて食べ応えがありましたね!

6月14日(火)給食

画像1 画像1
【献立】
ツナのトマトソーススパゲティ
マスタードサラダ
あじさいゼリー
牛乳

本日はパスタ料理でした。トマトの酸味もあって美味しかったですね!

1学期期末考査1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
6月22日(水) 1学期期末考査 1日目

本日から1学期期末考査が始まりました。
今年度は初めての定期考査です。

「知識・技能」だけでなく、「思考・判断・表現」を測る問題も出題されており、生徒の皆さんにはこれまでの学習の成果を十分に出し切って欲しいと思います。

あと2日ありますが、体調を崩さず、がんばってくださいね!

(副校長 藤本)

5月の1年生 〜その3〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラスで行った上級学校レポートの優秀作品が選抜され、体育館での学年発表会で発表しています。司会進行や会場準備など、学級委員会が運営を務めてくれ、大変スムーズで立派でしたね。発表者は聞き手を意識した話の構成を組み立てており、工夫が見られました。発声や目線も堂々としたもので感心しました。聞く姿勢も大変集中していました。併せて、英語のShow&Tellプレゼンテーションを行いました。自分の好きなものについて英語で発表します。ルービックキューブをそろえるデモや、部活のユニフォームの紹介など、個性にあふれ、楽しくまとめられていました。英語もぐんぐん上達していて、とても嬉しいですね。練馬区は英語教育に力を入れていくのだそうです。この調子でがんばっていきましょう。

5月の2年生 〜その2〜

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴールデンウィークが終わり、また通常の学校に戻ってきました。疲れがたまる時期ですが、何事にも全力投球で元気に頑張っている2年生。画像は廊下の風景と授業風景です。自分の名前で使われているアルファベットから始まる単語を辞書で調べ、選び、イラストとともにポスターにしていきます。集中して取り組んでいます。新しいクラスにもだんだん慣れて、楽しそうです。

5月の2年生 〜その1〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
進路学習を続けています。上級学校を各自1校取り上げ、パンフレットや学校ホームページ等で調べ、1枚の紙にまとめました。それを、クラス内のグループ内で発表したり質疑応答をして内容を深めています。よく聞いていないと質問はできませんね。こうした「調べてまとめて発表、そして深め合う」という学習を1年次からあらゆる場面で継続してきた甲斐があり、みなさん上手になってきていますね。

6月13日(月)給食

画像1 画像1
【献立】
切り干しおこわ
ししゃものみりん焼き
野菜とえのきのおかか和え
芋汁
牛乳

今日は和食で、メニューも豊富でした!
野菜、お魚、それぞれ栄養満点!
しっかり食べて健康な身体を作っていきましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書兼申請書

学校経営方針

授業改善プラン

いじめ対策基本方針