☆13日(土)土曜授業 学校公開 修学旅行保護者説明会(3年 14:00〜)

9月28日(水)給食

画像1 画像1
【献立】
五目あんかけ焼きそば
和風サラダ
ヨーグルト
牛乳

今日はみんな大好き「五目あんかけ焼きそば」です。
しっかりした味付けに、焼きそばがよく合う!
美味しかったですね!

9月27日(火)給食

画像1 画像1
【麦ご飯】
さわらの西京焼き
キャベツの酢あえ
大根と里芋のそぼろ煮
牛乳

西京焼きはお魚を美味しくいただくことができる調理ですね。
今日もしっかり皆さん食べることが出来ましたか?

大根と里芋のそぼろ煮がほくほくで美味しく、和食ご飯でほっこりしました。

9月26日(月)給食

画像1 画像1
【献立】
キャロットライス
ツナのチーズローフ
ベジタブルスープ
牛乳

今日はキャロットライスでした。
にんじんが入っているので「キャロット」ですが、お米の甘さよりににんじんの甘さが加わって美味しかったですね!

ツナのチーズローフがしっかりとした味付けで、ごはんがよく進みました!

本校の教育活動の説明動画

令和5年度入学予定の保護者の皆様へ

大変遅くなりましたが、令和5年度入学予定のご家庭に向けた、本校の学校紹介動画を公開いたしました。

下記のリンクよりたどっていただき、ご視聴ください。

よろしくお願いいたします。

【校長挨拶】


【教務主任 教育活動について】


【生活指導主任 学校生活について】


(副校長 藤本)

本日の小中一貫教育部活動体験見学会について

10月7日(金) 小中一貫教育 部活動体験見学会について

大泉学園小学校、大泉学園緑小学校の6年生の保護者の皆様へ

本日の部活動体験見学会について、

・野球部

は雨天のため中止とさせていただきます。

それ以外の

・レクリエーションスポーツ部(レクスポコース)
・レクリエーションスポーツ部(卓球コース)
・女子バレーボール部
・吹奏楽部
・英語部

は予定通り実施いたします。

今後実施する11日(火)の参加状況に変更がある場合は、
各小学校の担任の先生か本校の小中一貫教育クリエーターまでお問い合わせください。

よろしくお願いいたします。

(副校長 藤本)

本日の小中一貫教育部活動体験見学会について

10月6日(木) 小中一貫教育 部活動体験見学会について

大泉学園小学校、大泉学園緑小学校の6年生の保護者の皆様へ

本日の部活動体験見学会について、

・サッカー部
・野球部
・陸上競技部

は雨天のため中止とさせていただきます。

それ以外の

・バスケットボール部(男女)
・科学部
・茶道部
・美術部

は予定通り実施いたします。

今後実施する7日(金)、11日(火)の参加状況に変更がある場合は、
各小学校の担任の先生か本校の小中一貫教育クリエーターまでお問い合わせください。

よろしくお願いいたします。

(副校長 藤本)

練馬区立中学校連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月4日(火) 練馬区立中学校連合音楽会が行われました。

4日、5日の2日間開催で、本校は4日のお昼に演奏を行いました。
2年ぶりの開催で、代表生徒(本校は吹奏楽部)のみの参加となります。

大きなホールでの演奏や、他校の演奏や合唱は大きな刺激となったと思います。

練習を重ねてきた生徒の皆さん、お疲れ様でした!

(副校長 藤本)

新入生保護者説明会動画について

令和5年度入学をご検討いただいている保護者の皆様へ

今週より公開する予定の動画ですが、来週後半に公開を延期させていただきます。

準備ができ次第、公開いたしますので、もうしばらくお待ちいただきますよう、お願い申し上げます。

(副校長 藤本)

2学期中間考査1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
9月29日(木) 2学期中間考査 1日目

本日は、数学・理科・国語の試験が行われました。
生徒の皆さん、日々の学習の成果を出してくださいね!

(副校長 藤本)

9月22日(木)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
鶏の香味焼き
切干大根のシャキシャキ炒め
豆腐とかぼちゃの味噌汁
牛乳

今週は3日で終わりで、最後の給食は鶏肉料理でした。
香味焼きでしっかりした味付けでご飯が進み、
切干大根のシャキシャキした食感と味噌汁が美味しかったですね!

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

9月21日(水)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
豚肉と厚揚げのみそ炒め
芋団子汁
果物
牛乳

今日は豚肉料理の給食でした。
豚の栄養素には疲れを癒やす働きがあるそうです。

先週の修学旅行と職場体験の疲れを癒やし、来週の中間考査に向けてがんばってくださいね!

9月20日(火)給食

画像1 画像1
生姜ご飯(高知郷土料理)
ししゃものみりん焼き
ひじきのサラダ
けんちん汁
牛乳

本日は高知県の郷土料理の「生姜ご飯」でした。
ししゃものみりん焼きやひじきのサラダ、けんちん汁で野菜の栄養分をしっかりと摂取でき、美味しい給食でしたね!

9月16日(金)給食

画像1 画像1
【献立】
黒砂糖パン
かぼちゃと鶏肉の米粉豆乳グラタン
野菜とコーンのソテー
牛乳

今週の終わりはパン食でした。
豆乳のグラタンが栄養満点で美味しかったですね!

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

9月15日(木)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
かき揚げ
大根サラダ
じゃが芋みそ汁
牛乳

今日はかき揚げでした。おいしかったですね!
大根サラダやじゃが芋みそ汁でほっこりとした給食でした。

9月14日(水)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
魚のジンギスカン焼き
卵入り野菜炒め
牛乳

今日は魚のジンギスカン焼きということで、ちょっと変わった料理でした。
でも、魚が苦手な人も美味しく食べることができたのではないでしょうか?
ごちそうさまでした!

9月13日(火)給食

画像1 画像1
【献立】
なすとトマトのスパゲティ
枝豆サラダ
果物
牛乳

今日はパスタ料理でした。
トマトソースになすがよく合っていましたね!

9月12日(月)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
厚焼き卵
のりの佃煮
さつまいも汁
牛乳

今週は、和食から始まりました。
ほっこりした味付けで、美味しかったですね!

9月の2年生 〜その4〜

画像1 画像1 画像2 画像2
(職場体験の風景より)広報のお仕事です。

9月の2年生 〜その3〜

画像1 画像1 画像2 画像2
職場体験で、地域の事業所にお世話になっています。本校では本年度より「職場体験」を新規に行うことになりました。たくさんの事業所でにご協力をいただき、多様な業種のお仕事を体験させてもらっています。ここまでの事前学習、アポイント電話、事前訪問、そして当日の体験実習・・生徒にとってはすべてがかけがえのない貴重な経験となっており、見方や視野が大きく広がっているようです。受け入れ先の皆様には誠にありがとうございます。失敗もしながらしっかりと学び、今後の人生に生かしていきます。

9月の2年生 〜その2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒会本部役員選挙です。立会演説会のあと、投票します。学園中は昔からずっと、このように本物の選挙で使う投票箱を使った方式で生徒会選挙を行ってきた伝統があるそうで、そのお話を学年集会で聞き、改めて学園中の伝統に思いを馳せる2年生でした。候補者、応援責任者、選挙管理委員会のみなさん、お疲れさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書兼申請書

学校経営方針

授業改善プラン

いじめ対策基本方針